aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
【喜迎市第五次党代会·辉煌成就】定西市全力打赢脱贫攻坚战纪实
来源:定西日报 2021-10-13 08:40

攻克贫困堡垒 共赴乡村振兴

——我市全力打赢脱贫攻坚战纪实

新定西·定西日报记者 石建强

10月4日,86岁的孙学义老人趁着国庆长假和雨天农闲,坐着孙子的小轿车开始了自己的乡村一日游,从定西市区坐车到安定区石峡湾乡宋川社,一个多小时的车程并没有让老人感到丝毫不适,这主要归功于几年前就修好的通社水泥路。

一下车,孙老就与一起劳作过的老联手们围炉而坐,悠闲地喝着罐罐茶。他们谈古道今,忆苦思甜,甚是惬意……

“以前喝的是地窖水,走的是烂泥路,盼的是好日子;现在自来水接到了灶头上,水泥路通到了家门口,油馍馍就着罐罐茶……真的还想多活几年,享受一下这如蜜的好年景。”说起生活的变化,老人们的幸福笑容洋溢在满是皱纹的脸上。

这只是全市脱贫攻坚工作成果的一个缩影。

我市是全省乃至全国脱贫攻坚的主战场之一。党的十八大以来,全市上下牢记习近平总书记“咱们一块儿努力,把日子越过越红火”的殷切嘱托,认真落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚各项决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困,举全市之力大打脱贫攻坚战。

经过8年的持续攻坚,到2020年底,全市实现现行标准下7县区全部摘帽、1101个贫困村全部退出、84.24万贫困人口全部脱贫,全面完成了脱贫攻坚任务。

开局即决战,上阵就冲刺

我市始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,积极构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,有力有序有效统筹落实“五个一批”、危房改造、安全饮水等重点任务。

解非常之困,施非常之策。市委市政府紧盯“不愁吃、不愁穿”,坚持“两不愁三保障”标准,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,用精准这把“利剑”攻克了一个又一个贫困堡垒。

走进临洮县中铺镇易地扶贫搬迁安置点——小康家园小区,映入眼帘的是一栋栋整齐排列的楼房,宽阔的水泥路面干净整洁,有小超市、餐馆、快递驿站、幼儿园、养老院……可谓一应俱全,处处呈现出一派欣欣向荣的景象。

临洮县中铺镇田家沟村位于七道梁山区,海拔2800米,气候条件恶劣,山大沟深、交通阻碍,群众居住分散,生产生活非常艰苦,基础设施条件差,扶贫成本巨大,一方水土养活不了一方人。

“在山上的时候,家庭条件不好,进村子的路还不是水泥路,买了东西还要走很远的路背回去,村里用水也不方便。”中铺镇田家沟村村民陈远景感慨地说,“以前我们最担心的就是住房,老房子常年失修,屋顶多处破损,墙体有裂痕,很危险,日子也过得很紧张。后来我们积极响应政策,对旧房子进行了复垦,自己才花了一万元就住进了新房子,特别感激党的好政策。”

告别穷山沟,走上小康路。旧貌换新颜的背后,凝结着全市上下聚力“两不愁三保障”的辛勤汗水,同时,一大批涉及民生的实事也得到有效的落实。

在义务教育方面,投入资金26.44亿元,实施全面改薄项目4032个,其中2020年投入3.05亿元改造“两类学校”271所,实现所有贫困家庭适龄学生在家门口有学上,对符合条件的贫困学生全部落实“两免一补”和“营养餐”,全市学前三年毛入园率达96.53%,九年义务教育巩固率达97.69%。

在危房改造方面,投入危改补助资金26.08亿元,改造贫困农户危房21.36万户,2020年排摸出的78户新增危房全部完成改造。

在易地扶贫搬迁方面,“十三五”时期,全市投入各类资金56亿元,建成集中安置点459个,计划搬迁的2.09万户9.23万人已全部搬迁入住,同步配套建设水、电、路、气、暖、污水管网、通信等基础设施和学校、医院等公共服务设施。累计拆除旧房1.72万套,复垦复绿4800余亩。

在饮水安全方面,累计投入资金14.56亿元,实施农村饮水安全巩固提升工程71项,其中2020年投资2亿元实施农村饮水安全项目13项,全面解决贫困人口安全饮水问题。全市农村集中供水率达93%以上,自来水普及率达91%以上。

在村组道路建设方面,实现行政村通硬化路全覆盖,积极筹措资金推进村组道路、村内巷道和入户路硬化工程,群众出行条件得到极大改善。2020年投资14.1亿元,建成自然村组道路硬化工程2829公里。

聚焦产业扶贫,夯实致富根基

打赢脱贫攻坚战,发展产业是关键,我市大力推行“551”产业扶贫模式,健全“7+X”产业全覆盖体系,因地制宜发展新型扶贫业态,加大劳务培训输转力度,持续完善“保险保本垫底、入股分红保底、公益岗位托底、低保政策兜底”保障机制,多措并举增加贫困群众收入。

金秋时节,在通渭县常河镇南河村,站在山头俯瞰,千亩山楂产业园里一颗颗圆溜溜、红彤彤的山楂果挂满枝头,乡亲们三三两两分布在园内劳作,红红的山楂,象征着他们红红火火的日子。

