aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
万水千山致公情 闽甘共铸同心圆
来源:定西新闻网 2021-05-13 21:24

万水千山致公情 闽甘共铸同心圆

——致公党福建省委会帮扶甘肃定西纪实

福建和甘肃,一个在东南沿海,一个在黄土高坡,相隔2200公里。2016年起,致公党福建省委会发动各方力量,对口帮扶甘肃定西,架起了一座跨越两千多公里的扶贫桥。近五年来,致公党福建省委先后发起了面向定西的“暖冬行动”“双百助学工程”“千名贫困生结对帮扶”“温暖工程”“致公学校”“定西百子公益平台”建设项目等,引进海外侨胞、福建致公党员和兄弟省组织和公益机构捐赠的教育帮扶资金8000万元,受益学生1.5万余人;打造农产品销售平台,开展消费扶贫行动,帮助困难群众脱贫致富,带动3.1亿元的农产品销售,实现超过40万人的增产增收。

源于挂职令,成于好文章

2016年初,当大家忙完一年工作,为即将到来的丙申猴年欢心鼓舞的时候,一纸来自中央统战部的文件悄然来到福建。吴棉国——致公党福建省委秘书长,坚决贯彻中央文件精神,开启了挂职定西市副市长之旅;他肩负着中央统战部、致公党中央的殷切期盼,肩负着福建省委统战部、致公党福建省委的谆谆教诲,肩负着5000多名福建致公党员的寄托,从“海丝”起点福州,踏上了远隔2200公里之外的“陆丝”重镇定西。

定西有“十年九旱”之说,所辖7县区均为国家级贫困县,是一个因长期严重缺水而“苦瘠甲于天下”的地方。定西在哪里?定西这个地方如何?是许多福建致公党人很想知道的事,大家只知道我们有个秘书长在那挂职,在那到底做了些啥事,谁都想知道。

为了让更多的福建致公党人和朋友们知道定西、了解定西,吴棉国在工作之余发挥自己写作的兴趣爱好,写写散文、诗歌,拍拍照片,用文字和图片记录了在定西挂职的每一天,在微信朋友圈里做起了定西的宣传代言人。

也正是有了初见定西的各种所见所闻所想,通过文字和图片在福建的传播,3月份,远在北京参加全国“两会”宣传报道的福建省电视台新闻中心记者决定在“两会”结束后从北京直飞甘肃去探访个究竟。5天,亚高原干旱地区的来回奔波,对于在东南沿海温润气候环境中生活惯了的人来说略有些吃力,但辛苦和坚持最终还是换回了一手的关于精准帮扶定西教育的视频素材,新闻片也顺利在东南电视台、福建电视台的节目中相继播出。

当年冬日里一望无际的是黄土、山丘、沟壑和枯如死灰的树木、杂草的定西,迅速引起了许多福建人,特别是福建致公党员的关注。一座因挂职而起,因文章而成的千里帮扶桥瞬间成型、加快固化。

大美定西,山海共鉴

定西,是华夏文明的发祥地之一,历史悠久、文化灿烂,是摄影师眼中宝贵的取景之地,具有珍贵的传播价值。如果说省台的新闻报道打开的是福建观众对定西的初体验,那海西媒体定西行团队和“大美定西”摄影活动为福建读者带来的是定西经济、社会、自然、人文等方面的全方位、立体式的感受。“海丝”“陆丝”“大美定西”等一些新词,也从此在媒体上带动了定西的宣传和被关注。

5月27日至29日,福建日报、福建省电视台、人民网福建频道等福建多家媒体的10位记者团队由热心致公党员带队,深入定西市对福建与定西交流协作和帮扶助学的成果以及定西经济社会发展、特色产业发展、历史文化、风土人情等各方面的情况进行了采访拍摄。随后,东南卫视、人民网福建频道、海峡网、海峡财经导报、中国新闻社福建分社、福建日报、新闽网作了多篇幅相关报道,并被中国网、凤凰网、东南网美国频道、新浪网、搜狐网、网易新闻、闽商网、大公网、今日头条等海内外媒体纷纷转载。

