aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
渭源:万寿菊里的增收“密码”
来源:定西日报 2021-09-10 17:10

新定西·定西日报记者 陈丽

夏秋之际,行走在渭水源头的田间地头,数千亩万寿菊竞相绽放,如同一块块金黄色的花毯,铺展在青山绿水之间。

万寿菊花海不仅为广阔的田野增添了一道美丽的风景线,还为当地群众铺就了一条“黄金大道”。

“你看我们种的花,朵朵都碗口大,五朵就能称一斤。”麻家集镇路西村村民赵兰英穿梭在花田里采摘万寿菊,脸上洋溢着收获的喜悦。

“一茬花摘掉,新的一茬又开了,一年最少能采四茬,一亩地可以产出3000公斤左右的鲜花。”赵兰英算了笔账,按一公斤1元的价格算,每亩产值可达三千元左右。

“今年天旱,其他作物产量都不如去年,万寿菊却开得特别好,让人特别高兴。”赵兰英说,鲜花现摘现卖,直接送到收购点后称重,当场就能拿到现金。

发展产业,一靠资金,二靠技术。麻家集镇镇长李海龙介绍说,从种植到收获,技术人员全程跟踪指导服务,让群众发展万寿菊产业没有后顾之忧。

“每亩补贴400元,其中种苗340元、农资60元。镇上和渭源佳一农业科技有限公司签订了保底收购协议,保底收购价格每公斤1元。”李海龙说。

5月种植,7月开花,8到11月采摘。由于万寿菊种植投入少、生长周期短、花期长、易管理,且经济收益好,得到了群众的广泛认可。

微信图片_20210901161834

“我们前几年在政府的引导下种的青豆、百合、包菜、西兰花,都是订单产业,比种植玉米、小麦的收入要高很多。”路西村满家社村民满文高说道。

“跟着政府走,致富不用愁。”有了增产增收的“密码”,满文高对未来充满信心,“今年种万寿菊,轻劳力、低成本、高产量,明年要再多种几亩。”

据李海龙介绍,麻家集镇今年共种植万寿菊3000亩,配苗600万株,截至8月30日全镇共交花800多吨,收益达80多万元。

“预计今年通过种植订单万寿菊,全镇群众收益将达到300多万元。”李海龙说。

种下一片菊,开出致富花。

自7月份进入盛花期以来,游客闻香而来,打卡拍照,络绎不绝,实现了特色产业与旅游业的融合发展。

临夏的刘女士被短视频中成片盛开的万寿菊深深吸引,和朋友专程驱车来渭源观赏花海美景。

“采菊东篱下,悠然见南山。如此让人向往的美好图景在这里成为了现实,让人非常欣喜。”刘女士说。

素有“植物软黄金”美誉的万寿菊,花瓣中含有丰富天然叶黄素,具有极强的抗氧化能力,广泛应用于食品、医药化妆品中。

今年以来,渭源县结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,依托东西部协作,结合当地优越的自然条件,按照“政府推动、龙头引领、合作联结、农户种植”的思路和“龙头企业+合作社+基地+农户”的“四位一体”经营模式,在全县大力发展万寿菊种植产业。

目前,全县共投入财政专项扶贫资金1200万元,种植万寿菊3万亩,涉及12个乡镇1.1万户农户,84个合作社。

“我们计划经过3年推广,在全县种植万寿菊10万亩左右,带动更多群众增收致富,助力乡村振兴。”渭源县人民政府相关负责人介绍说。

悠悠渭河,碧水蜿蜒,微风吹过花田,金灿灿的万寿菊仿佛在低语。

在美丽的渭水源头,人们正在努力探索一条“画好‘山水画’、写好‘田园诗’”的乡村振兴之路。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们