aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
【新春走基层】金银花“开”出脱贫路
来源:定西日报 2021-02-18 09:04

新定西·定西日报记者 晁君杰 刘书泽

2月2日,行走在通渭县李店乡姚川村的沟沟洼洼,一列列整齐的金银花辅助杆插立在田间地头。暖阳当头,微风拂面,刚给金银花修完枝干的杨来勤正准备回家做午饭。

“他姨,忙完了,过年准备的咋样啊?”听到记者的询问,回过头的杨来勤笑着说:“才要准备,刚杀完猪,八亩地的金银花枝干也修剪完了。”说完连忙招呼记者去她家里坐坐。

一路走来,只见硬化的水泥路直达家门口,农村最新款式的大门在阳光的照耀下红彤彤的。从大门进去,记者看到杨来勤的家打扫得十分干净整洁。每个房子新换的门帘,喜庆又洋气。

2020年底,通渭县整体摘掉了贫困县的“帽子”。2020年也是杨来勤一家收入最高的一年。

为何2020年挣得最多,这事还得从他们一家人开始种金银花说起。

2016年以来,李店乡按照通渭县“三个10万亩”的区域产业发展规划要求,把发展金银花作为见效快、受益广的首要扶贫产业,在姚川、郭平、崔河等村进行推广和培育,其中姚川、李店村也是乡上重点打造的对象。

刚开始,杨来勤听到政府要他们把种植洋芋、麦子、玉米的地用来种金银花,心里犯了不少嘀咕,这东西咋样?种上了能当饭吃?能卖钱?真的能卖好多钱?

后来,在村干部锲而不舍的说服下,杨来勤还是种上了金银花。

“咱是贫困户,村上的干部为了我们脱贫,想了很多办法,党和政府心上惦记着我,我不能不配合他们工作,他们为我们操心着呢”,杨来勤心里清楚。

“为了解决老百姓对金银花认识不足、热情不高的现状,将金银花种植顺利推广下去,县乡两级和清凉沅公司的技术人员,

经常采取现场授课的方式,对农户在覆膜、栽植、修剪、培土等方面进行全方位培训。”村上的驻村帮扶负责人白军胜介绍道。

杨来勤心灵手巧,看啥会啥,在技术员的指导下,很快她就学会了怎么种植金银花。“另外,金银花种植,政府给补助,免费发放金银花苗,还买了保险”,杨来勤说,政府的这些举措,让她种植金银花吃了“定心丸”。

“有产业才能实现稳定脱贫,金银花种上,销路也要解决好。”白军胜说道,这些年,全乡围绕“三变”改革村集体经济发展试点项目,先后建成金银花育苗、金银花标准化大田种植、鲜花收购及烘干加工“三个基地”,形成了金银花产业发展全链条。有了全链条,农民种植金银花会更规范,销售也不用愁,当地龙头公司清凉沅和合作社直接组织人员进行上门收购。

因为土壤和气候的原因,据甘肃省药品检验研究院出示的一份相关技术检测报告显示,李店乡种植的金银花中绿原酸含量达3.6%,高于《中国药典》2015版标准,所以很受市场欢迎。目前,全县金银花种植面积已达10万亩,总产值达5亿元以上。

在炉火旁,杨来勤给记者细细算了算种植金银花后这两年来的收入,2018年,杨来勤的金银花种植成功,2019年杨来勤靠金银花收入四万元左右,2020年靠金银花收入六万元左右,金银花盛花期结束后,杨来勤还在乡上的清凉沅公司打工挣了两万元左右。

未来,杨来勤一心还想着再多盘几亩地,继续扩大金银花种植规模,那时候就是十几万的收入了,说着说着,杨来勤就笑出了声来。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们