aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
【工业产业攻坚大突破年】定西市启动“工业产业攻坚大突破年”行动计划
来源:定西日报 2021-04-07 09:31

我市启动“工业产业攻坚大突破年”行动计划

开栏的话

工业兴则经济兴,工业强则发展强。今年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。为全面落实全市“工业产业攻坚大突破年”行动计划,切实落实好市委、市政府实施的三年“工业产业攻坚大突破年”行动提出的工作目标和重点任务,进一步统一思想、凝聚共识,坚定信心、汇聚力量,本报从今天起,开设“工业产业攻坚大突破年”专栏,对全市“工业产业攻坚大突破年”行动计划进行全方位、立体式的宣传,在全市掀起大抓工业产业、攻坚突破的热潮,深入挖掘行动工作亮点,对全市产业升级、企业创新、重大项目建设和招商合作等方面取得的新进展、新成效、新亮点进行报道。敬请关注。

定西新闻网讯 (新定西·定西日报记者石建强)为继续深入推进“333”行动计划,建立促进工业经济高质量发展的保障机制,市委、市政府决定从2021年起,利用三年时间实施“工业产业攻坚大突破年”行动,分年度制定具体攻坚计划。为确保首年精彩开局,提出了2021年行动计划,主要包括工作目标、重点任务、扶持政策和保障措施。

2021年的工作目标是,要通过开展“工业产业攻坚大突破年”行动,全市工业力争实现全部工业增加值增速高于地区生产总值增速5个百分点,增长12%以上;规上工业增加值增速高于全部工业增加值增速3个百分点,增长15%以上;工业固定资产投资增速高于全社会固定资产投资增速8个百分点,增长18%以上;工业技改投资增速高于工业固定资产投资增速1个百分点,增长19%以上;工业研发投资增速高于工业技改投资增速1个百分点,增长20%以上;战略性新兴产业增速高于传统产业增速5个百分点,增长8%以上等“六个高于”目标要求,旨在促进工业经济提质增效,推动工业经济高质量发展。

重点任务包括规模企业攻坚大突破行动;项目建设攻坚大突破行动;前期谋划攻坚大突破行动;招商合作攻坚大突破行动;企业改革攻坚大突破行动;园区建设攻坚大突破行动;产业链培育攻坚大突破行动;科技创新攻坚大突破行动;人才支撑攻坚大突破行动;营商环境攻坚大突破行动等十大行动。

扶持政策包括兑现奖励政策;组建工业投资集团公司;加大财政资金投入和加强企业融资支持。要求对新增入规企业、年销售产值首次超过1亿元、2亿元、5亿元、10亿元企业、通过省上认定的“专精特新”企业、规上企业、当年实施的重大技术改造项目设备投资部分达到100万元以上的企业按规定进行奖励。市国资委牵头尽快筹备组建工业投资集团公司,发挥财政资金的引导杠杆效应,设立定西市工业投资基金,由财政和社会资本共同出资,按市场化运作的方式,从2021年起,用3-5年时间,使基金规模逐步达到10亿元。要积极争取国家和省上的资金支持,市本级财政每年安排5000万元以上财政资金,安定区、陇西县、临洮县分别安排2000万元财政资金,其他县区安排1000万元财政资金, 用于企业培育、项目建设、园区建设、产业招商、产业培育、科技研发、人才引进等重点工作奖补。财政、金融部门要加强企业资金保障,强化基金注资、担保补偿、贷款贴息、业务奖励、风险补偿、费用补助等措施。建立常态化融企对接平台,积极开展融企、政企对接活动,促进产融合作。

保障措施包括加强组织领导;强化督导考核和营造浓厚氛围。要求“工业产业攻坚大突破年”行动实施“一把手”负责制,市上成立由市委和市政府主要负责人担任组长,市直相关部门主要负责人为成员的“工业产业攻坚大突破年”行动工作领导小组,领导小组办公室设在市工信局,具体负责各项工作组织协调。同时对完善工业目标考核体系和宣传工作方案提出了具体要求。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们