aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
春天,牛哞声悠悠而来
来源:定西日报 2021-03-30 09:17

九九加一九,耕牛遍地走。和煦的春风中,我又听到苍凉的牛哞声划破时空,从几千年的农耕文明中破空而来,和着古老的农谚和民谣,携着岁月的风雨,在泛着泥土清香的大地上,撒下一路平平仄仄的韵律。

牛是泥土的亲戚,是大地上的土著,与大地有不解之缘,一生的忠诚与荣光,也只有和它默默厮守的大地才能读懂,亦如只有大地上生活的草木庄稼和面朝黄土的农人,才能读懂大地的深情一样。

一头牛的出生,给主人脸上挂上灿烂的笑容,也给村庄带来无限生机和光荣。一只小牛犊在母亲幸福的哞声中嬉闹撒欢,或是在艰难的跪乳中完成一次神圣庄严的哺乳仪式,都是一幅幅生动的乡村风俗画。“六月六,捶牤牛”,一头牛还没来得及回味自己幸福的童年,就开始了默默无闻、忙碌艰辛的漫长一生。村头路尾、田间地头,总会见到步履沉稳、温厚讷言的牛,眼角好像挂着泪痕。小时不解,多次请教见多识广的九爷:牛为什么老是哭鼻子呢?九爷说牛的汗腺不太发达,流泪其实是在流汗。如今,村庄那些泪痕斑斑的牛日渐淡出了乡村的风景,可是被牛的泪水滋养的村庄却日益鲜活生动。年轻人可能不懂牛,甚至不认识牛,但根深叶茂的村庄对牛的记忆刻骨铭心。只要有村庄的地方,就一定回荡着深情的牛哞声,只有对村庄怀有深情的人才能听到,才能听懂。

在家乡的土地上,生长着一种“牛筋草”,根系发达,性极柔韧。初以为只是牛们喜食而得名,后来得知,这其实是对牛的美好品格的赞美。牛是属于土地的,也是属于乡村的。村庄有了牛,也就有了许多与牛相关的词汇:牛轭、牛车、牛鞭、牛缰绳、牛笼头……它们见证了牛的一生辛劳,也见证了牛的坚韧敦厚。拉车、拉犁、耱地、耕田……在乡村,到处都能见到牛们任劳任怨的身影,听到它们浑厚苍凉的哞声。

“牧童骑黄牛,歌声振林樾”,宽厚温热的牛背,像一艘穿行在时空中的诺亚方舟,载着牧童金色的童年,把孩子们炫丽的梦想解渡到远方,在生机勃勃的大地上,撒下一路活泼欢快的歌声、笑声、牧笛声。“破领耕不休,何暇顾羸犊”,沉重的牛轭架在脖子上,滴滴汗水在泥土里洇开一朵朵花,土地上就能萌生蓬勃的希望,弯腰扶犁的农人,看到了诗和远方。“羸羸老牯牛,默默数春秋。田里禾苗壮,一步一点头”,一头牛从年轻走到垂暮,走过一个个春秋岁月,走过一个个春种、夏耘、秋收、冬藏的四季轮回,把汗水种进墒里,在犁沟里开出花朵,怀着对土地的感恩,把一生的虔诚和守望播撒在泥土里,这是对执着信念的庄严坚守,也是对生命价值的坦诚表白……

狗尾巴草、冰草、芦苇、车前、苦蕖、灰灰菜、蒲公英……在乡村,放眼望去,大地上到处都是牛的美味食粮。到了漫长而萧条的冬天,就着农作物收获后剩下的秸秆,它们悠闲地在场院里晒着暖阳,也能把慵懒的时光反刍得津津有味,充满希望。是的,它们“吃的是草,挤出来的是奶”,还有满腔的忠诚和一生的坚守,甚至连散发着禾草清香的牛粪,也曾一度是农村肥田和取暖的上好原料。

牛年春天,行走在复苏的大地上,耳畔又响起悠悠的牛哞声,沉浑苍凉,荡气回肠。胡月义

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们