aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
“双减”来了,我们的校园有点“炫”
来源:定西新闻网 2021-09-10 11:54

新定西▪定西日报社记者 刘佳丽

除草、摘菜、喂养小兔,现实版的“开心农场”建进了校园;腰鼓、吉他、快板,科学实验探究等64个社团为“课后服务”添彩;“实雅超市”内,琳琅满目的文具和健身小器材吸引着孩子们的目光,他们期待着新学期用手中的“实雅币”兑换自己喜爱的物品……

5

新学期伊始,这是“双减”政策落地后的第一个学期,校外培训的热潮似乎刚刚退去,“课后服务”“延时放学”“减负”已成为大家口中新的流行语。

“双减”来了,走进渭源县一座座校园,活动多了、探索多了、笑声多了。

减负该怎么减?如何从深层次去提升孩子的综合素质,促进孩子健康成长?

百变社团  让“课后服务”放飞自我

课外活动的铃声响起,渭源县清源二小的校园里沸腾了。花样跳绳、腰鼓、趣味英语、魔方、科学探究实验,丰富多彩的大课间活动和64个趣味社团为孩子们提供了放飞自我的空间。

2

整洁干净的草坪上,孩子们在悠扬的音乐声中跳起了竹竿舞,娴熟的舞步伴随着欢快地笑声在校园中响起;校园的另一角,“足球小健将”们颠球、运球,在老师的带领下训练地有模有样;教学楼中开辟的书画长廊,一幅幅老师和学生们精心创作的作品翰墨飘香,艺术教室里,孩子们认真地临摹着,书写着,完全沉浸在自己的创作中。

艺术、体育一直以来是清源二小的核心课程, “有趣、出汗、安全、技能”的大课间活动真正做到了班班有项目,人人有技能。

3

“这一学期,我们在原有社团的基础上,共成立了篮球、足球、武术、合唱、魔方、腰鼓、书法、经典诵读、科技、舞蹈及葫芦丝等64个社团,做到了所有学生全覆盖。以丰富的大课间活动和社团活动培养学生的创新精神、实践能力和审美情趣,注重发展学生的个性特长,提升学生的综合素质。”校长康雅莉介绍说,“为了更好的落实‘双减’,让‘课后服务’有滋有味,学校利用校内社团丰富的优势资源,在作业辅导之外,还邀请艺术方面的专业人才作为特聘辅导员为学生传经送宝,开展更加优质、专业的兴趣专题活动,为学生提供综合素质发展需要的平台。”

“让读书成为习惯,让书香飘满校园”是清源二小一直坚持的读书主题。2020年学校被命名为“全市亲子阅读体验基地”。书香浸润、墨香浓郁,学校还组建了2个“墨韵”书法社团,聘请了校外辅导员姬小平多次来校开展书法讲座、评点和辅导。

4

记者了解到,学校“课后服务”, 一二年级以团队活动、课外阅读、实践活动、手工操作类活动为主;三至六年级以作业辅导、答疑解惑、课外阅读、兴趣小组、综合实践、社团活动为主。

丰富的活动不仅让孩子能够广泛参与、提升综合素质,也为一些农村家庭的孩子提供了更多渠道更多层面的艺术素养提升空间。

“‘双减’来了,我们就有更多的精力和时间让孩子们多运动、多阅读、多兴趣,让这所百年老校焕发更大的活力,让孩子们在这里放飞自我。”校长康雅莉对新学期有了新的目标。

开心农场  让“劳动实践”走进校园

摘一袋黄瓜西红柿回家、上学来还能喂养小兔子、小鸡,跟着老师家长在地里铺地膜、除草。把手机游戏中的“开心农场”建进了校园,这所学校真的有点“炫”。

在清源一小,记者见到了为学生们建设“开心农场”的校长牟凤英。“怎样能够构建德智体美劳全面培养的教育体系,在学校开展好劳动实践课程,寓教于乐让学生真正感受劳动的意义,这就是打造种植园的初衷。”牟校长说,经过一年的尝试,种植园已经初具规模,老师、家长和学生都喜欢上了这方小菜园。

学校开辟出一块占地约500平方米的土地,起名为“启源”种植园,三年级到六年级每个班分一块20平方米的地块,班级根据实际情况进行种植。

7

今年开春,五一班的牛丽萍和乔爱琼两位老师带着54名同学种下了一棵棵萝卜籽,大家在课余时间浇水、施肥、除草,大约两个月,“六一”节后全班迎来了收获季。从播种到采摘,大家带着满满的战利品回教室,择一择、洗一洗,萝卜的颜值瞬间飙升,水灵灵的萝卜和孩子们的笑脸定格成了难忘的画面。

