aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >榕定协作
记福州·定西扶贫协作前方指挥部工作队
来源:定西日报 2021-02-24 11:20

情穿山海济陇中

——记福州·定西扶贫协作前方指挥部工作队

新定西·定西日报记者 刘佳丽

“东南风吹西北暖,那年你到咱家来,拔掉穷根把花栽……”不远千里,情穿山海。有福之州的春风,吹拂着昔日的苦甲之地。

山海情相连,帮扶心相印。

2017年10月,按照党中央东西部扶贫协作的统一安排,由福州对口帮扶定西。东西呼应,海陆相望,从此相距2000公里的两座城市因扶贫结缘,开始走上了携手推动脱贫攻坚、共筑全面小康梦想的伟大历程。

一个曾是大山环绕的贫瘠之地,一个是经济社会高速发展的有福之州。让山海相连的,除了党和国家的扶贫政策,还有一群远道而来、不遗余力帮扶定西的亲人。福州·定西扶贫协作前方指挥部成立后,先后分两批选派43名优秀干部、538名专技人才组成工作队进驻定西,在人才培训、公益慈善、生态治理、教育扶贫等多方面开展帮扶协作。

牢记使命、不负重托。福州·定西扶贫协作前方指挥部工作队广大队员来到定西后,克服地域水土、生活习惯不同等困难,深入一线、进村入户,查实情、摸底数,协调前后、沟通上下,摸清定西所需、协调福州所能,推动东西部扶贫协作走深走实。

习近平总书记指出:“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”扶贫协作以来,实施生态林建设2万多亩,推广种植菌草2.4万亩,把生态扶贫与产业提升相结合,通过带动贫困户参与退耕还林、植树务工、营林管护、发展林下经济等,累计带动4036户贫困户增收,使绿色产业成为贫困群众脱贫致富的新路子。福州·定西东西部扶贫协作水土流失综合治理(生态林)项目染绿了环绕定西城区延绵的山头,把习总书记当年在福建倡导的长汀水土流失治理经验送到了定西,在全国东西部扶贫协作中率先开展生态扶贫,让生态扶贫成为陇中增绿、农民增收的一抹靓丽底色。福州市生态扶贫经验也成功入选110例全球最佳减贫案例。

“定向、定岗、定制”,就业扶贫的精准化设计让越来越多的定西人来到福州实现梦想。380多名定西籍未就业贫困大学生进入福州企业事业单位工作。8666名建档立卡贫困人口在福州就业,直接带动定西3万多贫困人口脱贫。在全国范围内率先出台临时公益性岗位政策,全力做好定西劳动力来榕就业工作。首创招收定西贫困家庭高校毕业生进入福州国有事业和企业单位工作,阻断贫困代际传递。福州定西劳务协作模式入选110例全球最佳减贫案例。

以建设“一个扶贫车间”“一个产业园”、锻造“一条产业链”为载体,推进定西特色产业转型升级,援建扶贫车间209个,吸纳贫困户就业3052人。通过打造智慧农场、产业园等载体,加速定西马铃薯、中医药、牧草、果蔬等特色产业实现产业规模、质量和效益的大跃升。

四年多来,福州市对照“456”框架协议和目标任务,倾情倾力帮扶定西,累计援助帮扶资金及捐物折款15.95亿元,聚焦深度贫困精准实施各类项目751个,引进企业64家投资12.7亿元,销售农特产品11.36亿元,带动8万多名贫困人口稳定增收,开展了一系列卓有成效的帮扶行动。

四年多来,资金汇聚定西,项目遍地开花。阳光房、生态林、农特馆、扶贫车间等一系列扶贫实举加速推进定西脱贫进程;近万名贫困户走出大山、走进工厂,学技术、长见识,实现了稳定增收;一批批党政干部、专技人才到福州学习、培训、挂职,这一切为定西高质量打赢打好脱贫攻坚战注入了强劲动力。

四年多的辛勤付出结出丰硕成果,定西7县区于2020年底全部脱贫摘帽,1101个贫困村全部退出,84.24万建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困发生率下降为零,困扰定西千百年的绝对贫困和区域性整体贫困问题得到历史性解决。

这份沉甸甸的成绩单,倾注着福州·定西扶贫协作前方指挥部工作队员们的心血和汗水。

数百名来自福建福州的帮扶干部投身2000里外的脱贫攻坚一线,上百个帮扶产业项目在定西“生根开花”,几十万贫困人口脱贫增收。“马上就办、真抓实干”的“福州精神”已经在陇中大地落地扎根、灿烂绽放、开花结果。旱塬添秀、黄土生金。

情穿山海济陇中。四年多来,两地干部群众跨越山海之遥,汇聚千里之情,合力推进产业合作、生态扶贫、劳务协作等重点工作,打造东西部扶贫协作样板,交出高质量的脱贫攻坚答卷。

相知无远近,万里尚为邻。今天,定西的山山水水和村村落落都遍布了福州帮扶协作的印记,福定两市的合作也更加深化、联系更加紧密、情谊更加浓厚,山海相连的情谊将赓续在开启“十四五”、助力乡村振兴的新征程上走得更远。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们