2016年7月底,致公党福建省委、定西市委市政府、福建省旅游摄影协会共同组织的“大美定西·福建拍摄组定西行”摄影采风活动拉开帷幕。由福建省旅游摄影协会主席江碧峰带队,一行共18位资深摄影艺术家先后深入定西市七县区进行实地拍摄。整整8天,摄影家们定格了贵清山、遮阳山、西岩山、太白山、二郎山的雄伟壮阔,狼渡湿地草原、岷州会议纪念馆、李家龙宫、灞陵桥的雄浑大气,岷县当归城涌动的人流、临洮上营乡的梯田景观、渭源县马铃薯种薯繁育基地的丰收喜悦等等,这一处处、一幕幕令他们流连忘返,用镜头和笔尖悉心捕捉与宣传。拍摄的作品在中国网、光明网、人民网福建频道、福建省电视台、东南网、新闽网、海峡财经导报、福建致公等省级媒体上公开发表,并在福建省旅游摄影协会微信公众平台上进行个人作品展示累计超40次,全面将定西最美的画面展现给福建乃至全国人民,将定西摄影、旅游的最佳线路与景区亮点推荐给全国人民,吸引更多的人前往定西观光、旅游、创作,助推定西文化旅游产业不断发展。

“以前对定西不是很了解,只知道这里贫困落后。通过实地拍摄后,定西优美的自然风光、怡人的田园风情、诗意的五彩梯田、悠久的人文历史、感人的红色胜迹给我们留下了深刻的印象,以至于每到一处,大家都不舍离去,总觉得没拍够、没拍完。”这是在2016年“大美定西•福建拍摄组定西行”摄影采风活动中,一位摄影家的真实感受。

两地旅游摄影协会的交流从此不断。近五年来,致公党福建省委、福建省旅游摄影协会先后筹措资金60万元,与定西市政府在福建举办了四次“大美定西摄影展”,展示定西特色风貌,推介定西旅游路线。每次展期长达10天,展出精美作品60幅,观展者超10万人次,近20家主流媒体关注报道,让福建人民进一步加深了对定西的了解与喜爱,充分领略定西的壮美风光与人文历史积淀。展出时,福建省旅游摄影协会还向定西市委市政府赠送了福建拍摄组定西行的摄影画册及最具有代表性的优秀摄影作品,作为宣传定西的珍贵资料和闽定两地友谊的见证。期间,定西市摄影家们及定西电视台也多次到福州进行文化的交流探讨,共同为推动定西旅游事业的发展出谋划策。

随着两地在旅游宣传方面交流的深入,有力地推动了定西历史、文化和闽定历史人物的挖掘。近五年来,致公党福建省委会还积极筹措30万元,编印出版《定西,我初见的模样》文集两本,创作《我们约好了》歌曲被百度、优酷等视频收录,宣传了定西风土人情;组织中新社、人民网、人民政协报、福建日报、福建电视台、东南网等10多家省级新闻媒体记者3批次、40多人次赴定西市开展摄影采风;积极动员福建省企业家和甘肃福建商会、定西福建商会企业家捐资185.65万元,用于定西市许公纪念馆项目建设;举办“闽商定西行”,先后组织100多名企业家赴定西考察和投资;配合定西有关部门到福建调研,重新编写挖掘许铁堂、蔡威等闽籍乡贤在定西的历史事迹,在《政协天地》《福建统一战线》及“统战新语”“党派纵横”等多家新媒体平台宣传推送,让更多的人了解到福建与定西的几百年来的山水情缘。

