aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题栏目 >奋斗百年路 启航新征程
【喜迎市第五次党代会】安定区2017年以来党建工作综述
来源:定西日报 2021-09-14 08:59

党旗引领风帆劲 携手奋进新安定

——安定区2017年以来党建工作综述

新定西·定西日报记者 杨 洁通讯员 裴彦林

风雨洗征程,回眸满堂春。

19个乡镇3个街道紧密相连,331个行政村和社区上下一心,937个基层党组织血脉相通,24013名党员带着初心全力以赴,把鲜红的党旗牢牢地插在安定每一个基层阵地上。

党的建设是新的伟大工程,是推动新时代安定高质量发展的重要保证。

2017年以来,安定区新建、改扩建村级党群服务中心163个。鲁家沟镇将台村党支部荣获“全国先进基层党组织”称号,创新推进“互融共享”模式,入围全国城市基层党建创新案例。

一组组详实的数据和一个个优异的成绩,背后都凝聚着安定区基层党建工作迸发出的磅礴力量。

锤炼党性 作风建设吹响新号角

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,推动全面从严治党向纵深发展。这是习近平总书记站在历史和全局的高度,向全党发出的伟大号召。学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展,必须坚定不移地从作风建设的突出问题入手,坚持问题导向,保持战略定力,更加科学、更加严密、更加有效地落实转作风改作风的思路举措。

连日来,安定区各级各部门把学习贯彻市委四届十五、十六次全会精神作为当前和今后一个时期的重要任务,通过开展集中学习、举办辅导讲座、交流研讨等多种形式,积极组织干部职工深入学习贯彻全会精神。同时,扎实开展思想观念大破冰、能力素质大提升、追赶发展大比武、发展环境大优化、文风会风大整治、信访问题大起底和督考一体大推进等“七大行动”,为实现追赶发展提供坚强保障。

2017年以来,安定区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,紧扣全面从严治党这条主线和精准扶贫精准脱贫这个中心,致力改革创新,狠抓班子建设,夯实基层基础,领导班子和干部队伍建设、基层组织建设、人才队伍建设等各项工作取得了新进步、新发展、新提升。

铸魂补钙 政治建设取得新成效

筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。近年来,安定区始终坚持以党的政治建设为统领,把党的建设和组织工作放在全区经济社会发展大局中去谋划、去思考、去落实。

安定区扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固深化教育成果,深入开展党史学习教育,全面推行“八学”模式,创新开展“学习新思想”“每日十学”签到活动,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,认真学习习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面贯彻落实中央和省市委各项决策部署,教育引导全区各级党组织和党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。2017年以来,全区举办党的十九大精神和党的十九届四中全会和五中全会精神专题轮训班34期,培训干部5600余人(次)。

持续强品牌、树形象,创新推进的农村“双进双促”模式,走出了一条抓党建、兴产业、促脱贫的新路子;城市“互融共享”模式,实现了城市党建和治理服务互融互促、共建共享,两大基层党建品牌多次被新华社、《人民日报》《甘肃日报》等中央、省级主流媒体报道,取得了组织认可、群众满意、社会好评的良好效果。2020年安定区荣获全市党的基层组织建设二等奖。

树正导向 干部工作实现新突破

坚持新时期好干部标准,牢固树立“首先看品行、看能力,其次看资历、看年龄”的选人用人导向,注重在脱贫攻坚一线选拔使用干部,一批又一批好干部不断脱颖而出。

安定区先后制定《安定区关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》《区管领导班子和领导干部考核评价办法(试行)》等改革制度,尤其2020年以来结合党政领导班子建设,着眼2021年乡镇换届和今后一个时期领导班子建设需要,制定《关于进一步加强全区党政领导班子建设的实施方案》及配套措施5项,为全面加强领导班子建设提供了基础依据。2018年以来,创新实施“2231”优秀年轻干部培养计划,一大批优秀年轻干部走上重要岗位,全区“三方面”干部结构更加合理,各级领导班子和干部队伍的年龄、经历、专业等结构更加优化,整体功能明显增强。激励干部担当作为的措施更加具体,通过将年富力强、工作热情高的干部转任重要岗位,将在乡镇工作时间较长、表现较好的干部交流到城区单位工作,将年龄较大、工作踏实认真的干部晋升职级,安定区干部干事创业的氛围更加浓厚。

筑巢引凤 人才工作迸发新活力

大力实施人才强区战略,营造识才、爱才、敬才、用才的良好氛围,切实把各方面优秀人才集聚到全区各项事业发展中来。严格实行人才工作领导小组组长“双正职”制度,先后制定出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,形成了区委统一领导,组织部门牵头抓总,相关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作新格局。制定出台《关于进一步加强新时代人才工作的实施意见》,提出20条“硬核”措施,确保每年人才资金投入不少于1000万元,进一步加强人才工作经费保障,优化了吸纳人才、留住人才的政策环境和工作生活环境。2017年以来,累计投入人才经费3600余万元。

牢固树立“人才是第一资源”“抓人才就是抓发展”的理念,强化“刚性+柔性”引才“粘合力”,不断优化人才队伍结构。2017年以来,累计刚性引进急需紧缺人才161名,并多次提高引进人才生活补助标准。按照“不求所有、但求所用”的原则,支持甘肃扶正药业、甘肃民祥牧草,分别建立中国工程院孙燕院士专家工作站和任继周院士专家工作站,安定成为全市唯一建有院士专家工作站的县区。同时,持续发挥院士专家工作站和旱作设施农业“科普小院”等科技人才平台“虹吸效应”,不断柔性引进科研团队及高层次人才。深化“双百四联”活动,积极推行“党政建厨、基地主勺、农民点菜、部门买单”的“四方联合”菜单化培训机制,一大批“土专家”“田秀才”脱颖而出。

新的起点上,安定区各级党组织将砥砺奋进不忘初心,只争朝夕不负使命,锲而不舍推动基层党建工作提质升级,努力为建设幸福美好新安定提供坚强组织保证,以优异成绩迎接市第五次党代会召开。

责任编辑:段娅洁
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们