aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
【山海协作同奋进 青定携手赴新程】临洮县与青岛市市北区合力助推乡村振兴
来源:定西日报 2021-11-16 16:03

发挥协作优势 加速产业升级

临洮县与青岛市市北区合力助推乡村振兴

定西新闻网讯 (新定西·定西日报记者刘亚萍)今年以来,青岛市市北区与我市临洮县把引导培育龙头企业开展产业合作作为突破口,加速产业转型升级进程,增强产业帮扶实效,为临洮县进一步巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供了有力支撑。

紧密对接,深入挖掘协作项目。自结对协作以来,青岛市市北区与临洮县两地先后13次实地开展互访考察活动,深入青岛惠科微电子、海尔集团、百洋医药、青岛经济职业学校、青岛国际人力资源产业园等企业和学校,开展对接联系,深挖“耦合”项目,形成两地产业优势互补、实现互利共赢的良好态势。目前,已对接海尔日日顺智慧物流产业园、马铃薯全粉加工、有机肥研究与加工、饲草料配送中心等9个项目。其中,计划投资6亿元的海尔日日顺智慧物流产业园项目已于8月23日完成注册(注册资金3亿元),于10月份动工建设;计划投资1亿元的青岛春明食品马铃薯全粉加工项目于8月3日完成注册(注册资金300万元),正在协商项目具体合作模式。同时,青岛海尔产业发展有限公司与临洮县政府签订了《战略合作协议》,涉及智慧物流、希望小学捐建、助学物资捐赠、海尔家电进村入户补贴、健康饮水升级、人居环境整治、疫苗健康、智慧农业八个方面。

做好服务,创造良好营商环境。让政府“有形之手”和市场“无形之手”同时发力,为项目提供“全程式、跟踪式、管家式”服务。临洮县对已有投资意向的重点跟进,按照“四个一”工作法,加大跟踪力度,促使意向变协议、协议变合同、合同变投资。主动与投资企业沟通联系,及时送政策上门,按照“不来即享”要求,根据《定西市支持招商引资项目若干措施》《临洮县现代物流和新基建产业奖励扶持措施》等政策文件,为引进企业积极落实符合规定的财政奖励、税收奖补、要素保障等优惠扶持政策,促进项目建设进度。同时,根据引进企业不同情况实行“一企一策”,安排东西部协作财政资金专项支持引进企业落地,投入100万元支持海尔日日顺智慧物流产业园项目建设。

强化保障,加快推进项目落地。建立“1+1托4”工作机制,临洮县把项目引进纳入县四大班子五联责任考评办法,制定推进计划,协调解决项目在签约、落地、建设过程中遇到的“难点”“堵点”问题,有效提高签约项目落地率。坚持“筑巢引凤”和“引凤筑巢”相结合,加强园区共建,打造东部产业梯度转移平台;投入东西部协作资金1850万元,在临洮县康家崖农副产品集散加工园建设东西部协作产业合作示范园,目前已完成可研编制批复、建设方案批复、地质勘察、建设用地规划许可证及建设工程规划许可证办理、施工图设计和招标资格预审,预计年底完成2座标准化厂房主体建设;投入东西部协作资金1060万元,开展临洮县国家现代农业产业园内土地碎片化治理,发展现代化设施农业,提高园区内蔬菜标准化栽培水平,带动全县蔬菜产业发展。

探索创新,建立利益联结机制。以带动脱贫人口增收,持续巩固拓展脱贫攻坚成果为目标,探索引进企业与脱贫人口建立稳定利益联结机制。在投入东西部协作资金支持引进企业项目建设中,积极推广以工代赈方式,参照《关于在农业农村基础设施建设领域积极推广以工代赈方式的实施方案》要求,按照就地就近的原则,优先吸纳脱贫不稳定户、边缘易致贫户和其他农村低收入群体参与建设,切实为脱贫群众创造就地就近就业岗位,拓宽脱贫群众增收渠道。利用引进企业在青岛的市场优势,在青岛大力宣传推广临洮优势农特产品,扩大农特产品销售渠道,解决农特产品销售难题,带动脱贫群众增加收入。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们