aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
西北首趟定制专列在定西市发车 529名务工人员赴福州返岗务工
来源:定西日报 作者:梁龙 2021-02-22 10:12

西北首趟定制专列在我市发车 529名务工人员赴福州返岗务工

何永强狄生奎等送行

定西新闻网讯 (新定西·定西日报记者梁龙)2月21日上午8点07分,由兰州西开往福州的G1904次定制高铁专列从定西北站发车,来自我市各县区的529名务工人员搭乘该趟高铁专列直达福州市返岗务工。这是今年西北首趟“点对点、一站式”返岗务工高铁专列。

微信图片_20210222155757

省人社厅副厅长何永强,市委副书记狄生奎、副市长张应钦专程到定西北站看望并送行务工人员。

据悉,此次返岗务工的乘车费用全部由福州市承担,中国铁路南昌局积极为务工人员协调专列,中国铁路兰州局为务工人员协调购买车票,并指导地方做好务工人员进站乘车和疫情防控等工作,确保务工人员能够安全有序抵达福州市返岗务工。

为落实疫情防控工作要求,降低输转过程中的疫情传播风险,我市制定了务工人员运输组织和疫情防控工作预案,组织人社、劳务、公安、卫健、农业农村、工信、交运、工会、妇联等部门做好务工人员便捷出行、交通安全、医疗卫生、疫情防控、后勤保障、稳岗服务等工作,提前对候车区域消毒通风,在进站测温处、站台防护、进站引导等关键岗位增派人手,为务工人员发放口罩、疫情防护和务工常识手册,增强务工人员出行安全和疫情防控意识。在返岗务工专列抵达福州后,将验证务工人员绿色健康码、进行体温检测。在确定无异常后,由福州市各市县区政府组织相关企业统一进行接送,将务工人员安全送至企业。

据了解,2017年以来,我市和福州市深入贯彻落实习近平总书记在宁夏银川东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,两地政府签订了《东西部扶贫协作框架协议》,确定共同实施劳务输转技能培训暨大中专生就业协作“十百千万”计划,有序推动贫困劳动力转移就业、增收脱贫。

微信图片_20210222101133

目前,我市累计面向福州举办各类招聘活动160场次;共推介贫困家庭大中专毕业生1752人到福州实习、就业;累计向福州组织输转劳动力15424人次,其中建档立卡贫困劳动力10588人次。福州市累计招聘386名定西籍建档立卡贫困家庭高校毕业生进入福州事业单位及国有企业工作,帮助我市贫困劳动力在省内就近就地就业38064人次,在省外其他地区就业13532人次,有力助推了我市贫困劳动力务工增收,实现了“培训一人、输转一人,就业一人、脱贫一户”的目标。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们