aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
深秋,看一场落叶纷飞
来源:定西日报 2021-10-11 08:37

侯淑荷

阳台上,一大盆金丝菊开得将近荼蘼,一朵朵丝丝缕缕明黄的花,似乎正在描述着秋意阑珊。

记得在夏末,我和闺蜜约好在这个秋天一起去欣赏秋的画卷。时间的脚步总是匆忙,浑然不觉中,已是深秋。不记得从什么时候起,忙成了常态,那些心心念念的事就一直搁浅着。我不想错过这个秋天,趁着周末,终于约上闺蜜去踏秋。

车子在公路上行驶,车窗外的秋天美得让人沉醉,湛蓝的天空清澈而高远,洁白的云朵比任何季节都自在而悠闲、飘逸而灵动。路边的田野一片金黄,草在风中摇曳,一片片的水稻和玉米多数已经收割,天地变得空旷而辽阔,远山层林尽染,色彩斑斓。

到了目的地,因为疫情的原因,我们取消了坐船游览两岸群山的计划,但这并没有影响我们喜悦的心情。天性喜欢自然的我们,看见了山,看见了水,心就变得雀跃起来。远观不宜,就来一次亲密地接触吧。

在山脚下,我们找了一条看似没有路的小径,攀援而上。已是北国的深秋,齐腰深的蒿草大部分已经枯萎,很多的树也只剩下了光秃秃的树干,可是依旧有很多临风而立的树,色彩缤纷、美丽迷人。我看见了并肩而立的树,可叶子的颜色却大不相同,有的黄绿相间,有的红褐各半,一起高高挺立在山间,把冷落的山岭打扮得缤纷灿烂,像童话里的世界一般。

站在树下,听树叶窸窸窣窣飘落的声音,看树叶如同蝴蝶一样翩翩飞舞的倩影,忽然有种暖暖的情愫在涌动。人生一世,草木一秋,没有什么可以永垂不朽,就如眼前的落叶,在春天里努力地生长,在夏天里尽情地绽放,那么到了秋天,从容安然地飘落,重归于尘土,谁能说得清是凋零还是新生呢?

我惊喜地发现,在枯草黄叶当中,零星的还有几株野菊花开放着,小小的花朵,开在清寒无人问津的荒山野岭,感觉有一点点寂寥,一点点雅致,更多的是心生柔软的肃然起敬。“物性从来各一家,谁贪寒瘦厌年华。”“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”平日里,喜欢“性淡如菊”这几个字,时常想怎样清淡素心的女子,才能修得如菊的心性,修得一身清香一世傲骨,静静开放在红尘之中。

看过《山楂树之恋》这部电影之后,我就一直想看看山楂树是长什么样的,没想到在下山的时候看见了,树下很多散落在枯叶之中红红的果子,树上也有很多红红的果子挂在枝头。这醉人的红,让有点荒凉的山多了一丝喜庆。

愉快的时光总是短暂,不知不觉就到了返程的时间了。生活中忙忙碌碌的我们,倘若愿意适时地给心情放个假,烟火中就多了份诗意。诗意不在别处,就在我们的内心。内心若有桃花源,无处不是彩云间。在春天去邂逅一场花事,在夏天去倾听一场细雨,在冬天去静观一场白雪飘飘,在这样秋意无边的深秋,看一场落叶纷飞,我们的生活也许不完美,但力求生命的每一刻都是美丽的,这就是无限美好的诗意!

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们