aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
2020年全市人才工作综述
来源:定西日报 2021-02-23 12:00

打造智力引擎 助推高质量发展

——2020年全市人才工作综述

■ 定组轩

人才是强市之基、发展之要、活力之源。2020年,全市深入贯彻落实习近平总书记人才工作重要论述,聚焦中心、服务大局,建机制、破难题、优环境、聚人才,为决胜脱贫攻坚、决战全面小康、推动高质量发展提供了坚强的人才支撑。

放权松绑 纵深推进体制机制改革

从体制机制上下功夫,是全市推进人才工作创新发展的关键一招。针对人才引进、职称晋升等方面存在的问题,坚持小切口、大突破,着力破除体制机制障碍。制定下发《关于事业单位引进急需紧缺人才相关工作的补充通知》,进一步发挥用人单位自主权,将引才手续办理由“事前审批”变为“事后备案”,解决了人才引进周期长、入编程序繁、自主权限小等问题。创新推进事业单位岗位设置制度改革,落实“两单列、一特设”办法,制定出台《关于进一步规范全市事业单位专业技术高级岗位结构比例数额核定程序的通知》《定西市卫生健康系列专业技术人才层级晋升办法》《定西市中小学(幼儿园)教师职称评审“四方评价”工作实施办法》等政策文件,解决了教育、卫生等领域专业技术人才结构不合理、晋升渠道不畅通等问题。全年评审高级职称2728名,全市获得高级职称资格人才占专业技术人才的比重由2019年的19%提高到24.3%。

刚柔并举 大力引进急需紧缺人才

坚持把引进急需紧缺人才作为推动经济社会高质量发展的有力抓手,最大限度吸引各方人才力量。一方面,刚性引进急需紧缺专业人才,市、县区统筹653个事业编制,围绕十大生态产业发展、重点学科建设需求,组织25个市直单位和146个县区用人单位,刚性引进教育教学、医疗卫生、生态环保、数据信息、循环农业等紧缺专业人才802名、同比增长46.1%,其中,引进“双一流”高校毕业生124人,人才引进数量为历年之最。另一方面,柔性引进高层次人才,按照“不求所有,但求所用”的原则,从中国科学院、兰州大学等科研院所和高校柔性引进博士8名,新建博士专家工作站8个、产业技术协同创新基地1个。依托举办中医药产业博览会、马铃薯产业大会等重大节会,柔性引进国内外知名专家学者100名,举办高层次专家论坛讲座20场次。

项目牵引 推动人才向脱贫一线流动

打赢脱贫攻坚战,落实靠基层,支撑在人才。将支撑服务脱贫攻坚“一号工程”作为人才发挥作用的重要平台,鼓励和引导各级各类人才在脱贫攻坚中大显身手。充分发挥省级重点人才项目的牵引功能,依托脱贫攻坚与乡村振兴人才能力提升示范培训等11个省级重点人才项目,在北京大学、浙江大学、兰州财经大学等高校举办农业、产业、金融等专题培训班,“定向式”培训脱贫攻坚一线急需专业人才200人,在甘肃农业大学、省农科院等高校和科研机构举办农村实用人才培训班8期400人。深入实施各类人才培养计划,选派3名“西部之光”和12名“陇原之光”访问学者赴省内外高等院校和科研院所研修学习,推荐218名高层次人才取得“陇原人才服务卡”,推荐享受国务院政府特殊津贴候选人2名、百千万人才工程国家级人选1名、省优专家4名。积极组织开展人才帮扶活动,制定开展人才效能建设活动“1+5”文件和深化拓展“双百四联”活动建立农业专业人才服务脱贫攻坚和乡村振兴的意见,选派475名农业技术人才和1244名科技特派员进贫困村开展技术帮带活动,选派135名优秀教师到乡村学校开展支教帮扶,选派72名医疗卫生人才开展“组团式”健康扶贫。争取省上选派19名博士和11名省级专家到通渭、岷县开展技术帮扶,争取东西扶贫协作帮扶单位援建扶贫车间173家,吸纳带动就业5426人。

政策扶持 营造良好人才发展环境

环境好则人才聚。针对全市引领带动型人才培养不力的问题,制定出台《定西市拔尖人才培养办法(试行)》,从资金扶持、津贴补助、项目支持等10个方面量身制定培养扶持政策,将拔尖人才津贴由原来每人每月300元提高到1000元,对在培养期内主持或负责的工程项目、科研成果等获得国家科学技术奖一、二等奖的分别给予30万元、15万元支持。实施科技成果转移转化“双十”计划,推荐上报国家、省级科技项目262项,创建省级科技创业孵化基地3家。支持科技人才创新创业,对在市内事业单位、科研机构及科技企业工作满3年的科技人才每月发放300-1000元的科研津贴;对利用科研成果、专利技术自主创业的科技人才给予不少于5000元的一次性创业扶持补贴和不高于300万元的创业担保贷款支持。年内共表彰奖励市级优秀科技特派员59名、优秀科技领军人才53名、优秀科技成果奖50项、优秀科技创新平台10个、优秀创新型企业10个、优秀科技成果转化项目23项,累计发放创业担保贷款5.54亿元。强化对人才的政治引领和政治吸纳,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,认真落实领导联系服务专家制度,激发人才干事创业热情,营造尊重人才良好环境。

人才聚,事业才能兴。2021年是“十四五”开局之年,全市人才工作将紧紧围绕市委、市政府工作大局,健全完善人才引、育、留、用政策体系,不断优化人才发展环境,进一步激发人才创新创造活力,为巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴和经济社会高质量发展汇聚更多优秀人才!

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们