aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题栏目 >疫情防控 定西在行动
定西:众志成城筑起“疫”线钢铁长城
来源:定西日报 2021-11-02 10:43

新定西·定西日报记者 朱红霞 张艳君

随着兰州、张掖、天水等我市周边地区相继出现新冠肺炎确诊病例,我市疫情防控形势十分复杂严峻,定西人民群众生命安全和身体健康面临严峻挑战。

疫情来袭,团结奋战。

在市委市政府的坚强领导下,定西人民万众一心打响疫情防控人民战争,筑牢常态化疫情防控坚固长城。

全市各级党组织和各级领导干部、广大党员干部遵循“外防输入、内做排查”原则,坚决落实市委市政府“十三个坚决禁止”,做到“十个进一步”,落细“六个跟进”,构建起人人担责、人人尽责、人人都是自己健康第一责任人的疫情防控共同体,将涓滴之力凝聚成疫情防控的磅礴力量。

抢时间,全力以赴与病毒赛跑

时间就是胜利,速度就是安全!

争分夺秒,千方百计阻断病毒传播链,300万定西儿女正在全力奋战。

市委、市政府主要领导深入车站、医院、商场、社区等防疫一线,靠前指挥、精准调度;

双休日“双总带班、双总值班”制度迅速出台,确保第一时间发现、第一时间响应、第一时间决策、第一时间行动;

市委常委带队组成督导组,按照“一个县区、一个方子”的原则,对7县区落实“五有一网格”“十三个坚决禁止”“十个进一步”等防控措施进行严格督导。

微信图片_20211102104050

全市广大党员干部闻令而动,迅速投身疫情防控最前沿,织起一道道坚固的疫情防控网。

寒风中,定西市各高速路口、医院、社区、超市、核酸检测点,党员志愿服务队、市青年志愿者协会应急救援服务队、新时代文明实践志愿服务队等一支支志愿者队伍迅速集结战疫情。那一抹抹暖暖的志愿红,昼夜不息地温暖了整座城。

微信图片_20211102104100

“请出示健康码、行程码及核酸检测报告!”

“对不起,按疫情防控规定,您必须返回!请您配合我们!”

在定西北高速收费站检测点,党员先锋岗的志愿者正在对过往车辆及人员进行严密防控检查,全员24小时值守不言苦。

微信图片_20211102104056

“定西北高速路口车流密集,是我市交通主要出入口之一,是定西疫情防控的第一道防线,必须严防死守!”市交通运输综合行政执法队副队长、党支部书记贵芊说。

在通渭县人民医院新冠疫苗接种点现场,有的志愿者在耐心引导接种疫苗的群众保持“一米线”安全距离排队,有的协助医护人员进行群众疫苗接种登记。

“每天8时开始,核酸采样、维护秩序、排查登记、宣传引导,忙得就像陀螺,再也停不下来。”青年医务志愿者杨东巧说,“虽然辛苦,但能为战胜疫情出力,我很开心!”

“疫”线虽险,但志愿者们从不缺席。当下,许许多多的志愿者成了疫情防控的示范者、宣传者、监督者和战斗者,用自己的辛勤付出,为打赢抗疫阻击战赢得了宝贵先机。

微信图片_20211102104105

大联防,万众一心筑起“疫”线长城

防疫“哨卡”党旗红,党群“连心”筑防线。

在渭源县渭水天华居民小区入口应急帐篷旁,鲜红的党旗随风飘扬,该县住建部门的党员和小区物业人员,对进入小区的居民和务工人员的健康码、行程码信息进行一一查验。

“渭水天华是一个新小区,居住的人员相对复杂,我们严防死守,坚决做到不漏一人。”渭源县住房和城乡建设局干部陈志珍说。

在漳县,小小网格“微信群”成了疫情防控的“大帮手”。

“最近周边城市的新冠肺炎疫情形势严峻,大家一定要减少外出。”

“刚才住户发的那个消息不是官方消息,请大家莫传播、莫信谣!”

每天天一亮,漳县社区各个疫情防控微信群里就热闹起来了,网格员们及时发布消息,住户互相提醒注意事项,大家不间断地共享和推送疫情防控情况,网格员与居民群众“零距离”对接,达到网格服务全覆盖。

就这样,漳县拉起了横向到边、纵向到底、多级联户、不漏一人的疫情防控网格,全面构建起疫情防控“最后一米”联系机制。

时下,岷县闾井镇大街小巷活跃着一群特殊的“快递员”,他们戴着鲜艳的红袖章,每天奔走在各类店铺与农户之间。他们是闾井村党员和群众志愿者服务队,专门帮助疫情期间居家健康监测的村民采购生活日常用品。

微信图片_20211102104119

在临洮世纪华联超市,各岗位工作人员均佩戴口罩上岗。货柜内商品种类齐全,蔬菜水果、面点熟食等百姓日常生活物品保障充足。

“我们坚持保供应、稳价格,确保米面粮油、蔬菜水果货源供应充足。”临洮县商务局副局长张晏斌说,“我县商务局及时启动临洮县生活必需品保障应急预案,协调县内农贸市场、大型超市、对外保障市场供应、对外拓展供货渠道,并建立疫情防控企业储备监测日报机制,对辖区内10家重点企业和11种生活必需品日销量和储备量进行日监测。”

微信图片_20211102104114

10月26日,定西市安定籍企业家、喀什喀药医药科技有限公司执行董事、总经理魏强向家乡定西市捐赠了核酸采样亭20个、总价值120万元,填补了定西市移动核酸检测取样的空白。

通渭县疾控中心PCR实验室的负责人牛丽娟通宵达旦地检测咽拭子,从10月21日到27日,她总共睡了不到18个小时……

在这场没有硝烟的群防群控战斗中,从市直机关到基层一线,从城市到农村,从党员到群众,从志愿者到网格员,全市4.1万多名党员干部、网格员、志愿者心往一处想、劲往一处使,全力开展区域协查、重点人员排摸管控、社区联防联控、交通检疫、市场监管、物资保障、区域协查、核酸检测、医疗救护、基础预防等重点工作,筑牢联防联控、群防群控的坚固防线,共同构筑起抗击疫情的铜墙铁壁。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们