aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题栏目 >奋斗百年路 启航新征程
记定西市优秀校长、岷县一中校长黄惠萍
2021-09-15 10:14

三尺讲台育英才 只为桃李竞相开

——记我市优秀校长、岷县一中校长黄惠萍

定西新闻网讯(新定西·定西日报记者王谦虚)

黄惠萍与教育结缘,与教育相知,更为教育付出了青春年华。教育对于黄惠萍而言,是一份责任与担当。从教21年,她把一腔的教育热血,播撒在每一位孩子身上,不惧风雨、勇挑重担,坚守育人初心,书写了最美芳华。

出生于1974年的黄惠萍,与岷县一中有着很深的渊源。12岁时,她就跟随父母在岷县一中生活,2000年黄惠萍来到岷县一中任教,在三尺讲台上播种希望、挥洒汗水。

在岷县一中生活、学习、工作了30多年,她与这里的一切早已融为一体,校园里的大柳树、广福楼的红柱子、操场上的绿荫,都是她人生中最美的记忆,多年的师生情被她看作是最宝贵的财富。

传道授业,孜孜不倦。2018年9月,黄惠萍担任岷县一中校长。常言道,要给学生一杯水,自己要有一桶水。作为校长,黄惠萍深深体会到,自己必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。

三年来,黄惠萍以精湛的管理艺术、务实的工作作风、忘我的敬业精神、创新的工作思路,赢得了师生的一致好评。在她的带领下,学校办学质量一年上一个台阶,高考成绩连续取得历史性突破。岷县一中先后被评为第一届甘肃省文明校园、全省未成年人思想道德建设工作先进集体,2021年被推荐为“省园丁奖”先进集体。

在岷县人眼中,岷县一中是一所名副其实的名校,用老百姓的话说,孩子只有考入了岷县一中,脸上才更加有光。

“没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才。”黄惠萍说,学校非常重视班子成员自身建设,通过明确岗位职责、强化共同愿景、充分发扬民主、科学理性决策,不断提升团队领导力;同时,学校通过压担子、引路子、教点子,帮助中层干部尽快成长,切实增强团队执行力;而对于班主任,学校通过培训研讨、师徒结对、绩效考核、适时奖惩等方式,不断促进专业化发展,增强团队竞争力。

在岷县一中,来得最早走得最迟、任务最重干活最多的是校领导、是各团队负责人,是校委会成员;评优选先、表彰奖励、职称评聘同等条件领导靠后、绝不与教师争利。

“在她精益求精、宽严相济风格的影响下,让我们更多的年轻教师有了锻炼的机会。三年多来,黄校长从来没有主动争取过任何荣誉。”岷县一中办公室副主任何亚峰说。

2012年,在岷县一中开展青蓝结对帮扶活动,岷县一中青年教师吕妙玲有幸和黄惠萍结成了“对子”,在黄惠萍的帮助指导下,吕妙玲收获颇丰。她说:“在教学方面,黄校长干练的语言表达和注重对学生主动性的调动,对我产生了很大影响,她不但是教学的良师,更是我生活上的导师。”

“因为深知这所学校发展的不易,所以我更加清楚自己肩负的责任,我一定会竭尽全力,团结带领全体师生,尽快把一中建设成‘市内一流、省内知名’的精品化、特色化的省级示范性高中,为广大岷州儿女提供优质的高中教育,以实际行动助推家乡经济发展社会进步。”在采访结束时,黄惠萍校长这样说。

责任编辑:段娅洁
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们