aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
漳县:“爱心食堂”让留守老人免费吃上热乎饭
来源:定西日报 2021-10-13 09:17

新定西·定西日报记者 何继强 通讯员 胡婷婷 柳叶

俗话说,天下没有免费的午餐,可在漳县殪虎桥镇沙沟台村车厂社,18位留守老人一日三餐一分钱不花,每天都能免费吃上热乎饭。这白吃白喝的事情背后,到底隐藏着怎样的故事呢?原来,这是当地致富能人、人大代表、共产党员史连科为家乡留守老人建起的免费食堂。

史连科小时候家境贫寒,读完初中后就辍学了。他办过油坊、开过牛肉面馆,后来建起了200多亩的乌龙头基地,每年收入40多万元。子女们大学毕业后在外地工作,全家过上了小康生活。他平日里不抽烟、不喝酒、不乱花钱,可对家乡老人舍得花钱。采访中,史连科动情地对记者说:“我今年50岁了,把挣来的钱花给村里的留守老人,我无怨无悔。”20多年来,他逢年过节都要给老人们买茶叶、冰糖、鱼和鸡等生活用品,老人们也都记着他的恩情。村里学生考上大学,他都会一千两千地给钱。他在走访老人时发现,村里的年轻人大多都在外打工,很多留守老人吃饭都在凑合,啃干馍的、吃方便面的、吃剩菜剩饭的,热一顿冷一顿、饥一顿饱一顿的没有个定数。甚至有的老人因身体有病,自己烧壶水也存在困难。对此,史连科看在眼里、记在心头,于是萌生了自己掏钱办食堂,让村里的老人有口热饭吃的想法。该镇党委、政府对这种农村养老新模式给予了大力支持,将村上闲置的校舍暂定为食堂用房,在经过粉刷、装饰并购置了相应器具后,“爱心食堂”终于于7月18日正式建成并开张做饭。

漳县爱心食堂

“吃饭喽!”随着史连科的一声声热情吆喝,车厂社18名留守老人终于一日三餐免费吃上了热腾腾的饭菜,享上了福,每个人脸上都洋溢起幸福的笑容。食堂所用食材由史连科亲自开车采购,根据老年人的特点,保证餐餐都有新鲜蔬菜,餐食种类合理搭配,米饭、面条、饺子、包子等换着花样做。每到饭点,史连科便一家一家上门去叫老人吃饭,行动不便的就派人专门送饭到家。该社七十多岁的张烈烈老人,腿脚不便,儿子在外打工,孙子上大学,儿媳常年在家照顾她,看到食堂办得红火,饭菜也可口,经过史连科动员,也成了食堂吃饭老人中的一员。儿媳见此心头没了牵挂,于是就放心地打工去了。今年80岁的尤巧果奶奶,家里人都出去打工了,本人视力不好,做不熟饭,就来食堂吃饭,不仅解决了温饱问题,还能和其他老人一起唠嗑、晒太阳,身体也变得好了起来。

截至目前,“爱心食堂”已经经营了两个多月,该镇党委、县妇联、团县委等部门也给予了大力支持。每天都有巾帼志愿者帮忙拣菜、当服务员。据了解,食堂每月付给厨师的工资和采购食材共需5000多元,一年大约需要6万多元。史连科表示,他将继续尽心尽力办好暖胃暖心的“爱心食堂”。

一日三餐并非“小事”。“爱心食堂”不光解决了农村留守老人的吃饭问题,而且消除了外出务工人员的后顾之忧,同时也是对“老吾老以及人之老”的中华孝老文化的一种发扬光大,对乡村振兴战略而言,意义非凡。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们