“看似简单的种植,孩子们不仅观察体会生命成长的过程,劳动付出的艰辛,也体验了丰收的喜悦。”牛丽萍在教学日志上写下这样一句话。

除了对植物的认知、劳作过程的感受,学校还将种植和校本课程结合,将各年级的语文、科学、道德、美术等学科知识点结合起来,让学生在劳作中学习,学习中感受。

美术老师带着学生在植物园写生,科学老师就地取材,让学生进行一棵植物从发芽到结果不同时段的成长记录。语文和班队会也有了以劳动为主题的作文和班会内容。

6

种植园中,四年级二班的李家倪和她的小伙伴发现自己种植的南瓜已经成熟了,她惊喜地摘下南瓜展示给记者:“这里是我们学校的小菜园,同学们可喜欢来这里劳动了”。李家倪告诉记者,种植的蔬菜成熟了,老师就会分给同学们带回家。班里有爸爸妈妈在外务工的同学,老师和同学们会把蔬菜多分一些给这些同学,让他们和爷爷奶奶可以吃到更多新鲜的蔬菜。

在劳作分享中,孩子们体会到了食物来之不易、学会了感恩父母的辛劳,也更懂了关爱身边的同学。

记者了解到,清源一小被确立为“劳动实践基地”,学校也把劳动教育做到了课内课外、校内校外相结合,把实施劳动教育与各项实践活动有机结合起来,逐步构建了学校、家庭、田园、社会相互协调、相互补充的劳动教育体系。

教育与生产劳动相结合是培养全面发展人才的途径。目前,我们正处在应试教育向素质教育的转轨期,劳动实践教育是素质教育必不可少的内容,也是各类科目的补充和延伸。

“今后我们还会探索种植一些当地的党参、黄芪等中药材和万寿菊等作物,让学生更深入的了解家乡的中药材发展和特色产业种植,”校长牟凤英说。

一方小小的种植园,让孩子们有了沉甸甸的收获。

实雅超市  让“实雅少年”成为榜样

在渭源县中心实验小学,一枚小小的“实雅币”便是对学生最高的奖励;胸前佩戴上“实雅少年”的徽章,就会收获不少羡慕的目光;孩子们口中的“实雅超市”,也是大家最想去的地方。

“实以治学、雅以为人”,这是渭源县中心实验小学长期秉承的办学理念。

“培养脚踏实地、言行优雅、全面发展的实雅少年是我们的奋斗目标,这也是学校在推行素质教育、培养学生全面发展的一个有益探索。”学校教导主任陈岚边介绍边带着记者来到实雅超市。

集齐“六色旗”, 就可以得到一枚“实雅币”,“实雅币”可以在“实雅超市”兑换一件学习用品。集齐五枚“实雅币”便可得到“实雅少年”的徽章。

8

“学习踏实、做人诚实、生活朴实、语言文雅、举止优雅、情趣高雅”的 “三实三雅”便是得到六色旗的依据,也就是说对学生的评价不再是唯分数论。

“这样的综合评价体系改变了单一考试成绩评价学生的方法,建立了学生和教师共同参与的评价制度,以多渠道的反馈信息促进学生的发展。”陈岚告诉记者。

现任六年级一班班主任曾小红对小小的“实雅币”感触很深。她刚接手这个班级时,班里有名学生晓丽父母不在身边,和奶奶一起生活,经常逃学厌学。她也想了很多办法但效果不明显。后来,她和全班同学约定,特事特办,只要晓丽同学按时上学一个星期、不逃学认真听讲,就奖励一枚“实雅币”。一个星期后,晓丽在全班同学的掌声中得到了这枚特殊的“实雅币”。

“她当时很激动,眼泪在眼眶里,后来这个孩子有了很大的改变,学习积极、待人礼貌、去年还通过努力自己挣得了实雅币。”曾小红说。

其实,教育是一种唤醒。

在这样的理念下,“实雅超市”成为立德树人、推进素质教育的一个载体。而一枚“实雅币”,则是孩子们成长路上的一颗星辰。

“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,在“双减”下,渭源县几所小学各具特色的探索和尝试,成为全县在落实“双减”政策中的缩影和写照。

学校有特色、校长有思想、教师有风格、学生有特长。在不同的特色中,只为着一个目标——让孩子健康成长,办人民满意的教育。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们