aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >社会民生 >记者调查
定西市中小学校“双减”落实成效观察
来源:定西日报 2021-11-15 09:08

双减”落地   快乐起航

——我市中小学校“双减”落实成效观察

新定西·定西日报记者 文爱凤  通讯员 姚玲

今年7月,中央正式出台关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的“双减”政策,今年秋季学期以来,我市各中小学校多措并举、创新形式,围绕作业管理、课后服务、提升质量等方面,全面推动“双减”落地见效。

微信图片_20211115090433

如今,100多天时间已过,我市各中小学学生的学习和生活有什么变化?学校课后服务现状如何?学生、家长对“双减”落地感受如何?对此,记者深入安定区部分学校进行了探访。

作业减负  学生开心

“这一学期,我感觉属于自己的时间明显变多了,每天都能做到劳逸结合,而且有更充足的时间去拓展自己的兴趣爱好,我真是太开心了。”安定区思源实验学校九年级学生马思妤说。

弹钢琴、画画、参加经典诵读活动,这是马思妤的日常课外生活。周末,她还经常去新城智慧书屋阅读自己喜欢的课外书,有时也会和父母一起去人工湖散步。

每天在校期间就能完成当天的作业,老师会当面批改讲解,放学后还有和小伙伴玩耍的时间,杜维奇说,“今天回家我还有一个小任务,测量餐桌及门的长度和宽度。”

微信图片_20211115090437

杜维奇是永定路小学二年级的学生,他告诉记者,他和姐姐还在家里种植了小植物。“姐姐栽种的西红柿已经结果了,我栽种的辣椒长势很好,但就是不开花,我得好好研究一下是什么原因。”他笑嘻嘻地说道。

原来,这是老师留给他们的课后实践作业,通过学生自己动手,理解长、宽概念,掌握长度单位的区别;通过播种、育苗、料理,每天了解植株生长情况,培养学生善于观察的能力,也让学生更直观深刻的掌握科普知识内容。

许多学生表示,作业减少后,他们有时间玩耍了,也有时间做自己喜欢的事情了,生活变得更加丰富多彩。

服务多样  家长放心

“现在,我女儿每天放学都会来餐厅,帮我扫扫地、端端碗碟,有时候还会分享学校里发生的趣事,亲子关系融洽多了。”永定路小学三年级(2)班的学生家长孙小娟满足地说道。

“以前,每学期给孩子报兴趣班要花3000多元,现在学校里开设了书法、舞蹈、画画等社团服务,有专业的老师免费给孩子指导,节省了不少钱呢!”安定区思源实验学校八年级学生刘皓辉的家长说。

据了解,思源实验学校目前共开设有52个社团,涵盖美术、音乐、舞蹈、体育等各方面。

微信图片_20211115090417

思源实验学校校园的一角,有一块占地面积为2000多平米的空地,是学校专门为学生打造的劳动实践基地,每班一块,用于学生定期参加劳动教育课程,学生还可以种植蔬菜、小麦、玉米等各类农作物。

“通过种植、园艺等劳动实践,让学生辨识五谷杂粮,懂得劳动的辛苦,进一步丰富农业知识、学习劳动技能。”思源实验学校的校长王赟说。

家长戴莉表示,课后服务不仅解决了部分家长不会给孩子辅导作业的难题,还让他们腾出了更多的时间打工赚钱。

家长们对学校开展的课后服务纷纷点赞。他们表示,孩子课后时间充足了,回家能主动帮家人做家务,分享趣事,之前因时间紧张而忽略的亲子关系,现在也得到了改善,亲子关系更和谐了,孩子也更乐观自信了。

教研高效  教师用心

永定路小学五年级(1)班教室墙上的任务栏里,贴着一张《学科作业公示及完成情况统计表》,各科作业内容、预计完成时间、作业完成情况等标注的一清二楚,这是该校为落实“双减”政策,围绕作业改革制定的一项特色之举。

“‘双减’要求老师们精细备课、精湛教学、精准教授知识点。我们付出的多一点,孩子的负担就减轻一些。”该班语文老师杨栋说。

他还告诉记者,他们班的朱恒同学以前总是不能按时完成家庭作业,上课更是无精打采;学校开展了课后服务后,该学生上课开始举手回答问题了,前几次进行的课后检测成绩也不错。

微信图片_20211115090411

“这一举措既能有效协调各学科的作业时长,也促进了学科间的均衡发展,完全杜绝了因某一科作业过多导致学生作业时长失衡的现象,真正做到‘减负’不‘减质’。”该校校长黎建国补充道。

张宗贤是思源实验学校的一名青年教师。他告诉记者,每个单元教学之前,各年级学科组会组织集体教研活动,把整个单元教育教学中的重点、难点作为突破口,大家一起进行经验分享,形成共识,真正达到年级组一体化,为教师赋能、为课堂赋能。

“双减”落地,快乐起航。“双减”政策实施100多天来,我市教育部门坚持在教学质量上做加法,学业负担上做减法,改革创新上做乘法,顽瘴痼疾上做除法,真正做到了学生开心、家长放心、教师用心。

据悉,今年秋季开学以后,全市788所义务教育阶段学校全面开展课后服务工作,参与学生27.97万人,有效减轻了家长看护难的负担。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们