aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
在市政协四届六次会议闭幕大会上的讲话
来源:定西日报 2021-02-23 10:05

在市政协四届六次会议闭幕大会上的讲话

陈国栋

(2021年2月22日)

各位委员,同志们: 

303A7265

政协定西市第四届委员会第六次会议,在中共定西市委的领导下,经过与会委员和同志们的共同努力,各项议程圆满完成,即将胜利闭幕。

会议开幕时,中共定西市委书记唐晓明同志作了热情洋溢的讲话,全面回顾总结了“十三五”时期和过去一年全市取得的发展成就,明确了2021年和“十四五”时期全市发展的重点工作任务。讲话既充分肯定了市政协一年来团结带领广大委员在服务中心大局中发挥的独特优势和重要作用,也对新阶段新形势新任务下推进政协工作提质增效、创新发展明确了新目标,提出了新要求,寄予了新希望,使我们信心更加坚定、思路更加开阔,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。我们还列席了市四届人大八次会议,听取并讨论了市长戴超同志所作的政府工作报告,及有关报告。

会议期间,市委书记唐晓明,市委副书记、市长戴超,市人大常委会主任王美萍,市委副书记狄生奎及市委常委、市人大常委会副主任、市政府副市长,定西军分区司令员、政委,市法院、市检察院主要负责人等领导同志出席开幕会和闭幕会,深入各委员组座谈交流,与委员们共商定西“十四五”发展大计。与会委员以高度的政治责任感和饱满的履职热情,聚焦我市“十四五”开好局、起好步,紧扣全市改革发展稳定大局,认真协商议政;聚焦民情民意,积极建言献策,提出了许多符合定西实际、契合党政中心、切合民情民意的好建议、好提案,充分展现了为国履职、为民尽责的情怀和心系大局、情牵民生的担当。

会议务实、高效、热烈,是一次充分发扬民主、广泛凝聚共识、助力改革发展的大会,展现了专门协商机构的特点和活力。本次会议补选陈学俭同志为四届市政协副主席,补选王振中同志为四届市政协秘书长,补选王发正、王晓玲、史书昌、成富强、张新社、陈小卫、韩孝珍、黎辉等8名同志为四届市政协常委,这是市委对市政协及其常委会的关心重视,也是全体委员的信任支持。

各位委员,同志们!

今年是“十四五”开局之年,我们已迈入了新发展阶段,踏上了全面建设社会主义现代化新征程。实现中共定西市委描绘的全市未来五年,乃至十五年发展的美好蓝图,需要我们最大限度地把各方面智慧和力量凝聚起来。全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中共定西市委四届十四次全会暨经济工作会议要求,胸怀千秋伟业,更加奋发有为,以新思维、新理念、新视野、新作风扎实履职、担当尽责,在努力推动我市融入新发展格局、实现高质量发展进程中贡献政协力量。

我们要立足新阶段,始终把政治责任扛在肩上。旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求。我们要把坚持党的领导牢牢摆在首位,进一步打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想政治根基。要自觉担负起政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要始终坚持党对政协工作的全面领导这一根本政治原则,坚决服从中共定西市委的领导,严格执行请示报告制度,严守党的政治纪律和政治规矩。要坚持和加强政协系统党的建设,切实把党的领导贯穿到政协工作的全过程、各方面。要坚持把政治理论学习摆在突出位置,结合即将开展的中共党史学习教育,同学习新中国的历史和统一战线的历史、人民政协的历史相结合,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,团结带领和广泛引导各族各界群众坚决贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,始终与市委市政府同频共振、同向共进,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。

我们要立足新阶段,切实把职责任务落到实处。服务发展大局,是政协工作的第一要务。我们要更加自觉地把政协工作放到全市大局中去谋划和推进,自觉把工作重心聚焦到市委四届十四次全会暨经济工作会议确定的发展思路上,自觉把助力融入新发展格局、助推高质量发展作为履职主线,始终围绕市委市政府中心工作,紧扣关系全市改革发展稳定大局的重点问题深入调查研究,努力把情况吃透、问题找准、对策提实,不断提升资政建言质量,更好为市委市政府科学决策、有效施策提供有益参考。要充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,聚焦重点工作、重大项目、重要事项开展广泛多层制度化协商,努力营造有事好商量、众人的事情由众人商量的秩序和氛围,努力在协商中凝聚共识、完善决策、助推发展,更好做到建言资政和凝聚共识双向发力。要认真践行以人民为中心的发展思想,紧贴民生领域的实际问题,紧盯基层治理的难点堵点,积极推进政协协商向基层延伸,协助党委政府补民生短板,强发展弱项,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,最大限度地把政协制度优势转化为社会治理效能。

我们要立足新阶段,坚持把一线意识植根于心。坚决落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,按照“人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分”的定位,加强政协委员和政协机关干部“两支队伍”建设,引导委员和干部强化一线意识,树立一线标准,锤炼一线作风,体现一线担当,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领。要严格遵纪守法,严格廉洁自律,以奋斗的姿态、饱满的热情、务实的作风、模范的行动来写好“委员作业”,答好“时代考卷”,为我市经济高质量发展、社会安定和谐干出新成绩,为“十四五”开好局、起好步作出新贡献。

我们要立足新阶段,持续抓紧抓好自身建设。政协自身建设是政协履职的重要基础。面对新阶段新任务,我们要注重从“做了什么”“做了多少”向“做出什么效果”转变,始终保持求真务实的工作作风,把提质增效贯穿政协履职的全过程。要着眼全市大局,立足本职岗位,在深入调查、深度研究上下功夫,在掌握一线情况、一手资料上下功夫,做好协商基本功,力求协商言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,务实管用。要进一步健全政协工作制度,做到履职制度化、规范化、程序化,积极发挥政协委员主体作用和专委会基础性作用,不断提高政治协商的水平、增强民主监督的实效、提升参政议政的质量、拓宽凝聚共识的渠道,切实以高标准高效率的履职,做到党政放心、群众满意。

各位委员,同志们!

向着第二个百年奋斗目标进军的新号令已经吹响。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共定西市委的坚强领导下,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛精神”,尽心尽责,聚力聚智,奋发奋进,为加快建设幸福美好新定西作出新的更大贡献。

各位委员,同志们!

这里,我代表市政协及其常委会,向一直以来关心支持全市政协事业发展的各位老领导、各级领导、各个部门和社会各界表示衷心的感谢!向为本次会议作出辛勤努力的全体政协委员、新闻媒体记者朋友和付出辛勤劳动的全体工作人员表示衷心的感谢!向定西大剧院、定西宾馆、海旺酒店的所有服务人员表示衷心的感谢!祝大家身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们