近五年来,致公党福建省委会把定西的物阜繁盛、雄奇秀美,把山川之险峻神奇、古道之飞瀑流泉,把灿烂丰厚的人文历史沉淀、流光溢彩的现代文化景观,定格成一个个美丽的瞬间,形成一幅大美定西画卷,丰富了两千多公里扶贫桥的色彩。

定有福,一定有福

定西——曾与甘肃河西、宁夏西海固并称为“三西”,近一个世纪以来始终是“中国最贫困地区”的代名词。定西穷,穷在一个旱字。生态脆弱,土地贫瘠,庄稼难种活。春种一粒麦,秋收一棵草。粮食欠收,人民就没法吃饱饭。饥饿,至少是三代定西人的共同记忆。逃荒要饭,树皮草根,为了活命,什么都吃。这一切,在上世纪80年代中央展开“三西”扶贫重大决策后开始变化。随着改革开放和国家西部大开发各种扶贫项目的深入实施和见效,定西的贫困面貌已经有了较大的改观,贫困面也大大减小,全市7个县区于1998年整体基本解决温饱。但是,这并没有从本质上解决贫困的问题。2016年10月,中央出台《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,确定由福州市对口帮扶甘肃定西市,从此福州与定西成为东西部结对帮扶的友好城市。

闽甘两地因扶贫而结缘。自中共中央确定福州市帮扶定西市以来,致公党福建省委即启动了对口帮扶工作,他们急定西所需,尽福州所能,真金白银、真抓实干,帮助定西解决了许多实际困难,办成了许多大事难事。致公党是一个以“侨”“海”为特色的民主党派,同其他民主党派一样,在中国特色社会主义事业中发挥着重要作用。在致公党福建省委会的号召下,一系列极具致公特色的活动不断开展,诸如以教育帮扶、项目帮扶、捐资帮扶等方式助力帮扶甘肃定西。正是在如此强有力背景支持下,秉着“致力为公、善行大闽”的精神,在致公党福建省委、福州市委的积极助推下,致公党员林勉海自2017年以来,先后投入了5000万元,在福州注册成立了福州定有福电子商务有限公司,建立打造了定西农产品销售平台——甘肃定西农特馆,以“农业帮扶”积极投入定西帮扶工作中来,积极履行企业和企业家的社会责任,竭力帮助解决定西群众农特产品销售难题,建立起一条从大西北至东南沿海的销售通道,带动了定西贫困户种植积极性,增加了贫困地区村民收入,展现出新时代参政党的社会责任感和使命感。

在致公党福建省委助推下,林勉海还开创了“互联网+农产品”的营运模式,与100多名定西精准扶贫建档立卡贫困户直接建立销售关系,帮助他们开拓网络销售渠道,与消费者实现有效对接,实现“线上线下”同步发力,满足广大消费者对定西农特产品的需求,扩大定西农产品销售规模。林勉海通过农特馆“大卖场”,打造定西农特产品仓储物流集散配送中心,建立4个冷库作为物品保存中心,与定西建立长期的产销对接合作关系,立足福州,辐射东南沿海,以及“一带一路”沿线国家。2019年9月,在致公党福建省委会支持下,林勉海“连续出招”,在政府没有补助的情况下,自筹资金50多万元,举办福州·定西文化美食节暨“甘肃特产汇·定西大卖场”启动仪式,搭建两地美食交流平台,促进消费扶贫。活动中,推出了甘肃定西特产小吃、聚春园地道福州味小吃,以及风靡全国的网红小吃等近百种风味佳肴,让慕名前来的市民大饱口福,也深入宣传了定西的饮食文化,提高了定西饮食的知名度,为定西农特产品销售进一步夯实了基础。2019年以来,公司还先后开设了10多家定西农特馆,覆盖到全市各县(市)区、东部办公区和部分市直单位食堂。在林勉海的精心经营下,每个农特馆已有定西农产品上百种,包括各类土豆制品、水果、食用中药材、牛羊肉、食用菌、食用油、蜂蜜、五谷杂粮(小杂粮)等。截至目前,定有福公司消费扶贫销售额完成1.99亿元,带动贫困户31.7万人增收,也带动了甘肃定西1区6县近30家农特产品企业创收。

