aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
漳县:西蓝花成为助农增收“幸福花”
来源:定西日报 2021-10-12 08:42

新定西·定西日报通讯员 后爱萍

金秋十月,走进金钟镇大石门村西蓝花种植基地,远远看去,一颗颗绿油油的西蓝花,宛如一个个气质非凡的少女,展示着青春的风采。村民们来回穿梭在田间地头,忙碌地收割着成熟的西蓝花,去叶、装筐、搬运,忙得热火朝天。

金钟镇寨子川村村民曾冬苗高兴地说,今年的西蓝花大丰收,一亩地能产四五千斤,自己近期每天都到菜地打零工,一天挣100多元,效益特别好。西蓝花的种植发展,不仅调动了大石门村村民的积极性,还吸引了附近群众前来务工创收。

金钟镇河谷川区,地平水浅,阳光充足,非常适宜种植西蓝花。为了发展壮大西蓝花产业,漳县江鱼蔬菜产销农民专业合作社在这里设立了种植基地,实行统一供种、统一技术、统一管理、统一品牌、统一销售,初步实现了菜农种植增收、村民务工创收、合作社购销赢利的“三赢”效果。合作社社员包爱红介绍说:“我专门负责金钟镇高原夏菜的种植,这里的西蓝花种植非常成功。今天我带的工人已经是第三次收西蓝花了,平均每亩能收入上万元。种植西蓝花的农户收入大大提高,都特别高兴;附近的村民每天能务工挣钱,也特别高兴;我们合作社在菜地里收购的西蓝花,品质好、销路好、效益好,我们更高兴。”

为了加快蔬菜产业向规模化发展,漳县按照“建基地、扶龙头、活流通、创品牌”的发展思路,积极扶持发展蔬菜产销农民专业合作社,以贫困户入股资金为纽带,以合作社提供技术为支撑,通过代管、托管、订单托底收购等形式,不断提高蔬菜品质、扩大种植面积、提高经济效益,不仅为村民增收开拓了新渠道,更为村民自力更生奔小康增添了新动能。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们