aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题栏目 >奋斗百年路 启航新征程
【奋斗百年路 奋进新定西 全市党史学习教育集中采访活动】定西市医保局:今天你“微”了吗?
来源:定西新闻网 2021-08-19 18:22

全市党史学习教育集中采访活动(刊头)

人人讲堂“微党课”

定西市医保局:今天你“微”了吗?

新定西▪定西日报记者 朱红霞 刘佳丽

“今天你‘微’了吗”?

这句话成了最近定西市医保局党员干部见面的问候语。

自党史学习教育开展以来,市医保局在学党史上独出心裁,创新开展人人讲堂“微党课”活动。

一石激起千层浪。全员参与讲党史,大家变身“微”主播。一堂堂5分钟左右的“微党课”,一下子点燃了干部职工学党史的热情。

微信图片_20210819181600_副本

“‘微党课’激发了单位党员干部学党史、讲党史的主动性、积极性和实效性,实现了从‘一人学党史’到‘大家学党史’的转变,形成了人人学党史、处处有思考、事事见落实的生动局面。”市医保局局长王小宝说。

身边同事讲“微党课”,多了一层亲切感,更激发了比学赶超的激情。于是,从选题确定到搜集资料,从视频拍摄到普通话训练,精益求精,成了每个职工“微党课”视频制作的追求。

经办科职员姚远说,看到同事们精彩纷呈的“微党课”一上线,他就赶紧打开视频学习。“同事陈晓蓉的那期党课让我印象特别深,她选了杨开慧写给毛泽东的一封信,自己以身份代入的方式读信,背景剪辑了很多史实资料,声情并茂,形式又独特,这样的党课不再是抄抄笔记、听听讲座,而是春风化雨、润物无声地让党史知识入脑入心。”

微信图片_20210819181556_副本

“虽然只是一堂三、五分钟的“微”党课,可各位‘主播们’备起课来却下了‘大’功夫。”看到同事的“微党课”珠玉在前,姚远在心里暗暗憋了一股劲。

“制作‘微党课’的过程,就是自然而然深入系统学习党史知识的过程。”姚远在准备自己的“微党课”时反复斟酌选题,从抗美援朝战争到共产党旗帜的来历,查阅了很多资料,最后把切入点确定为漳县盐井会议。

“咱们定西红色资源非常丰富,那就从自己身边的党史讲起。后来,我讲的‘微党课’推出不久,有位办业务的群众一眼就认出了我,说姚科长普通话说得好,党课也讲得好,看来我们的听众还不少。”姚远笑着对记者说,“从制作到播放,整个过程令人陶醉,体验到了基于兴趣的学习带来的快乐!”

微信图片_20210819181458_副本

说到“微党课”带来的变化,大家感受最深刻的就是从“让我听党史”到“听我讲党史”,从“要我学党史”到“我要学党史”,从‘一人学党史’到‘大家学党史’。

“大家听我讲党史,我的微党课就要让大家有所收获,我就选了比较冷僻的党史知识,讲出来大家感觉很新鲜。”基金监管科科长刘怒说,“所以我把‘微党课’主题选定了《印错的《共产党宣言》为何成一级文物?》主要讲述了1920年8月《共产党宣言》首次在中国翻译出版时,由于排版疏忽印错了书名。当年9月第二版印刷时,小错误即被改正。”

“我觉得有错即改体现了我们党敢于直面问题、勇于自我革新的鲜明品格,我们医保工作者在工作中也需要秉承这样的精神!”刘怒说,“党史知识是甜的,这话一点不假!党课一推出,大家纷纷点赞留言,我心里可甜了!”

微信图片_20210819181737_副本

《重庆谈判时,毛主席为何要戴一顶特别的帽子?》《<七律.长征>的由来》《周总理的十条家训》……

近30期“微党课”通过“定西医保”微信公众平台、“定西医保”抖音号陆续推出,播放量突破5万人次。

精心地制作、认真地讲述、快乐地学习,一堂堂“微党课”已成为市医保局党员干部“有益、有趣、有效”学党史、悟思想、办实事、开新局的线上“红色课堂”。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们