面对新冠肺炎疫情影响,林勉海冲在消费扶贫一线,主动为政府解难,为百姓分忧,再次“出手”。2020年2月,林勉海向定西捐赠口罩2万余个,价值5万多元;4月,向定西市岷县申都乡永进村捐赠62台32寸电视机,价值50多万元;5月,向岷县茶埠镇谈河村捐赠垃圾桶,价值3600元;6月,向渭源县捐赠一批电器,价值28.4万元。目前,定有福公司已与谈河村建立结对帮扶,还将投入25万帮扶物质及资金。

在落实消费扶贫,帮助定西农民增加收入、助力农业发展的过程中,林勉海只是众多致公党员中的一个。省委下发了开展消费扶贫的“十项行动”后,各级机关工会以上率下主动把会员福利向西部倾斜,带动了党员企业美亚柏科、国脉科技、金牌橱柜等企业工会的落实举措。省直五支部致公党员林军华自2018年以来,通过聚春园集团平台销售定西农特产品总额达850余万元;省直福州外语外贸学院支部建立的绿色陇原电商平台,连续三年实现销售收入100多万元;厦门致公党员刘军锋主动联系西部地区当地种植苹果的革命前辈和老红军,收购滞销的10000斤苹果,捐赠给需要慰问的单位和个人。缓解了老区革命前辈的燃眉之急和每年的滞销困境,成为脱贫攻坚精准扶贫的有力举措......

“士不可以不弘毅,任重而道远!”距离2020年全面建成小康社会只剩不到半年时间,定西的脱贫攻坚战役进入关键时期,致公党福建省委与定西扶贫的故事未完待续,我们还将乘风破浪、披荆斩棘,助力定西攻克最后的贫困堡垒,为定西在2020年全面建成小康社会贡献福建致公党的“侨”“海”力量。

致力为公,善行定西

扶贫必扶智,教育扶贫是改变定西贫困面貌的长远之计。自2016年,致公党福建省委会发起的致公党100个支部结对帮扶100所定西贫困学校的“双百助学工程”等一系列针对定西教育帮扶的举措以来,有效地引领了海外侨胞和各级组织的致公党员、公益机构的积极参与,一同投入到帮扶定西精准脱贫的行动中来,有力推动了定西从根本上加快脱贫攻坚的步伐。

“双百助学工程”的号召一经发出,迅速得到致公党中央和福建各个支部及北京、广东、大连、沈阳等地致公党组织、党员的大力支持, 先后筹得价值近367.6万元的学习文体生活办公用品,以及1670.1万元的助学基金,惠及123所学校的10000多名学生。其中,在致公党员、时任福州外语外贸学院董事长助理吴新星筹资300万元,在临洮县衙下中学挂牌设立新星致公学校,首期结对帮扶10年,奖教助学。致公党福建省委会针对渭源县田家河小学教学楼危楼改造,捐赠20万元资金支援该校致公楼建设。阿根廷铂锋一心基金会2017-2018年先后拨款60万元用于支持安定黑山小学、通渭榜罗小学的“温暖工程”项目建设,挂牌设立了致公学校,被中央电视台国际频道报道。

