aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >行业之窗
记定西市教育质量振兴先进县临洮县
来源:定西日报 2021-09-13 09:37

振兴教育惠民生

——记我市教育质量振兴先进县临洮县

新定西·定西日报记者 王谦虚

绿意葱茏的校园,美不胜收;窗明几净的教室里,书声琅琅;学生食堂内,饭菜飘香;宽阔的操场上,学生们在踢足球……9月9日,记者走进临洮二中,处处是朝气蓬勃的景象。

一间教室里,教师正在使用多媒体教学。只见教师轻触黑板上的多媒体屏幕,生动的课件便实现随意切换。

近年来,临洮县委、县政府始终坚持教育事业优先发展不动摇,紧紧围绕“五年争上游、十年创名县”的奋斗目标,团结带领全县广大教师和教育工作者坚决打赢教育扶贫攻坚战和疫情防控阻击战“两场战役”,精心投入中考、高考“两场大考”,全力推动教育事业大发展大提升大跨越。

2021年,临洮县中考全科合格1861人,合格率36.73%,全科合格率5年位居全市第一。高考应届文化课一本上线率50.66%,应届文化课二本上线率90.42%,应届文化课二本上线率连续4年位居全市第一,市上对全县教育考核连续五年位居全市第一,顺利实现了“十年创名县”的目标,临洮县教育振兴工程取得了丰硕成果。

聚合力出政策 积蓄振兴教育势能

百年大计,教育为本。

2010年,临洮县提出了“一年有突破、三年上台阶、五年争上游”的总体要求,教育振兴工程的大幕拉开……

2013年,临洮县提出了“五年争上游、十年创名县”的奋斗目标,2015年提出了“抓作风、强管理,夯基础、改薄弱,促教研、提质量,树品牌、创名县”的工作思路。

思路决定出路。为了让美好蓝图落地生根,临洮县组建成立了由县委主要领导任组长的县委教育工作领导小组,全面加强党对教育工作的领导。县政府教育督导室严格落实督学责任区制度和责任督学挂牌督导制度,县委、县政府每年与各乡镇签订目标考核管理责任书,压紧压实各乡镇责任,构建了党委领导、政府统筹、乡镇负责、学校落实的教育责任体系。

10年来,临洮县把教育工作当作最大的民生工程,切实抓紧抓好。

教育要发展,投入是保障。近5年,临洮县累计投入教育事业资金47.4亿元,占财政支出的26.93%,平均每年财政对教育的投入保持在10%以上的增长幅度,生均预算内教育事业费小学、初中分别年均增长6.62%、7.41%,义务教育阶段教师年人均工资增长8.8%以上。

推改革强师资 催生振兴教育动能

学前教育抓保育。临洮县坚持挖潜改建和投资新建并举,近5年新建、改建农村幼儿园150所,规范民办幼儿园25所,学前幼儿毛入园率达98.32%。

义务教育抓均衡。坚持城乡、中小学统筹推进,均衡合理配置教师、设备、图书、校舍等资源,加快推动优质教育资源共享,大力补齐农村学校短板,九年义务教育巩固率达99.83%。2016年,临洮县率先在全市通过了义务教育基本均衡发展国家评估认定。

高中教育抓提升。聚焦高中教育硬件设施“软肋”,先后投资6690万元,在5所高中新建教学楼、食堂1.4万平方米,维修教学楼、宿舍楼7栋2.4万平方米,改造操场3.5万平方米,装备电子白板教室178个,高中教育多媒体教室装备率达100%。

高等教育抓发展。在全县财政紧张的情况下,临洮县委、县政府自2016年以来,加强与甘肃农业大学的对接协调,先后投入5.6亿元建成了甘肃农业大学应用技术学院,已累计完成招生1000余人。

职业教育抓就业。积极整合现有资源,将玉井职专和临洮职中合并办学、临洮农校与甘肃农业大学应用技术学院一体化教学,搭建了职业教育新平台,促进教育质量、就业数量“双提升”。近3年来,临洮县职业学校毕业生就业率稳定在95%以上。

谋全局优布局 推动县域教育更均衡

红白相间的新教学楼,标准化的塑胶操场,丰富新颖的多功能活动室……近年来,全县城乡学校面貌焕然一新,尤其农村,可谓最漂亮的房子是教学楼、最美的地方是校园。

5年来,临洮县城区新建改扩建幼儿园、中小学19所,新增学位9190个,形成了“三高三初十三小十三园”的办学格局,“大班额”“择校热”的问题有效缓解。农村新建改扩建幼儿园、中小学305所,形成了“一初一小一园多教学点”的办学格局,农村学生入学难的问题得到有效解决。

5年来,临洮县引进优秀教育人才87人、专业教师374人,高中、初中、小学、幼儿园专任教师学历合格率分别达到97.63%、99.78%、99.85%、100%,全县教师专业水平稳步提高。

临洮县启动实施名校、名校长、名教师、名班主任“四名工程”,三年来共评选市级名校4所、名校长10名、名班主任52名、名教师108名,全县教师教书育人的工作热情和活力有效激发。

同时,精细化管理示范学校创建工作和精细化管理示范学校创星晋级评估认定有序推进。目前,创建精细化管理示范学校83所,其余所有中小学、幼儿园全部已创建为精细化管理合格学校,全面提升了学校管理水平。

临洮县组织全县3387名干部教师,对13907名贫困学生常态化开展学业辅导、心理疏导、生活救助。这一做法在2017年全国打赢教育脱贫攻坚战现场会上得到了充分肯定。

临洮县积极探索“互联网+教育”模式,依托数字临洮2.0——线上社会化公共服务平台,创办开设“云上课堂”,组织全县各级各类学校骨干教师通过录制微课、视频授课、在线答疑等方式开展线上教学和课外辅导,共录制微课1032个、点击量137.9万人次,有效确保了疫情期间“停课不停教、停课不停学”。

爱心捐助,情暖校园。临洮县充分发挥全县企业家重教兴教的优良传统,动员相关企业援建帮建中小学校22所,捐资助学2960万元。动员县离退休老干部牵头成立了县“关心下一代助学会”,每年向社会各界爱心人士募集助学金100多万元,年奖励资助全县中高考优秀学生和贫困学生500多人,营造了“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣,师以执教为乐,生以成才为志”的浓厚氛围。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们