aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
“战疫”的两个战场——影片《战疫》观后感
来源:定西日报 作者:陈亦权 2021-02-01 11:26

“战疫”的两个战场

——影片《战疫》观后感

今天在电影院看了《战疫》这部电影,这是一部由作家纪富强编剧、杨洪波导演,知名演员刘欣杰、李凤鸣联袂主演的新电影。影片讲了一对新婚小夫妻参与战疫的故事:男主“国豪”(刘欣杰饰)是一个拳击运动员,他的终极目标就是“为国而战”,拿回国际拳赛的金腰带,这个机会也在他努力多年后的今天降临了;女主“萧然”是一个普通护士,原本已经怀孕,但因为胎儿停止发育不得已做了流产手术。就在国豪为梦想而意气风发的同时,萧然却承受着心理与生理的双重打击。就在这时,武汉疫情暴发了,平凡弱小的萧然选择了跟随医疗队赴武汉支援前线,国豪劝她不住,但在萧然离开后,他也被萧然的信念和选择所打动,放弃拳赛去武汉前线做了一名厨师,为前线的战士们烹制饭食……

随后视角扩大,画面脱离影片主角,以众多战疫期间各种真实人物的视频或图片资料做背景,展现了更多前线英雄们的真实写照,影片也由此进入收尾。

说到“战”,我们大多数人最直接的反应似乎就是“前线”。不过,《战疫》这部电影重点描述的却不是前线,更多的是在展现奔赴前线之前的平凡生活和心路历程以及在这过程中所做出的选择。

疫情期间,我们都在为奔赴前线的“战士”而喝彩。在他们的面前是一场万众瞩目的战斗,但我们很少会去想,在他们的身后其实同样也有另一场战斗。如果奔赴武汉是奔赴一场没有硝烟的战争,那么每个奔赴武汉的战士背后,都有另一场刚刚取胜了的、别人看不见的甚至不足为外人道的战斗。

电影是虚构的,但在真实的疫情之下,在真实的战士背后,其实每个英雄都有一个属于他们自己的故事。也正因为这样,我们在网络上看到了很多这类的视频:一个新婚的护士随队去前线,老公在车外大声地喊:“只要平安回来,我做一年家务。”一个医生累得坐在冰冷的地面上,在挂断和女儿的微信视频后,摘下口罩就埋头痛哭了起来;即使是开货车往武汉运送蔬菜的山东货车司机,他也每到一地就和父母妻儿报平安:“我刚出了河南,进湖北了,今晚就能进武汉了……”

谁能想到这千千万万的平凡英雄,在他们迈出前进的脚步之前,在我们无法看见的属于他们的生活中,都经受了一些怎样的考验和衡量。

如果前线的战斗目标是“争取”,身后的战斗毅力则往往意味着“放弃”甚至是“失去”——放弃和家人的相互陪伴,放弃安全舒适的生活,放弃追寻已久的梦想。譬如女主萧然,她放弃的是病后休养、有老公疼爱的安逸生活;譬如国豪,他放弃的则是期待多年的打国际拳赛的个人梦想。

前线的战斗固然残酷,但身后或内心那场不为人知的无形的战斗,或许比前线的战斗更惨酷、更令人痛心。

《战疫》这部电影,生动地展现了这样一个小细节:护士长对女主萧然说:“你想好了吗?这就是一场没有硝烟的战争。”然后画面特写在了萧然的手上,这个细节代表着萧然在做一个“最后的思考”。短暂的两秒钟之后,画面回到全景,萧然站起来说:“保证完成任务!”

可以想象,萧然在这一瞬间,脑子里已经再次冷静地做了一场这样的思想斗争:“万一真的有去无回怎么办,我将失去一切我所深爱的人,我所深爱的人也将失去我!”不过,在萧然短暂而冷静地再次思考之后,依旧做出了奔赴前线的决定。

影片对这个小细节的运用,超越了国内很多文学作品或影视作品的表现手法。绝大多数的文学作品或影视作品,很喜欢把人物刻画成“毫不犹豫”和“不假思索”的形象。英雄和我们一样也是肉眼凡胎,也有父母妻儿和个人梦想,在真正的大危难面前,“毫不犹豫、不假思索”并不是对英雄最恰当的描述。

事实上,包括英雄在内的任何人,在面临真正的险情时都无法做到本质上的“毫不犹豫”和“不假思索”。即使是去狮子口中抢夺我们自己的孩子,我们也会有“稍一愣”或者“稍一怕”或者“稍一迟疑”的本能表现。这话说起来似乎有些不太体面,但在艺术作品中,这才是有生命力的表达。很明显,《战疫》这部电影完美地做到了这一点。

前线再大的胜利,可能也永远无法弥补出发之前就已经对生命或对梦想等所做的牺牲和放弃,就像影片中的男主国豪,练了多年拳击,在马上就要退役的时候等到这个在国际拳赛上拿金腰带的机会,可他却在“战疫”和“拳赛”之间选择了放弃,选择了留下来加入战疫。对于国豪,与其相信他真的是洒脱地“说放弃就放弃”,我宁可相信他在做出这个决定之前已经完成了一场自我的博弈甚至是痛心的哭泣。

每一场战斗都有两个战场,一个在有形的前线,一个在内心的世界;前线的奋战固然值得赞颂,但驱使英雄迈出脚步,往往意味着内心另一场无形的战斗和凯旋。这场无形的战斗和凯旋,或许更需要我们去理解、去体会、去铭记。

战疫的本质是千千万万的平凡英雄去战胜在平凡中长大的自己。这,或许才是《战疫》这部电影真正想要告诉我们的。陈亦权

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们