aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题栏目 >奋斗百年路 启航新征程
【奋斗百年路 奋进新定西 全市党史学习教育集中采访活动】定西:一“码”当先治理微腐败
来源:定西新闻网 2021-08-18 19:13

全市党史学习教育集中采访活动(刊头)

定西:一“码”当先治理微腐败

新定西▪定西日报记者  朱红霞  刘佳丽

情怀事大,见于细微。

民心是最大的政治,更是纪检监察工作高质量发展的出发点和落脚点。

定西市纪委监委将党史学习教育成效转化为深入整治群众身边的“微腐败”和大力清理妨碍惠民政策落实的“绊脚石”的雷霆行动,充分运用互联网“大数据”手段,先后指导临洮、岷县、渭源等县建成小微权力“码上监督”智能化监督平台,通过码上公示村级“六张清单”、小微权力运行流程图,将基层小微权力晒在阳光下,让群众知晓小微权力界限,村级事务办理流程、办理期限,引导群众积极参与到基层监督和社会治理中来。今年以来共查处群众身边腐败和不正之风问题91件,通报漠视侵害群众利益问题22件37人次。

岷县纪委监委召开治理微腐败会议

岷县纪委监委召开治理微腐败会议

整治微腐败,永远在路上。全市各级纪检监察机关一“码”当先强监督,开出了治理群众身边微腐败的良方。

“码”上督办  “急难愁盼”马上就办

“刚留言没两天,我们社断水的问题就圆满解决了!”渭源县会川镇新城村八架梁社村民康海平没想到,村民们遇到的这件难心事通过一条微信留言很快就解决了。

6月初,八架梁社突然停水,康海平通过自己手机上扫码注册的“渭源智慧监督”平台向县水务局留言反映了断水情况。

县纪委后台监督员发现这一问题,立即向县水务局下发提醒函,督促及时办理群众诉求。接到提醒函后,水务局立即派出县引洮工程服务中心和会川水利站相关人员前往现场调查。经查,是因为八架梁社和野子沟社海拔较高,自来水在常压下无法供给到每家每户,需利用抽水泵二次供给。

会川水利站马上就办,购买了一台新水泵,启用新建蓄水池。同时新城村还安排了专人负责水泵日常监管维修,避免再次发生断水影响群众生产生活。

一条微信留言,短短一周时间,两个社的供水问题得到了及时解决。

渭源政务服务大厅工作人员手机演示“码”上监督流程

渭源政务服务大厅工作人员手机演示“码”上监督流程

“渭源智慧监督”平台的上线运行,加速了群众“急难愁盼”问题的解决。平台正式上线仅一个月,注册用户就达到1万多人,群众线上评价近2.2万条,县纪委监委督促办理各类实事30余件。

“最大化发挥群众监督效能,及时回应群众关切,是我们建设智慧监督平台的初衷,对久拖不办、敷衍应付、开空头支票的行为,我们将严肃问责,确保事事有回应、件件有落实。”渭源县纪委副书记杨有平说。

精准画像  拿起手机群众做考官

最近,贴在岷县寺沟镇多纳村一社村民杨生娃家墙上的一张小小二维码,成了杨生娃和村民们的“心头好”。

这个二维码不仅贴在多纳村家家户户的墙上,更走进了村民们的生活。

“这个二维码好得很,查啥都方便。比如要查我家今年的一些奖补资金,扫码打开平台输入我的名字就好了。”杨生娃边说边拿出手机演示起来,“你看,点这个小喇叭,手机上就有声音,年龄大不识字的老人也能听懂。要去乡镇上办事,办啥事找谁、带啥证件都一清二楚,比以前办事要少跑好多冤枉路。村干部手把手教我们,宣传栏里还贴了漫画,平台怎么使用一看就会了。”

给杨生娃和村民们带来极大便利的这个平台,是今年党史学习教育以来,岷县纪委监委认真履行“监督的再监督”职责,探索建立的岷县“小微权力”智慧监督平台。

微信图片_20210818184720

记者了解到,平台对照决策、管理、便民服务、阳光村务4类56项小微权力事项绘制了39张权力运行流程图,明确了村级各项权力事项清单关键环节、重要节点的办理条件、操作程序、公开公示等,有效推动村级党员干部按章办事、看图做事、按图履职。

“有了这个平台、工作干得怎么样,群众是我们的考官,拿起手机就能打分。通过考官打分,平台就会精准画像,评定出‘红线’干部。”茶埠镇纪委监委书记张李平说,让群众打分,把监督权力最大限度交给群众,群众满意度评价正向激励,有效激发了党员干部热情,极大地促进了干部作风的转变。

张李平所说的“精准画像”,是平台通过对数据的分析比对,判断部门、乡镇和行政村(社区)主体责任的落实情况,既可以监督各派出纪检监察组、纪检监察室和乡镇纪委的日常监督职能发挥情况,同时对满意度低的形成“黄线干部”,对满意度低且受到群众举报的形成“红线干部”。

平台还公布了部门、乡镇、村级负责人等重点监督对象的职务、职责、电话,群众可通过电话“一键直拨”,和干部交流、咨询政策、解决问题。县纪委监委根据群众反映督促部门、乡镇、村把问题解决在基层,矛盾化解在一线。

一“码”在手  人人都是“纪检员”

基层干部手中的权力看似“微小”,却事关人民群众的切身利益。本该为群众办事的权力,却成了一些干部为自己谋取私利的工具。整治群众身边腐败和作风问题一直是习近平总书记反复强调的大事,也是群众最期盼的大事。

身边的微腐败,如何让群众敢监督、会监督、能监督?

岷县小微权力智慧监督平台“码”上督、“码”上办给出了答案。

今年年初,岷县茶埠镇哈扎村四社村民林正安在岷县小微权力智慧监督平台上查询全家近几年的参保情况,发现自己和妻子每年都有参保记录,而儿子林伟在系统上却没有2018年的缴费记录,通过和邻里的聊天发现,这个情况不只他一户。随后大家推选了几名村民代表将情况反映到镇纪委。

干部手把手教村民扫码监督操作流程。

干部手把手教村民扫码监督操作流程

镇纪委核实情况后,立即责令曾任四社社长的林红明将包括林伟在内的哈扎村四社64人11900元历年未上缴养老保险上缴入账,维护了群众利益,村民拍手称快。

“扫扫这个二维码,人人都是‘纪检员’。治理群众身边的微腐败,村民一“码”当先,这样就把权力晒在阳光下了。”岷县纪委监委、监委委员包浩博告诉记者。

访问量402万多次,群众留言6500多条,举报线索83条,推动整改问题130余个,查处群众身边腐败和作风问题9件。这是岷县小微权力智慧监督平台晒出的成绩单。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们