aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
愿有一方小院,听清风细语
来源:定西日报 2021-03-30 09:24

拖着一身的疲惫匆匆行走,望见掩映在树荫间的院墙,袅袅升起的炊烟,眼角眉梢不觉舒展开了,盛满了笑意……

一方小院,几间房屋,无需华丽,坚固即可。青砖瓦舍,木窗棂格,花木扶疏,石子小路,清风徐来,墨香氤氲,欢声笑语溢出。

“梨花院落溶溶月”,春风轻拂,小雨淅沥,随性洒落。不觉间,柳枝儿柔软起来,梨花一夜间盛开,远山笼罩在一层一层绿意中,悄悄苏醒。阳光温柔明媚,燕子穿梭在花香枝条间,细啄新泥。放空大脑,静沐一窗月光,花香一丝一丝扑进来,“蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢”,园中的野菜冒尖儿了。

“偷得浮生半日闲”,夏天的风,不浓烈,阳光透过葱郁的叶子倾撒下来。蔷薇满院,恣意盛放着,香气肆意,到处都是。脚步匆匆,漫不知花影西移,黄昏笼罩,花香何味。大雨瓢泼倾下,盛雨水慢煮清茶,翻翻尘封的闲书,耳畔雨声潺潺,心慢慢静了下来。阳光偷偷洒满窗户,天很蓝,白云悠悠缀在上面,细细将飘落的花瓣收入瓶中,甜香满屋都是。

“采菊东篱下,悠然见南山。”天高云淡,院内绿叶渐渐泛黄,随风飞舞,花儿也大多畏凉,休息了,丛丛菊花在墙角、檐下悄然绽放。秋天在恬静中踏步而来,细雨日夜敲打着窗棂,晨出晚归,倒也从容,太阳偶尔露个脸,在晶莹剔透的玻璃杯里泡上茶叶、枸杞、冰糖,摘几朵菊花放入,一口一口喝下去,心田也慢慢开出花来。

“日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。”冬天寂静、内敛,风扫过,凛冽且携带寒意,催促大自然的一切休养生息。雪花纷纷扬扬,天地间瞬间洁净纯白。一些花花草草,不要说冰雪了,它们连霜冻都承受不住,而纤细的竹子却随风摇曳,梅花也在盛放着,在白雪中愈加显得鲜妍。

一方小院,几间屋子,遮挡风雨严寒,享受平和淡然,温暖有味。郭淑婷

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们