aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
畅游定西 为你指南
来源:定西日报 2021-11-15 09:38

畅游定西 为你指南

——写在《走进定西》出版之际

张 慧

2019年秋高气爽时节,甘肃教育出版社刘正东老师来定西找到我,言明因朋友推荐,欲邀我为《走进甘肃》系列丛书定西卷撰稿人。出版社策划,准备搞一部介绍甘肃旅游文化的系列丛书,每个市、州一卷,定西卷的撰稿就找到了我这里。我一则以喜,一则以忧。喜者,有人推荐我,说明对我认可;忧者,感觉那段时间身体和精神状态都不太好,因为我知道,写书毕竟是件耗神费力的活。未作明确的表态,此事就算搁了下来。

未料到了2020年冬春之交,一场突如其来的新冠疫情改变了一切,过年时候应该干的事情基本都不能干了。我除了每天在日记本上记下全国、武汉、甘肃、定西有关疫情的数字,再无事可做,宅得心里起毛。百无聊赖的时候,就想找点事来做。念头一起,非同平常,一头扎进去,昏晓不知四十天,便写出了这本《走进定西》。国内大的一轮疫情结束,逐渐进入复工复产,我的写作也基本告竣。若不是这场疫情带来的一时寂静,还真不会去写它呢!

在写作过程中,我遇到的现实困难是,这是一本写旅游的书,但是由于定西旅游尚处开发和起步阶段,手头关于旅游的参阅资料很少,只有一份介绍几个主要景点的册页。因此我的写作,就多了一些实地考察的过程,苦累是为必然。那时,冒着春天的寒气,捂着口罩,骑着单车,进出于寂寥景点的那个人,就是我,只有我。

相较于省内其他市州,定西也许是目前旅游开发最薄弱的地区。藏在深闺人不知的定西,正期待人们揭开面纱,一睹她娇美的容颜。虽然知名的旅游景点相对较少,旅游服务设施还有待完善,旅游服务水平也有待提高,然而这片土地丰厚的历史文化积淀以及独具特色的人文传统,才是定西旅游巨大潜力所在,广阔前景所在。因此我在写作时用了较多笔墨介绍定西的历史、定西的文化,既是为游客以旅途的消遣,也是表达对她将来的自信。阅读“寻访人类的最初家园”“从长城起首起步”“与宋夏古城相会”“行走千堡之乡”“倾听博物馆的叙说”这些章节,可以听见历史碾压的激越回声。浏览“来陇西看云阳板舞”“到定西观净街习俗”“花儿会上浪一浪”“青苗会上走一走”“富有特色的伯夷叔齐祭祀”“徜徉陇上花圃”这些章节,可以领略民俗文化的绚丽多彩。书中还穿插了一些相关的历史知识和故事传说,或能为旅途增添一点趣味。

这是一本具有导游功能的书,吃、住、行、旅,都有涉及。对全市境内89个旅游景区、景点作了比较详细的介绍,既有自然景观的描述,又有人文景观和民俗风情、特色饮食、地方特产的展示。若论这本书的意义,至少是填补了定西市文化旅游书籍的空白。

写完这本书,不是敝帚自珍,也不完全是感情因素,我的确感到定西是值得畅游和赏玩的一个地方。“渭水源头”“李氏故里”“当归定西”三张文化旅游名片就足以令人神往,“全国避暑旅游十强城市”的品牌更是具有诱人心魂的魅力。这片土地,马家窑彩陶熠熠生辉,多民族文化绚丽多姿,秦汉长城由此横亘万里,渭水清流从兹蜿蜒东去,万里长城、万里丝路、万里长征在这里延绵和交汇,新石器时代文化遗址以及灞陵桥、威远楼、陇西堂、断涧仙桥、大崇教寺等历史人文景观令人叹为观止。走进定西,就是走进人文厚壤。

我的朋友王军给了我最初写作的鼓励,也为这本书增添了炫目的亮色。他是一名有多年摄影实践的摄影师,书中许多图片都是他的作品。他有一手纯熟的驾驶技术,那些奔驰在通往景区路上的夏日或者冬日,对我来说是一路欣赏风景的惬意,对他则是辛劳和疲累了。我要感谢他的付出。作品出版之际,我还要感谢定西市文旅局及各县区文旅局朋友的支持,他们不但对文稿进行了指导、纠误和把关,而且提供了一些珍贵的图片。当然,我更希望这本《走进定西》成为做客定西的朋友用得着、有趣味的向导和陪伴。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们