aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
岷县:中药材搭上电商“致富快车”
来源:定西日报 2021-09-10 09:47

新定西·定西日报记者 王谦虚

初秋的岷县,景色宜人,药材飘香。一大早,“当归哥”於军强和妻子彭翠花就在自家的当归地里进行抖音直播,向全国各地的网友销售当地种植的当归、党参、黄芪等道地中药材。

於军强是岷县军强电子商务有限公司总经理、岷县电子商务协会会长,是互联网上响当当的“当归哥”。

20多年前,17岁的农村小伙於军强初中毕业,由于家庭经济困难,他选择外出打工,在一次闲谈中得知商品可以通过网络进行购买,不懂电脑的於军强通过自己的刻苦钻研,在书本上和网吧里学会了制作网页和电子商务专业技能。

2009年,於军强用仅有的5000多块钱买了一台电脑返乡创业,创办了淘宝网店“岷县当归人家”,在互联网上帮助乡亲们销售中药材。2016年,於军强注册成立了岷县军强电子商务有限公司。

中午11点,於军强和妻子直播结束后,又开车来到岷县军强电子商务有限公司,查看当天的网络订单情况,帮着店员往快递车上装送当天需要寄出去的货物。“现在我们打包发货的是今天来自网络上的订单,我现在通过淘宝、天猫、京东还有抖音为乡亲们带货,卖的都是家乡自己产的当归、党参、黄芪这些中药材,每天能产生1000多个订单,每天的成交额在3万到5万元左右。”於军强笑着说。

经过多年的摸索和发展,於军强走上了“电商+合作社+农户”的发展路子。他通过合作社与270多户农户签订供货协议,以高于市场价收购乡亲们种植的中药材,合作社社员由原来的几户人增加到现在的170多户。

目前,於军强每年收购中药材100多吨,销售额达1000多万元,乡亲们种植的当归、黄芪、党参等名优中药材通过网络走向五湖四海。

岷县素有“千年药乡”“中国当归之乡”之美誉,境内盛产当归、党参、黄芪等名贵中药材,尤以“岷归”驰名中外。而岷县秦许乡是“岷归”的主产区之一。

“为了将当地优质的中药材销往全国,秦许乡扶持壮大岷县军强电子商务有限公司、岷县争光中药材农民专业合作社等企业合作社,依托已有的自主品牌,将线下传统运营和线上新销售模式结合起来,实现了订单化销售、品牌化销售。”秦许乡党委副书记、乡长李正武介绍。

2021年,秦许乡中药材种植面积达2万3千多亩,建立了5个绿色标准化种植基地,培育了百万元以上的中药材加工合作社23家,年加工饮片2500多吨,年销售额近1亿元,中药材畅销全国各地,每年带动就业800多人,实现了中药材产业全产业链快速发展。

近年来,岷县大力发展“互联网+中药材”电商营销,培育以中药材为主的天猫店18家,拼多多、淘宝、1688、微店等1000多家,电子商务企业69家,全方位开展线上产销对接活动,促进线上交易。

2020年,岷县电子商务销售总额达到2.99亿元,网购金额3.32亿元。今年1-7月,岷县电子商务网络销售额1.88亿元,网购金额达到2.01亿元,中药材销售搭上了电商“致富快车”。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们