aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
东风吹拂春意浓
来源:定西日报 作者:王宏彦 2021-02-10 15:24

春天在小年前夜悄然来临,这既不是“一树春风万万枝,嫩于金色软于丝”的柔美,也不是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的明媚,而是“从此雪消风自软,梅花合让柳条新”的北国期盼。期盼千家万户大红对联的红红火火,期盼天下百姓菜篮子里的新鲜翠绿,期盼天南海北归家游子的甜蜜喜悦,期盼已然到来的辛丑春节平安快乐。

2020年是具有里程碑意乂的一年,我们全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,我把这份喜悦之情诉诸文字,来表达对这个伟大时代的讴歌,对率领全国人民奔小康的中国共产党的赞美。

前几天去乡下,大家坐在一起寒暄,二哥的话让我深思。他说现在平时想吃啥就有啥,今年过年就不大鱼大肉了,不如多买几袋肥料,开春好种田。今年萝卜、大白菜、土豆、葱蒜窖里都有,就买些大棚鲜菜、干蕨菜、荞麦面等,年三十宰几只家里养的土鸡,过年就吃鸡丝面、饸饹面、凉拌蕨菜、韭菜饺子、地软包子、萝卜鸡肉,吃完了开犁播种,不好吗?我们要学会绿色生活。

听完二哥的话,我真正感觉到了农民不仅富裕了,更重要的是懂得了绿色生活,他们开始考虑合理消费、高质量生活,不再随波逐流、错把浪费当大气。其实改变观念比改变贫穷更困难。我笑着说,那好,今年守岁就到你家来吃萝卜烩菜、饸饹面,既营养又好消化。

春天含芽孕蕾,充满希望。为此,老百姓为其确立了许多仪式,譬如祭灶、扫房、守夜、拜年、打喜神、唱秧歌、踩高跷、闹花灯等,每项活动不仅仪式感满满,而且也透露着对五谷丰登、万世太平的浓浓祝愿。在新时代,很多仪式已随着环境和生活的改变而改变,大多数年轻人已经取掉了繁文缛节,然而对祖先的感恩,对生活的敬畏,却代代传承,从未间断。

“一年将尽夜,万里未归人。”今年有无数人选择留在工作岗位上就地过年,也有无数人为了他人的团圆而默默坚守。

那是北国风雪边疆的卫士,那是南国浪花岛礁的士兵,那是神州大地上处处钢铁般矗立的人民子弟兵!

那是不畏风险、忘我奉献的“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”,那是守护人民群众生命健康的“天使白”! 那是在异乡的打工者,那是在路上的运输者,那是为了千万家舌尖安全而辛勤检测的红盾战士!

我盼望着一场雪,为山坡上的蜡梅穿一件最纯洁的素衣,映点点梅花,看人间欢笑;我也盼望漫天暖阳,为冰河里的清流镀一层春之丽色,照融融冰凌,游团团早鸭。

看,五彩斑斓的街灯已经点亮,啸声悦耳的礼花已经盛开,温暖和煦的东风已经吹起!

春节来了,春天来了!

王宏彦

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们