此外,致公党福建省委会还筹资100.1万元开展了“千名贫困生结对工程”,惠及贫困学生1214名。致公党员、中国光彩事业促进会副会长、永同昌集团董事局主席张宗真为定西贫困大学生捐赠助学金50.1万元,资助214名贫困大学生上大学。由中共福建省委统战部机关团委与致公党福建省委青年读书社一同联合福建师范大学校团委、福建义工俱乐部通过腾讯公益平台筹集社会爱心善款25万元,以每人500元的标准,帮扶500名定西在校中小学贫困生。该项目捐赠使致公党福建省委会情系定西教育事业和家庭贫困学子的“蝴蝶效应”初步显现。2016-2020年,福建智善慈航公益机构连续五年结对帮助了临洮县100名中小学贫困学生,五年累计落实帮扶资金25万元。美国福建公所、菲律宾洪门致公党等海外侨团组织,以及致公爱心·公益365等社会公益组织都伸出了热心援手,彰显着着福建致公的力量。2019年开始,在福建致公党的积极推动下,福建义工俱乐部、国立华侨大学“爱在西行”支教团也把他们的志愿服务延伸到了定西市临洮县,使“双百助学工程”和“千名贫困生结对工程”项目得到持续的深化和落实。

在这些众多的帮扶项目中尤为难能可贵的是福州外语外贸学院在定西落实的一揽子帮扶项目。他们以衙下新星致公学校为点、以全额资助建档立卡贫困户大学生为抓手,连续五年在定西打造了教育帮扶的示范工程。自2016年开始,福州外语外贸学院投入1200万元的助学基金,与定西市教育局签订了首期10年每年定向招录全额资助15名优秀贫困大学生的招生协议,与临洮县衙下中学签订了首期10年投入300万元的奖教助学协议,开启了东西合作办学的先例。于2017年与定西市政府签署了正式协议,设立“新星教育专项资金”4500万元,增加投入1000多万元将全额资助招录学生名额提升至每年25名,对临洮县衙下中学资助资金增加到2000万元,支持学校基础设施改造和教学质量提升。成立教育帮扶项目实训基地,针对福建省内和定西市致公学校、校内定西籍学生开展师资培训、学生夏令营、学业辅导和创业培训等帮扶工作;共同发起设立“定西百子公益平台”,平台旨在整合各类扶贫资源,精准识别扶贫对象和扶贫需求,整合社会各界爱心帮扶资源,精准对接精准帮扶定西学子;同时,发挥学校人才优势,聘任致公导师,指导定西学子在校学习、生活,帮助他们做好职业生涯规划,更好地走向社会。

截至目前,福州外语外贸学院已累计投入资金1640余万元,资助招收4批定西籍家庭贫困学生,举办4期学生夏令营、4期教师教学能力提升培训班、帮扶衙下中学改善基础设施。目前,在福州外语外贸学院就读的定西籍贫困学生人数已达100人。在学校的培养和熏陶下,定西籍贫困学生已初试锋芒,有41人成为学生干部、4人成为党员或预备党员、10人成为入党积极分子、33人受到各类奖励和表彰、15人学习成绩在班级名列前茅、7人获得国家励志奖学金、44人参与勤工助学和社会兼职。在学校支持下,定西籍学生李伟自主创业成立了“绿色陇产工作室”,带动7名定西籍贫困学生参与,工作室经营定西药材等特色产品,在自主创业的同时帮助定西药农增收;还获得了国家励志奖学金、福建省“创新、创意及创业”大赛二等奖、福州市优秀共青团员、校“三好学生”等荣誉称号。

此外,致公党福建省委还积极推动了定西市政府与湄洲湾职业技术学院签订了合作办学协议,加挂了“定西职业教育实训基地”牌子;与华光学院签订了定向招生精准帮扶协议,每年在定西市投放50个免费或半免费招生计划。四年多来,项目落实帮扶人数80余人。

聚五千致公党员热心,搭两千公里扶贫桥。致公党福建省委会对口帮扶甘肃定西工作赢得了社会各界广泛认可,也赢得了福建甘肃两地干部群众的鼎力支持。2019年底,全国政协常委、副秘书长、致公党中央常务副主席蒋作君在福州调研时对致公党福建省委对口帮扶定西工作给予高度肯定。致公党福建省委会将进一步与定西市深度合作,助力决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,发挥“侨”“海”特色,把帮扶做得更扎实,把扶贫桥搭得更牢固。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们