aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
【动态】渭州学校用活校外实践“大课堂”
来源:定西日报 2021-09-15 11:24

定西新闻网陇西讯 (新定西·定西日报通讯员刘佩茹)新学期伊始,陇西县渭州学校把学生们带出校园,开展形式多样的校外社会实践活动,让“双减”政策落地生根,积极探索实施素质教育。

“欢迎同学们来到我们的百草染色馆。咱们看到的墙上这种绒布的颜色都是用中药材染出来的,百草染色,神农尝百草。百草也就是中药材的一种叫法……”

9月6日下午,渭州学校把教学课堂搬到了校外实践基地——双泉镇胡家门村百草染色馆。四年级的学生在这里体验传统非遗扎染技艺。陇西百草染色传承人祁辉的讲解和现场操作深深吸引着孩子们,给他们留下深刻印象。学生陈秋亦说:“我还不知道我们的药材可以用来染色,这个很神奇。今天我体验了一下,知道了板蓝根还可以染成这个东西。”

带着强烈的好奇心,孩子们又来到了位于首阳镇的陇西药圃园。这里是集中草药新品种引种驯化、种质保护、标准化种植试验研究、优质种子种苗繁育、实习培训等多功能为一体的综合性示范园。在园区工作人员的带领下,同学们在试验田、实验室、标本间,通过实地观察和体验加深了对中药材知识的了解。

渭州学校充分发挥一校一方案,一级一特色的课后服务理念,加强社会教育实践基地建设,充分发挥实践育人的作用。通过“校车+实践”的方式串联起20多个校外社会实践基地,校外实践“大课堂”涵盖了传统文化、红色故事、现代科技等教育主题。

该校副校长郭俊泽表示,社会实践基地迎合了“双减”政策,激发了学生的活力。这些实践活动使教学内容充满画面感,点燃起学生的心灵火花,从而引导学生在愉悦的心境中达成教学目标,使实践课程不仅有意思而且有意义。

责任编辑:段娅洁
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们