aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >行业之窗
临洮:守好“北大门” 护一城安宁
2021-10-31 18:49

记者 王亚海  通讯员  杨永福

编者按:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”对奋战在疫情防控战场前沿的他们来说,这是舍小家护大家的誓言,是守护人民生命健康安全的承诺。在临洮“北大门”,有这么一群朴实的人,放弃自家屋里那盏温暖的灯,选择默默坚守一线,用自己的实际行动,诠释责任和担当,为48万临洮人民的生命健康安全筑起坚实的屏障。

微信图片_20211031184433

“同志你好,请扫码登记……”在临洮县中铺镇摩云村疫情值守点,中铺镇干部樊生睿正对过往的车辆进行严格扫码和登记,他的口音略带沙哑。“连续几个昼夜的值守,由于一忙起来就顾不上喝水,好几个同事都和我一样有了沙哑的口音。” 樊生睿憨厚地笑着说。说罢,他又继续忙着登记过往的车辆。

摩云关值守点是临洮县疫情防控最北段的值守点,距离临洮县城72公里,距离兰州市仅仅20余公里。摩云关属马啣山西延支脉,因山势雄峻参天,云雾缭绕,似伸手可摸到云朵,故称为“摩云岭”,是G212国道兰临必经之路。  

微信图片_20211031184455

深秋的摩云关,早晚气温已低至零度以下。10月30日,一条内容为“10月22日上午9点半左右前往临洮在七道梁附近被劝返!城关区新增1例确诊病例的活动轨迹”的信息在摩云关村的微信群里炸开了锅。“这是惊险中的万幸!”村党支部书记长吁一口气,“同志们,我们的工作一定要做实做细,决不能有任何漏洞。我们决不能放松,更不能有任何麻痹大意的心态。”

微信图片_20211031184447

“10月29日0—24时,城关区新增确诊病例1例,现将活动轨迹公布如下:……9:29在汽车南站斜对面加油站加油,随后前往临洮,在七道梁附近被劝返,后回家无外出……”细细读来,他们才知道,被他们劝返的那个卖苹果的司机几天之后被确诊了。大家不禁倒吸一口凉气,如果当时他们没有成功劝返,后果将不堪设想。“一个人的付出和辛苦不要紧,只要能守护好全临洮人的安全,再苦再累都值得。”这群西北汉子搓着冻得通红的双手呵呵笑着。一旁的火炉里,旺盛的炉火发出“呲呲”的声音,仿佛被他们辛勤的付出所打动。

面对近期来势汹汹的本土疫情,作为临洮县最北端且距离兰州最近的乡镇,中铺镇闻“令”而动,迅速在井坪高速路口、G312国道摩云关设置2个疫情排查点,第一时间组织党员干部、公安交警、医护人员对往来车辆及行人,严格查验健康码、行程码、核酸报告及旅居史,对疫区来临人员进行劝返,构起疫情防控的坚强“堡垒”。

与兰州仅一山之隔的摩云关村,更是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,及时组织党员、村医、志愿者迅速行动,开展值班值守工作。

微信图片_20211031184438

原武装部部长梁林军主动请缨,95后新入职的樊生睿积极冲锋前线,马玉晶放下两个幼女坚守工作岗位,派出所民警杨君娃现场指挥交通……寒风中,鲜艳的党旗迎风飘扬,为他们筑起心中信仰的灯塔;肩上的警徽在灯光下熠熠生辉,让他们找到信仰的力量,每一个人都在用自己的方式守护一城平安。

据统计,近期疫情防控工作开展以来,临洮县共设立县级交通检疫卡点20个,其中高速公路5个,国省县道15个,从乡镇、公安、交警、交运、卫生院等单位统筹调配工作人员1650余人参与24小时值班值守。大家严格按照“不落一车、不漏一人”的原则,对过往车辆及人员进行详细排查,累计查验过往车辆4.41万余辆、人员7.36万余人,劝返车辆1.23万余辆。

逆行“疫”线,守护万家。这个冬季的临洮,不会寒冷,因为这股蓬勃火热的力量,一直在温暖着千家万户。

责任编辑:牛小栋
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们