aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
渭源县锹峪镇: “小讲堂”促进“大和谐”
来源:定西日报 2021-11-13 11:57

新定西·定西日报记者 吴 鲁 通讯员 杨秀萍 任存军

日前,一堂别开生面的“学党史 感党恩 兴家风 促和谐”道德讲堂在渭源县锹峪镇贯子口村党支部党群服务中心举行,前来参会的村民接受了一场道德洗礼和思想升华。

课堂上座无虚席,该村驻村工作队队员乔建军以“百善孝为先、家和万事兴”为主题,鲜明生动地讲解了孝道、夫妻和谐相处、建设良好家风家道等内容。课上,村民们聚精会神地听讲;课后,大家积极交流发言,课堂气氛十分热烈。

村民张会兰老人激动地说:“现在孝道缺失,以后让年轻人多听听、多学学,老师讲得真好!”

“这个活动开办得太好了,每次讲课我都在参加。夫妻关系中光女人听了讲座不顶用,下次要把男人也叫上。”村民漆玉霞说。

今年,该村党支部以开展党史学习教育为契机,认真践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,结合村情实际及“我为群众办实事”实践活动,定期、不定期利用农闲时间举办“学党史、办实事——乡风文明”道德讲堂。讲堂紧紧围绕“遵纪守法,孝老爱亲、睦邻友好,耕读传家、勤俭持家”等社会公德、家庭美德、个人品德内容,重点突出优秀传统农耕文化思想观念、人文精神、道德规范,在凝聚人心、教化群众、淳化民风的基础上,积极传播中华民族传统美德,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的观念,大力提倡婚事、丧事简办,反对铺张浪费、高价彩礼,破除封建迷信,革除陈规陋习、移风易俗、崇尚科学、健康的生活方式,推动村民在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会做贡献中积极作为。

村支书郭路红说:“家庭和谐则社会和谐,家庭稳定则社会稳定,千家万户的好家风会推动好民风好村风,我们要把这个活动坚持开展下去。”

道德讲堂在帮助群众改变落后思想观念、推崇社会公德、改善群众精神风貌、提高文化素养的同时,进一步提高了村民道德精神境界,培育了乡村文明新风尚,真正让乡风文明住进了每一位村民心中。

据了解,目前锹峪镇已举办“学党史 感党恩 兴家风 促和谐”道德讲堂近20次,参与村民1000余人次,有力地推进了移风易俗,促进了乡风文明,助推了乡村振兴。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们