aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
百草染色馆落地陇西县双泉镇胡家门村
来源:定西日报 2021-02-02 09:44

定西新闻网陇西讯 1月29日,陇西县非遗传承人祁辉带领定西农女文化创意有限公司团队正式入驻陇西县双泉镇胡家门村,百草染色产业成为当地旅游发展的新名片。

上世纪60年代,定西地区中草药古法染色工艺渐次式微,从事传统古法染色的年轻人越来越少。2016年,非物质文化遗产传承人祁辉创建“农女手作”工坊,以“非遗+文创”的方式,将百草染色与手工刺绣、木艺、剪纸等相融合,设计研发出一系列既传统又时尚的文创产品。中草药染色富有地域特征,图案设计多取材于神话、民间故事、历史故事等,染出的产品色彩丰富、图案传神,看似极其普通平凡的花样却包含了古老的文化内涵。

胡家门村位于双泉镇中心区域,距镇政府2.5公里,离县城35公里,中药材是当地群众的支柱产业,依托地理优势和产业支撑,经过对胡家门村旧村部改造,建成面积60平方米的百草染色馆,进行手包、丝巾、茶席、壁挂等工艺品制作,同时,开设培训班,授人以渔,为当地群众铺设产业发展新门路。

祁辉表示,百草染色落地胡家门村,对于开发乡村系列文化产品和丰富中药材产业的衍生文创产品将起到积极的推动作用,也为探索文化产业助力乡村振兴提供一种新的模式。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们