aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
兴 海
来源:定西日报 2021-03-30 09:25

雨水节气那天恰是正月初七,休完春节假期的我们按时返回村部上班。在农村,不过十五还是年,村子里到处洋溢着浓厚的春节气息,殷红的春联、多彩的春叶将家家装扮得十分喜庆,家家户户院子里的大红灯笼迎风飘动,三五成群的村民们穿着新衣结伴而行串门拜年。一些农户家的音响里传出了秦腔声,主人不时跟着哼上几句,十分惬意。庄户间偶尔传来爆竹的声音,夹杂着孩子们的嬉戏欢笑声,脱贫后喜庆祥和的年味儿充满了村子的每个角落。

换届后新上任的党支部书记张宏在村社工作群里连着发了几条“开工大吉”的信息,同时发了工作例会通知。按照惯例,我叮嘱张宏书记给赵家岔社的赵耀海社长打个电话,因为六十八岁的老赵头用的是老年机,无法下载微信,自然收不到开会的通知,每次开会前我们都要专门给他打个电话。

春天真的是来了,春风温柔地抚摸着大地的每寸肌肤,那些枯萎凋零的草叶卷成团儿涌向山的旮旯、墙的角落,在给新的生命让路。下午三点钟,随着一阵阵摩托车、电动车的轰鸣声到来,村社干部们齐聚村部会议室,笑声问候声不绝于耳。老赵头是儿子赵飞用小汽车送到村部来开会的,一下车他就发出了爽朗的笑声,腰板挺得笔直,大步流星跨到了会议室门口,紧紧握住了我的手。这双有力的手,两年来我握过无数次,每次都让我感慨不已,快七十岁的老人了,依旧身体硬朗精神矍铄,干劲十足。

关于老赵头当社长这件事,我刚到村时对其能否胜任持怀疑态度,毕竟他年纪大了,又不会使用智能手机……可随着时间的推移,老赵头的工作能力证明了我的担心是多余的。他当社长四十年了,在赵家岔社,他绝对是一部“活字典”,全社多少户多少人,谁家娶了媳妇嫁了女儿、分别去了哪里务工,谁家引了什么产业享受了哪些扶贫政策,什么人该交养老保险该交医疗保险……他都了如指掌。他对户情的熟悉程度精确到了小数点,譬如贾四家耕地22.5亩,赵三家草原禁牧补3.6亩等等。他的工作能力和敬业程度当个社长绰绰有余,我为自己曾以年龄取人的想法感到愧疚。

会议气氛异常热烈,张宏书记就春节期间的安全生产及工作纪律做了要求,作为第一书记,我结合自己掌握的政策重点就脱贫后如何实施乡村振兴战略谈了自己的看法,同时对新冠肺炎疫情常态化防控做了安排部署。当提及要靠产业走振兴村子的路时,大家七嘴八舌,各抒己见,对新一年合作社流转、托管土地种植荞麦和玉米表现出了极大兴趣。因为去年我们和众帮马铃薯合作社合作种植的五百亩庄薯3号马铃薯喜获丰收,带动了三十六户贫困户致富,大家对新一年继续依托合作社发展产业很有信心。尤其是老赵头的发言,获得了大家一致叫好。他说自己当了四十年的社长,“乡村振兴”这四个字让他备受鼓舞、备感振奋,如果组织允许、百姓认可的话,他还想再干几年社长,他想为乡村振兴出一份力。

谈完工作,老赵头有些不好意思却又很自豪地说,“肖书记,你看,我让儿子买了部智能手机,以后我也要加入村社干部微信群,以便及时查收各类通知信息。”老赵头边说边拿出了一部崭新的手机,我带头鼓起掌来,为老赵头的与时俱进,为老赵头的工作热情,也为我们这个优秀的团队,大家的掌声持续了很久很久。

大家在微信昵称上给老赵头提供了很多建议,“老赵头”“赵社”“社干部”,他都不同意,我说,你叫“耀海”,村子以后要振兴,干脆取名叫“兴海”吧。他说这个微信名起得好,巧合的是他小时候就叫兴海,后面才改为耀海的。

散会后,老赵头边走边喃喃自语:“兴海,兴海,这个‘兴’真好,乡村振兴的‘兴’,兴旺的‘兴’,高兴的‘兴’……”声音随着他铿锵有力的脚步,传到了村子深处……

肖进雄

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们