aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
市四届人大八次会议举行第二次全体会议
来源:定西日报 2021-02-23 09:59

市四届人大八次会议举行第二次全体会议

王美萍作市人大常委会工作报告 狄生奎出席

定西新闻网讯 (新定西·定西日报记者陈昕)2月22日上午,定西市第四届人民代表大会第八次会议举行第二次全体会议。

会议由大会主席团常务主席刘志杰主持。

会议应出席代表349名,出席306名,缺席43名,符合法定人数。

担任本次全体会议执行主席的是:牛兴民、石寿芳、刘志杰、李安花、李斌、吴昕萍、狄生奎、张晓强、郑红伟、赵振府、党建中、郭维团、梁兆光、鲁泽。

王美萍、秦素梅、温卫东、陈月芳、李公民、李继红、和红战、王成文、吉秀、杨晓锋、张应钦、姜春煌、王社宁、冯立娟、陈学俭、杨爱平等主席团成员在主席台就座。

在主席台就座的还有:李小宁、石占全。

离退休老同志刘念宗应邀出席会议并在主席台就座。

微信图片_20210223095831

受市人大常委会委托,王美萍向大会作市人大常委会工作报告。

报告指出,刚刚过去的2020年是充满艰辛和挑战的一年。面对严峻复杂的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,常委会在市委的坚强领导下,紧扣全面建成小康社会目标任务,紧扣打赢三大攻坚战,紧扣人民群众关心关切,统筹疫情防控和经济社会发展,认真履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新的成效。一是坚持思想引领,牢牢把准政治方向。二是坚持靶心不偏,精准助推脱贫攻坚。三是坚持为民宗旨,积极投身疫情防控。四是坚持服务大局,不断增强监督实效。五是坚持精耕细作,注重提高立法质量。六是坚持深化拓展,服务保障代表履职。七是坚持既严又实,全面加强自身建设。

报告指出,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是本届常委会任期最后一年。常委会要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照市委四届十四次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,聚焦中心重点,聚集群众意愿,聚合代表智慧,聚力依法履职,圆满完成任期目标任务,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。一要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为工作的统揽主线,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,确保人大工作始终沿着正确方向前进。二要深入贯彻习近平法治思想,将宪法实施提高到新水平,作出全市“八五”法治宣传教育决议,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,助力加快法治定西建设,推进依法治市。三要践行以人民为中心的发展思想,抓住影响法律法规实施的突出问题,找准着力点和切入点,有力支持市“一府一委两院”工作,依法保障和促进市委决策部署落到实处。抓好监督工作,让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。四要以更优路径发挥代表作用。健全代表联络机制,密切常委会同代表、代表同人民群众的联系。注重从源头上把好代表建议议案质量关。统筹做好代表视察、调研等工作,增强代表学习培训的针对性实效性。五要以更实举措提升工作水平。坚持系统观念,运用法治思维,深入推进机关政治、思想、组织、制度、作风、纪律等各项建设。扎实开展中共党史学习教育,抓好人大干部培训和教育管理,提高专业化履职能力。脚踏实地、崇尚实干,在努力奋斗、持续奋斗、团结奋斗中更好诠释代表人民当家作主的初心使命。

王美萍最后说,全面小康胜利在望,新征程的号角已经吹响。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,鼓足干劲、锐意进取,继续奋斗、勇往直前,为推动“十四五”开好局、加快建设幸福美好新定西、谱写社会主义现代化建设的定西篇章,作出新的更大贡献。

市中级人民法院代院长李小宁作市中级人民法院工作报告。报告指出,2020年,市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全面强化服务“六稳”“六保”司法举措,审判执行工作取得新进步,为全市经济社会发展提供了有力司法服务和保障。2021年,全市法院将准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,紧扣推动高质量发展主题,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持服务大局、司法为民、公正司法,奋力推动新时代法院工作高质量发展,为“十四五”开好局、加快建设幸福美好新定西提供有力司法服务。

市人民检察院副检察长周维进作市人民检察院工作报告。报告指出,2020年,全市检察机关坚持“两聚焦一结合”工作思路,围绕中心大局,深耕主责主业,克服疫情影响,忠实履职尽责,各项检察工作取得新成效。2021年,全市检察机关将认真落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求和“两聚焦一结合”的工作思路,以更高站位服务保障大局,以更实举措深耕主责主业,以更严要求强化队伍建设,为我市全面开启“十四五”高质量发展新征程提供更加有力的法治保障。

微信图片_20210223095835

会议还表决通过了大会选举办法,表决通过了市四届人大部分专门委员会主任委员人选表决办法。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们