aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >权威发布 >政策集纳
疫情防控当务之急是控制人员聚集
来源:定西日报 作者:杨晓军 2021-01-14 10:22

新定西·定西日报记者 杨晓军

近日,记者在采访时发现,随着春节临近,无论城乡,赶在节前操办婚礼宴席者甚多,人员高度聚集引发的疫情传播风险骤然增加,情形令人堪忧。

婚丧嫁娶本是人之常情,赶在过年前添丁进口图个吉庆本也无可厚非。但是,当前全国各地疫情防控形势异常严峻,多地出现零星散发病例,个别地区突发聚集性疫情。

据媒体报道,多地疫情出现反复甚至呈现蔓延之势,一个至关重要的原因就是人员聚集引发多人感染,甚至造成超级传播。例如,河北石家庄疫情暴发就是农村婚宴惹的祸,其中有49例确诊病例至少涉及到20场次的婚宴,波及当地十余个村庄及街道。可以想象,这期间的密切接触人群有多么庞大。

一夜之间,恍若回到去年年初疫病大流行时的风声鹤唳和人心惶惶,全国人民牺牲了巨大代价筑起的防疫长城恐有毁于一旦的危险,多地迫不得已采取“封城”举措以应对疫情来袭。

每个新增病例的背后都是公众担忧的目光,石家庄局部高度聚集性疫情的暴发,暴露出有些地方在人员聚集性管控和流动人口管理方面还存在薄弱环节,给当前的疫情防控再次敲响了警钟。

目前,我省疫情防控形势虽然整体向好,我市也暂无新增确诊病例、疑似病例和无症状感染患者,但是我们要清醒地意识到,平静的水面下有可能暗流涌动。

因为,临近春节,回家过年是中国人最朴素的愿望,随着大量务工人员回流返乡,大中专院校学生放假回家,新一轮人员流动高峰即将到来。很难保证,所有返乡人员均没有疫区或高危人群接触史;很难保证,所有返乡人员均能按防疫要求主动报备和居家隔离;很难保证,所有返乡人员不参加亲朋邻里的婚礼宴席……所有这些不确定因素,都对当前疫情发展造成很大变数,使防控压力和难度明显增大。

正因如此,国务院联防联控机制第十六督查组日前进驻我省,就2021年春节期间新冠肺炎疫情防控开展专项督查,以维护好人民群众生命安全和身体健康。

安不忘危,疫情面前我们始终要做到未雨绸缪、防患未然。必须充分认识疫情防控工作的复杂性和艰巨性。疫情防控容不得一丝侥幸和麻痹大意,要时时刻刻拉满弓、绷紧弦,从严从细落实好每一项防控措施。

当务之急便是管控人员聚集。年关将近,各类文艺展演、联谊联欢、企业年会、集市展销等活动繁多,婚礼宴席也进入高峰期。针对现状,多地已出台规定,明令禁止举办集体聚会、大型婚宴等各类聚集性活动,倡导红事缓办、白事简办。

非常之时当有非常之举。犹记去年春季,疫情肆虐,我们采取最严厉的手段,禁止各类公众聚餐、聚会和举办宴席等活动。事实证明,这些措施都十分必要,也很管用,短时间内对控制疫情发展起到了非常重要的作用。

人员聚集,这是目前疫情防控最大的风险点之一。当前,我们倡导但并不排除强制要求,尽可能减少不必要的聚集性活动,家庭聚会控制在10人以下。对于婚礼宴席能缓则缓,并视疫情防控需要落实报备审批手续,同时要严格控制规模,外地亲友可通过视频等形式共享婚礼现场。进餐时提倡“分餐制”和使用“公筷公勺”,防止交叉感染,坚决打好舌尖上的防疫战。

疫情防控人人有责,持续巩固我市来之不易的疫情防控和经济社会发展成果需要我们大家的共同努力。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。让我们携起手来,保护自己,关爱家人,筑牢防疫堡垒,共迎新春到来!

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们