aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题栏目 >奋斗百年路 启航新征程
【学党史 悟思想 办实事 开新局】岷县:“大喇叭”打通党史学习教育“最后一米”
来源:定西日报 2021-04-08 08:52

新定西·定西日报记者 马海霞

“1925年1月,中国共产党第四次全国代表大会在上海召开,第一次提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。”

“在中国共产党创始人中,有两个人的贡献特别突出,在党的创建史上被称为‘南陈北李’,他们是陈独秀和李大钊。”

“一百年风雨兼程,一百年星光闪耀。中国共产党从1921年成立以来,从当初只有50多名党员,发展成为一个拥有8779.3万名党员的世界上最大的政党。”

……

连日来,每天7时,西寨镇关上村的“大喇叭”都会响起这样的党史知识宣传声音。

为推动党史学习教育走深走实,西寨镇关上村党支部紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总体目标,依托村级文化室“大喇叭”的农村特有宣传载体,开展“大喇叭党史讲堂”专题宣传,把红色历史文化和党的声音传入家家户户,打通基层党员群众党史学习教育的“最后一米”。

“村上的大喇叭搞得好,每天定期播放党史知识、村规民约。我也喜欢这个节目,经常在屋里闲了听点党史知识。通过手机微信,还有‘学习强国’,感觉中国共产党这100年确实发展得很不容易,希望国家发展得越来越好。”关上村四社村民张尕军说。

听到“大喇叭”里播放的党史教育知识,今年72岁的老党员徐合生老人,立即搬出一把椅子,坐在家门口认真听起来。

“水泥路通到了家门口,自来水引到了各家各户,群众的生活一天比一天好,这些都来源于共产党的领导。作为一名老党员,我们要感党恩,要通过党史的学习发挥余热,使更多的新鲜血液进入我们党的‘肌体’。”徐合生老人说。

利用早上家家户户都有人的有效时间,从回顾党的历史发展进程讲起,通过早上缕缕春风,歌颂党的光辉历史和丰功伟绩,激励党员和群众继承和发扬党的优良传统,增强党组织的凝聚力和战斗力,永葆先进性。将宣讲内容传到每个家庭、传到田间地头,滋养耳朵、洗涤心灵,引导全体党员群众了解党、热爱党,更加坚定党的领导。

“村里很多农民党员和老党员不识字,也不会玩智能手机,通过‘大喇叭’了解党史知识,跟唱一些耳熟能详的红歌,很合他们的‘口味’,群众也非常欢迎。”关上村党支部书记马世平表示,接下来,还要把党史学习教育的内容复制到移动小喇叭里,把党的声音和岷县红色历史文化传播到家家户户,引导基层党员干部群众学党史、听党话、跟党走。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们