常家河山楂小镇景区位于通渭常家河福兴德农牧林专业合作社,该合作社隶属甘肃锦华建设集团有限公司。据了解,该项目总投资140万元,从山东引进可栽种1000亩的山楂树苗,让处在大山深处、沟壑底部和干旱缺水的常河镇,变成游客心目中有美景、有美味、有乡愁的“美丽乡村”新样板。

“产业园正在研发代用茶、饮料、红酒等各类山楂产品,使产业链进一步延伸。”甘肃锦华建设集团有限公司董事长常海增说,公司将与济南正庄农业科技有限公司、山东华博基因工程有限公司深化合作,促进产品上市交易,走产、研、加、销的一体化路子。

常河镇积极推行“公司+合作社+基地+农户”的运营模式,通过土地流转分红、资产代管分红、就地转移就业、支部示范引领四大模式,带动该镇4村121户贫困户户均增收5000元。

据了解,2014年以来,全市累计整合投入56.97亿元用于产业发展,其中2020年整合投入15.53亿元,全市有75%以上的农户依靠产业有了稳定收入,有61.98万贫困人口通过发展种养业实现稳定脱贫;培育引进龙头企业242家,带动贫困群众7.48万户;组建农民合作社12398个,其中在1101个建档立卡贫困村组建农民合作社6172个,建成省级以上示范社179个、联合社115个,培育家庭农场626个。2013年至2020年,全市农民人均可支配收入由3612元增加到8843元;全市建档立卡贫困人口人均可支配收入由2443元增加到8616元。

同时,我市全面落实残疾人两项补贴、低保渐退机制和单人户施保等政策,截至2020年底,全市有兜底对象3.59万户9.22万人。农村一、二类低保年人均补助标准分别提高到4428元和4200元,农村特困人员基本生活标准提高到每人每年5760元,特困人员照料护理标准按照全自理、半自理、全护理三个档次,每人每年分别补助1440元、2640元、3840元。

凝心聚力,全力构建“大扶贫”格局

大山深处,知名专家上门问诊;偏远山区,高级教师传道解惑;田间地头,绿色产品运往八方……乘着东西扶贫协作的东风,几年来,先进理念、优质资源、项目资金等源源不断涌入陇中大地。

建基地、聚资金、找市场。四年多来,福州与定西合作越来越密切,资金逐年增加,人才支援有力,产业合作深入。扶贫协作惠及定西市贫困人口56.64万人次,助推42.2万人实现脱贫,助力我市贫困人口在2020年实现全面脱贫奔小康。

特别是新一轮东西部扶贫协作启动以来,福定两市精准对接“定西所需”和“福州所能”。福州是国家生态文明试验区的前沿阵地,森林覆盖率高,种树有经验、有技术;定西是自然条件严酷、贫瘠的陇中黄土地,亟待改善生态环境。

深秋时节,安定区南山云杉挺立,青松滴翠,绿意盎然,景色宜人。

“山绿了,心情也跟着好了。”面对眼前的山色,护林员李锋感叹道。从昔日一片水土流失严重的荒山,到如今万亩郁郁葱葱的森林,不过4年时间,这片青山不仅让李锋摘掉了穷帽,还大大改善了当地的生活生产环境。

荒山变绿,带来了好生态。截至目前,福州市已在定西全市累计投资7055.2万元,实施生态林项目超2万亩。3年多来,福州·定西东西部扶贫协作水土流失综合治理(生态林)项目在安定区共栽种160.56万株苗木、形成10641亩林地,“绣”绿了定西城区南面延绵的山头。

“这两年,明显感觉气候湿润了。春秋时节刮大风也很少出现黄土漫天的景象。”安定区凤翔镇李家岔村村主任朱效武说。李家岔村9000多亩地中,根据群众意愿实施退耕还林6000多亩。

涓涓细流,汇聚成河。2017年以来,福州市累计投入财政帮扶资金11.22亿元、社会捐赠及捐物折款4.73亿元,实施产业、就业、培训等各类帮扶项目751个,受益建档立卡贫困人口76.1万人次。在福州市构筑农特产品展销“一中心十二馆”,带动定西500多种农特产品直销福州。招录386名贫困家庭高校毕业生在福州企事业单位就业,帮助1.01万人(次)贫困劳动力在福州稳定就业,其中2020年向福州输转劳动力4583人(建档立卡贫困劳动力3952人),福州市帮助我市贫困劳动力在省内就近就地就业22919人,在省外其他地区就业10006人,全面完成“一个超过,两个不少于”的目标任务。帮助建设扶贫车间209家,吸纳贫困劳动力3052人就近就地就业。

同时,我市主动加强与国扶办、全国妇联、国家能源局、中国银保监会、中国进出口银行、新兴际华集团、中国建设科技集团等7家中央定点帮扶单位的对接沟通,2017年以来累计投入帮扶资金3亿元,实施产业扶贫、危房改造、农村自来水入户等帮扶项目338个,协调引进各类项目203个、资金32.01亿元。通过共建扶贫车间、开发就业岗位、开展劳务输转等途径,帮助4452名贫困劳动力就业。采取“以购代销”“以买代帮”等方式,帮助销售农特产品1.2亿元,受益贫困人口近2.3万人。

久困于穷,冀以小康。随着一幅幅脱贫攻坚的宏伟画卷在陇中大地徐徐展开,幸福美好的小康梦想正在这里变得越来越真实。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们