aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
紫金花的海
来源:定西日报 2021-09-14 08:35

王宏彦

金昌市城边有片紫金花,大约八百亩,每年六到十月盛开,远望就像一片紫金色的海。微风过处,掀起一阵律动的浪花;浮游期间,富丽堂皇的色彩裹着馨香,弥漫周身,点点游人,便是跳动的音符;蜂飞蝶舞,嗡嗡嘤嘤,便是海的歌唱。

紫金花的紫是那种恰到好处的色彩,温柔而不张扬,明亮而不刺眼,单个看,花萼微小,色彩极淡,香味极淡,铺开来看,却像夏日最美的晚霞,氤氲磅礴,气象万千。面对巍巍祁连她不胆怯,身处戈壁沙漠依旧笑对风霜雨雪,昂然怒放。

这是一片顽强低调的海。周围是戈壁荒滩,脚下是粗糙的沙壤土,一粒种子落地便安心发芽,硬是把根扎下去,顽强生长。冬天的严寒冻不死她,宿根依旧期待春天的萌发,分枝开杈,壮大自己;夏日的酷暑晒不死她,枝头依旧举起累累花朵,用紫金色点亮一座城市的精神追求。她既不与牡丹争春,也不与荷花斗巧。一枝枝,一簇簇,开枝散叶,蓬勃向上。也不以花朵硕大娇艳取胜,像玉兰木棉那样高高在上,指戳苍天。也不以味道芳香浓郁而招摇,像牡丹芍药那样吸引过客。她总是将花朵开满全身,联合所有的枝丫将生命燃烧。缕缕清香若有却淡,清远温馨。这是团结的精神,这是集体的力量,紫金花的花语是兄弟和睦,这也正是我们所追求的时代精神,全体中华儿女勠力同心,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

金昌商周时期为戎人管辖,历史悠久,是河西走廊丝绸之路的重要节点。但历来缺水,属于半游牧之地。新中国成立后,在金昌发现了镍、铜、铂、钴等储藏丰富的重要战略资源。在一代代科研人员及金昌人民的努力下,已经建设成了祖国的“镍都”,他们向着戈壁荒漠进军,披星戴月,种下了一株株绿色乔木,开垦出清风徐徐的绿洲;筚路蓝缕,建起了工厂企业,冶炼出国防建设不可或缺的高端金属;披肝沥胆,把一个戈壁小镇打造成了全国著名的工业城市、花园城市、文明城市。难怪金昌人爱紫金花,其实紫金花所蕴含的这种不怕艰辛、开拓进取、砥砺前行的精神不就是金昌市民的真实写照吗?

这是一片孕育富裕的海。紫金花是一种药材,具有清热解毒、祛风除湿、凉血通淋之功效。树皮也有清热解毒、活血行气、消肿止痛的作用,也是一种妇科良药。真应该把赞美的文字给她,她是那种大公无私的花,活着低调散播清香,给蜜蜂甘甜,给大地装点,死后将全身奉献给人类,救死扶伤,她是花之君子。

这是一片极致浪漫的海。此花本名马鞭草,金昌人却给了她花的名字,而且以花色称呼,给人以无限的想象。花海中用钢皮打造的精致的人工紫色蝴蝶,高低大小错落,翩翩欲飞,恰似梁祝幻化。花海边缘挖出曲水,水上建有木质拱桥,桥映水中,荷花摇曳,蒹葭丛生,晴天丽日,白云作衬,天上人间。倘若晚上来看,满水星斗,令人觉得这是能让人驾驶一叶扁舟,“在星辉斑斓里放歌”的梦里水乡世界,身边的拱桥就是七夕节天上的那道鹊桥,渡引着有情人厮守终身。而眼前的这座鹊桥更美更坚固,无需喜鹊辛苦搭建,走在桥上,爱情也会更美更牢固,就像这亿万朵紫金花一样,清幽恒久。

这淡淡的香啊,令人陶醉!

这里是拍摄婚纱照的最佳之地,每天有来自全国各地的俊男靓女在花海中许诺,在眼前的鹊桥上牵手,在紫金花的香海里播种下他们此生的美好向往。

紫金花海就是爱情海。

走出紫金花海,旁边还有薰衣草和各种菊花,姹紫嫣红,争奇斗艳,好像给紫金花海镶嵌了一道绚丽多姿的花边:薰衣草花香袭人,色彩幽蓝典雅;天人菊金边护红,花瓣如齿;金鸡菊鲜嫩金黄,可爱如球;蓍菊热情似火,灿如星斗;大滨菊其形如葵,其心金黄其轮雪白;金光菊追光拜日,光芒万丈;松果菊花瓣修长,美艳如霞;万寿菊花色纯净,美名远播;白晶菊纯洁无瑕,冰清玉洁。

黄昏降临,景色更美,花海有了一种朦胧奇特的景象。灯光秀打在崭新耸立的高楼墙壁上,轻音乐中,紫金色的花海滚动着。楼宇似乎也在花海中漫游飘荡,婀娜妖娆。眼前的世界成了紫金色的世界,紫金花变化成孩童欢乐的笑脸,变化成少年奔跑的矫健,变化成戈壁新城水上乐园人们轻盈的舞姿,变化成金昌市满山披绿、大河奔流、日新月异的美丽图景。

回去时我坐的出租车也是满身的紫金花色,一路清香。

 

责任编辑:段娅洁
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们