aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
恩师如母
来源:定西日报 2021-09-10 18:00

康书秀

“你给我一句话,就打开我一扇窗;你给我一个微笑,我就浑身是力量;你给我一个眼神,我就找到了方向……”《老师》这首歌,总会勾起我对小学班主任祁老师的无限思念。祁老师留着齐耳短发,灵动的眸子很清澈,声音柔美动听。至今仍清楚地记得她第一次站在讲台上的自我介绍:同学们好!我叫祁世珍,今年18岁……

现在想想,18岁,还是个大孩子,在家里可能还会和妈妈撒娇呢。但在我的心目中,祁老师是那样高不可攀,甚至连抬头看她一眼的勇气都没有。

祁老师不仅教我读书,更像妈妈一样,从生活的点点滴滴给予我无微不至的关心照顾。

我第一次握笔,就是祁老师手把手教的。她教我写下了第一个字:人!至今铭记在心。

我用的第一支铅笔,也是祁老师帮我削的。有一次,祁老师帮我削铅笔时,不小心削到了自己的手指。顿时,鲜血顺着她的左手食指涌出,滴落在了地上的尘土中。血液滴落尘土时溅起的灰尘和打在地上留下的凹痕,深深地刻在了我的心里。

记得那年夏天的一个下午,雨下得很大,弥漫的雨雾笼罩着天空,天色越来越暗。放学的钟声响过,同学们都回家了。我犹豫再三才鼓足勇气,迎着狂风骤雨刚跨出教室,全身已经湿透,泥水没过脚踝,深一脚浅一脚地趔趔趄趄根本没法行走,我只好返回教室,站在教室门口无助地向外张望。

这时,祁老师举着一把伞向我走来,她伸出双臂把我抱进了她的宿舍,先用毛巾擦干了我头上的雨水,又打来热水给我洗澡,再从教师食堂打来饭菜,看着我吃完。

晚上,依偎在祁老师如妈妈般温暖的臂弯里,,不觉进入了甜甜的梦乡。

那年的冬天很冷,祁老师有时把她的大衣裹在我身上,有时把我抱进教工食堂烤火,让我倍感温暖。三年级时换了老师,很长时间我都无法适应,常常会在梦里梦见祁老师。

想起苏霍姆林斯基的一句话:“教育者的关注和爱护,在学生的心灵上会留下不可磨灭的印象。”正是这种爱的影响力,让我看到了世界的美好,对我的人格塑造起到了至关重要的作用。

从那时起,我就暗下决心:长大后,我也要像祁老师那样,成为一名教师,去帮助教育更多的孩子。

后来,虽没能如愿,但在救死扶伤的工作岗位上,我尽力善待每一位患者。尽管后来工作和居住地一次次地变动,但每到一地,都会有许多朋友问我同一个问题:“你是老师吧?”我内心明白,那是因为在我成长的路上,恩师用她那慈母般的爱,温暖、滋润了我的心田,并在我的心里开了花,结了果。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们