aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题栏目 >疫情防控 定西在行动
抗疫同心 感恩同行
来源:定西日报 2021-11-16 16:30

邢冬冬

暮秋金城,长街冷清。突如其来的疫情反扑打破了兰州这座城市原有的安宁与和谐,今天已经是居家隔离的第11天了。清晨,小区里核酸检测的喇叭呼叫声再次响起,大家戴好口罩,默然无声,秩序井然,按照一米间隔线站好……看着视频里全身防护,奔赴在抗疫救援一线的他们,莫名地感动不已,无数白衣天使、无数的社区工作者、志愿者,逆流而上。用生命赴使命,用挚爱护苍生。正是因为有他们,我们的城市,才有希望。

通宵达旦,全员核检。10月21日的黎明来得比往常早了些许,全区所有的公安、消防、司法等各个部门的执法人员第一批已全员上岗了。凌晨4点32分,当看到朋友圈的你们仍然坚持在维护现场秩序、讲解流程、扫码登记、保障后勤的工作岗位上时,一股暖流从心田无声流过。当冲锋号吹响时,你们永远是冲锋在最前面的勇士,是和平年代最可爱的人,我们永远感激你们。紧接着,越来越多的志愿者加入到这场没有硝烟的战斗当中,他们化身引导员、信息员、宣传员、服务员……最爱的是那一抹红,从凌晨到正午,从傍晚到深夜,二十四小时的坚守!他们身穿红色马甲,奔波忙碌的身影俨然成了一道靓丽的风景线。

泪落心田,感恩常伴。有多少人在守护着这座城,救护车静默着从身边闪灯而过……当在朋友圈看到你们带着隔离面罩,穿着厚厚的防护服,奋战在疫情一线时,当听说一边匆忙吃饭一边打开摄像头,看到留在家里的9岁儿子笨拙地在给自己煮方便面时,眼眶早已被打湿。还有那位“蒙面逆行天使”,跪倒并不渺小,背影是那么高大,以你为代表的医疗工作者,是这次抗疫的基石!感谢你们,平凡人中的英雄。祈愿疫情散去,灯火辉煌的城市不再有长长的队伍沉默等候,祈愿人声鼎沸淹没“核酸”二字。

心心相连,守望相助。突如其来的疫情打乱了我们正常的教学步伐,往日人声鼎沸的校园突然安静了下来,全校师生迅速开展了“离校不离教、停课不停学”的线上教学,在这段时间里,家庭就是学校。一方屏幕代替三尺讲台,“钉钉”课堂上孩子们纯真而又渴望知识的眼神,深深地激励着每一位有责任和担当的教师。我们虽然不能像医护人员一样,冲锋陷阵在疫情防控的第一线,但我们能居家隔离,守望相助,教好他们的孩子,不为他们添乱,各尽所能,各展所长。抗疫当前,我们把灾难当作教材,把中国精神、中国价值、中国力量的教育贯穿于线上教学,强化爱国主义教育,厚植爱国主义情怀。

病毒尽散,疫尘不染。陈小虎在《会好的,兰州》这首歌里唱道:“我爱的兰州啊,我的家。阴霾不会太漫长,你要相信明天的太阳,照得到故乡。”温暖的歌词,暖进了每个兰州人的心里。当每一个人都在默默无声地奉献着自己的一份光和热时,我们坚信:一定能打赢这场疫情防控阻击战。兰州,加油!甘肃,加油!

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们