aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
【喜迎市第五次党代会·辉煌成就】定西市农村承包地“三权分置”—— 赋能活权润乡野
来源:定西日报 2021-11-04 17:58

我市农村承包地“三权分置”——

赋能活权润乡野

新定西·定西日报记者 陈昕

农民与土地的关系,始终是中国农村社会变迁的历史主线。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对深化农村土地制度改革作出了一系列重大决策部署,创新并建立了承包地“三权”分置制度。

为进一步巩固和完善农村基本经营制度,明晰土地产权关系,促进土地资源合理利用,推动现代农业发展,更好地维护农民集体、承包农户、经营主体的合法权益,我市把以“三权”分置为主的土地制度改革作为农村改革的基础工作和重中之重来抓,不断探索农村土地集体所有制的有效实现形式,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,为现代农业发展、农民收入增加、乡村振兴战略的推进,提供了坚实的制度保障。

全面完成农村土地确权登记颁证工作

“今天领到这个证,心情特别好,也特别激动,好像给土地上了一个户口,以后更放心。虽然自己体力不支,也种不了几年地了,但是至少现在我知道自家的地明确在哪了。”在陇西县首批农村土地承包经营权证发放仪式上,渭阳乡林家坪村一位70多岁的大爷高兴地说。

这,就是农村土地承包经营权确权后,一位普通农民心声的真实写照。

2017年5月4日,我市陇西县农村土地承包经营权确权登记颁证首发仪式在渭阳乡林家坪村举行,来自该村的141户农民的土地拥有了新的“身份证”,标志着全县土地确权工作自2014年试点以来,进入全面合同签订和颁证阶段,林家坪村也成了我市首个全面颁证的村。

2020年11月3日,我市陇西县、安定区农村合作经济经营服务中心张晓峰分别被农业农村部授予“全国农村承包地确权登记颁证先进集体”和“全国农村承包地确权登记颁证工作先进个人”称号。

2013年以来,全市农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作由点到面逐步推开,目前已全面完成各项工作任务。数据显示,截至目前,我市7县区应确权总农户59.68万户,已确权农户58.47万户,占总农户的97.97%;调查实测地块647.1628万块,耕地总面积1069.61万亩,颁发《农村土地承包经营权证》58.2万本,颁证率97.5%,基本实现了“确实权、颁铁证”。

开展农村土地承包经营权确权登记颁证,是党的十八大以来,党中央、国务院作出的重大决策,通过5年集中攻坚和1年“回头看”,提升了农村承包地管理的制度化、规范化、信息化水平,为保持土地承包关系稳定并长久不变,巩固和完善农村基本经营制度提供了有力支撑。

“2021年,全市将继续做好农村土地承包地经营权确权登记颁证工作问题排查清零工作,全面排查证书未发放到户、登记信息错误、暂缓确权等情况,切实解决漏人漏地,信息不全不准或缺失,面积四至界线不准等问题,稳妥调处权属争议和矛盾纠纷,规范确权档案和数据管理,确保把承包经营权证书颁发到农户手中。”市农业农村局相关负责同志说。

加快土地经营权规范有序流转

全市全面深化农村土地制度改革,推进经营权公开、公正、有序、规范地向经营主体流转,逐步探索农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”实现形式,落实农村土地经营权流转台账制度、分级备案制度和动态监测制度,完成了土地经营权流转摸排登记和分级备案,加大了流转主体经营状况、履约情况、耕地保护情况监管力度,健全了县乡农村土地流转服务和仲裁调解体系,保障了经营主体和农户合法权益。

全市土地流转面积达101.84万亩,签订流转合同12.53万份,流转率10.1%;适度规模经营主体达2120个,经营总面积81.18万亩,占总流转面积79.7%。7县区成立了县级农村土地经营纠纷调解仲裁委员会,仲裁委员会人员总数693人,聘任仲裁员713人,依托县农经站成立了县级农村土地流转服务中心,119个乡镇成立了乡镇农村土地流转服务站。

土地是农业发展的“命根子。连年来,我市总结推广农村“三变”改革经验模式,健全了农村产权流转交易市场,着力在建立产权交易平台和流转机制等方面探索新路径,全市7县区都建成了县级农村产权交易市场,并在交易品种、交易规则、交易程序等方面进行探索完善,累计流转交易农户土地承包经营权490宗2215.11万元、“四荒地”使用权9宗8.39万元,完成抵押贷款49宗7668.8万元,各类农村产权交易进展顺利。

构建完善新型经营主体政策扶持体系

位于安定区青岚山乡青义村的亿邦合作社是近年来该区发展产业势头良好、带动群众成效明显的众多合作社之一。该合作社自2013年创办以来,逐步探索了一条以亿邦合作社为龙头,多个小型合作社积极参与的联合社运作模式,通过合作社帮扶、机械化种植、订单式收购,有力促进了周边群众致富增收。

“不论旱年涝年,牧草经济效益好、收益稳健成了群众种植牧草的信心源泉。”付军表示,近年来,该合作社借着农村“三变”改革的东风,通过土地入股、租赁多种方式,流转土地6000多亩从事优质饲草种植,带动周边180多户贫困户发展草畜产业。

同样,陇西县通安驿镇正大农机农民专业合作社法人祁婧告诉记者,她的合作社流转当地农户土地1000亩,以打造甘肃道地药材标准化种植基地为目标,开展标准化基地种植、生产劳动合作和农机具规模作业。

“成百上千亩土地流转到一起,怎么种?”“实现土地集中管理,机械化耕种必然成为最佳选择。”

交谈间,祁婧告诉记者,药材种植全程机械化运作不仅提高了作业效益,而且降低了作业费用,最重要是从源头上保证了药材品质,为合作社发展壮大奠定了坚实的基础。

农民当起了“甩手掌柜”,农机合作社实现了与产业的“抱团发展”,成为农业现代化提速的新“引擎”,这在陇西不止祁婧一家。

根植于农,惠及于众。这两家合作社围绕土地经营的创新探索和生动实践,只是我市农村承包地“三权分置”稳步推进的一个缩影。

2021年,全市以主抓农业合作社质量提升和开展家庭农场示范创建为两大重点,加快培育新型农业经营主体,为农业发展插上了腾飞的“翅膀”。数据显示,全市有农民合作社11871个,农民合作社联合社156个,农民专业合作社成员总数28.4万户,带动非成员农户47万户。省级示范社325个,市级示范社636个,县级示范社1376个。现有家庭农场829家,省级示范性家庭农场15家,市级示范性家庭农场3家,县级示范性家庭农场60家。

农民的地就是农民的天,农民的幸福就在田地间。今天,不断涌现的新型经营主体,极大地改变了过去农户单打独斗的“小农经济”,让农业生产从“传统”开始走向“现代”。在这一历程中,各新型经营主体也逐渐形成气候,从可有可无的“龙套”,发展成为能挑起大梁的“主角”,走出了一条独具定西特色的蜕变之路……

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们