aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
忆初心,勇前行
来源:定西日报 2021-03-30 09:20

开栏的话

2021年,中国共产党迎来百年华诞。

从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。中国共产党的100年,是不忘初心、牢记使命、接续奋斗的100年,是解放思想、实事求是、与时俱进的100年,是开创历史、奠定基业、开辟未来的100年。

记录历史伟业、展现百年风华。从今天起,本报华岭版推出“庆祝中国共产党成立100周年”专栏,以优秀的文艺作品充分展示中国共产党领导全国各族人民为实现中国梦而奋斗的光辉历程,生动反映在党的领导下陇中大地发生的历史性变革和现代化建设取得的历史性成就,热情讴歌建党一百周年来的时代变迁和人民生活变化,为党的百年华诞献礼。敬请关注。

加入中国共产党是我一生中最正确无悔的选择,当我举起右拳,对着鲜红的党旗,庄严地宣誓:“我志愿加入中国共产党……”内心激情澎湃,充满了奋进前行的力量。

小时候,父母亲总会给我讲述革命先辈的光荣事迹。当母亲讲到优秀的共产党员刘胡兰,为了中国人民的解放,为了壮丽的共产主义事业,献出了年轻而宝贵的生命时,她的眼里含满了热泪。父亲常常给我讲,伟大的共产主义战士方志敏以惊人的毅力和顽强的意志,克服种种困难和疾病折磨,在狱中写下《我从事革命斗争的略述》《可爱的中国》等重要文稿和信件十三万字,来表达自己对党和革命事业的赤胆忠心。那时的我还不懂得这是共产党员对党的绝对忠诚,这是“不惜身死救天下”的爱国信仰,却从心底肃然起敬,觉得他们是最勇敢的人、最可爱的人。

在我上初中的时候,父亲光荣地加入了中国共产党。村党支部定期发放党员学习资料,不管多累,父亲忙完农活后都要在晚上抽出时间学习,并认真做好笔记。有一年,由于家里粮食喜获丰收,加上学习积极,父亲被乡政府评为“优秀共产党员”,奖品是一本荣誉证书和一把结实的镰刀。被授予这份荣誉,父母亲都激动不已,上台领奖的那一幕被他们回味了一辈子。那时候的我虽懵懂却明白了,“苔花如米小,也学牡丹开”,作为一名农民党员,父亲虽讲不出高深的理论,但是他懂得“一勤天下无难事”的道理,国家的繁荣富强是每个劳动者辛勤耕耘的成果,靠勤劳的双手过上好日子就是发挥了农民党员的模范带头作用。

后来我大学毕业,在漳县一所高中任教。那时,我的哥哥早已经光荣地入了党,并且和父亲一样,以优异的表现获得了“优秀共产党员”的荣誉称号。父亲希望我能学习先进榜样,争取早日入党。其实在父母亲和哥哥的耳濡目染下,我早已树立了加入中国共产党的远大志向。心之所向,步履所往,我郑重地向党组织递交了《入党申请书》。在《入党申请书》里,我这样写道:“中国共产党是一个光荣、伟大、正确的党,成为一名优秀的党员教师是我努力的方向,请党组织考验我!”时光如梭,去年我获得了学校党支部授予的“优秀共产党员”称号,第一时间打电话告诉父亲这一消息,电话里传来了父亲欣慰的笑声。

回顾我的入党历程,心中感慨万千。选择中国共产党,就是选择了伟大的事业,我将坚定信念,用一生的时间去履行自己在党旗下的誓言,以一颗赤子之心忠诚于党的教育事业,担负起党员教师的神圣责任,不忘初心,砥砺前行,建功立业,不负时代。

范建亚

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们