aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
读书如同养生
来源:定西日报 2021-11-15 09:45

郭雪强

朱熹曾说:“内无空寂之诱,外无功利之贪。”他一生对此孜孜以求,乐而忘忧,以“道”的理念培育健康的身心,将现实和精神融合在一起,采用中和的态度养生。

其实,这句话、这样的理念用在读书上也是恰当的。

读书,不可能一群人聚在一起,你一言我一语,热热闹闹,毕竟需要环境安静,读书人心平气静,方可进入书中世界。读书,也不是一时之功,今日读,明日不读,想读便读,不想读便忘却于脑后,如此,是很难读出什么大收获的。非得是日日读,年年读,如此这般,读了五年,十年,二十年,方可配得上“读书”二字。

读书,要耐得住寂寞。不管刮风下雨,酷暑严寒,不管窗外事多么纷繁复杂、扰人心神,你读你的书,你明你的理,你修你的身,你增你的智,你养你的德,持之以恒,自觉、自律、自省。倘若因为寂寞,放下书卷,投入到繁华热闹中去,亦非不可,只是,书便会离你越来越远,从朋友变为陌路,也未尝可知。

读书,要经得住诱惑。一旦被功利诱惑,被功利束缚,人往往会变质。被利益牵住鼻子的人会忘记初心,乃至丧失良心。但,读书并非代表清贫,一本书,一杯茶,一盏灯,或围炉细读,或拥被静思,这在很多人看来,已属奢侈之事。真正的读书人,看得清是非曲直。

一日复一日地静心读书,好似一遍一遍地去淘洗自己的篮子,看似没有打上来水,毫无收获。实际上,多读书,就好比装了煤炭的篮子经过了水的洗涤,变得干净了。尤其是读那些耳熟能详的经典文学作品,一开始可能读不进去,读过一遍或者忘记大半,有时候可能只记住了里面的只言片语,人物情节都没有完全理解,但是在你阅读的过程中,那些神奇的文字会偷偷地影响你,水一般净化你的心灵。

书,像一段的旅程,走一程,读一程,悟一程;书,像一杯的浓茶,品一口,想一口,享一口。读书,必是乐在其中,没有烦忧,如若不然,大概是读书尚少。我常常将自己一人丢在窄小的书房或者空旷的阅览室当中,内无空寂之诱,外无功利之贪,读个痛快。

读书,在我,实在是如同养生一般。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们