aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
临洮县扫黑除恶专项斗争工作综述
来源:定西日报 作者:高鑫 梁雄 2021-01-14 09:52

利剑出鞘扫黑恶 平安和谐护民生

——临洮县扫黑除恶专项斗争工作综述

自扫黑除恶专项斗争开展以来,临洮县委、县政府深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,全面落实党中央和省市委决策部署,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,打防并举、标本兼治”的要求,强化政治担任,周密安排部署,扫黑除恶专项斗争取得显著成效,群众对扫黑除恶专项斗争满意度达97%,对社会治安的安全感达96.7%。连续三年,全县刑事立案和治安立案呈下降趋势。

坚持政治引领 强化责任担当

临洮县委、县政府坚决扛起政治责任,成立了由县委书记、县长任双组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,设立扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,统筹协调推动专项斗争。县委、县政府主要领导对重点问题线索亲自签批交办,县委常委会会议、县政府常务会会议等先后30次研究扫黑除恶专项斗争。县扫黑除恶专项斗争领导小组先后22次召开领导小组全体扩大会议、推进会议,传达学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神及中央和省市委部署要求,安排部署阶段性重点工作。将扫黑除恶专项斗争纳入平安临洮建设考核,工作经费纳入县财政预算按期足额保障,为纵深推进扫黑除恶专项斗争提供了坚实保障。

创新宣传方式 广泛发动群众

坚持传统媒介与新兴媒体相结合,利用电视台、街道广场LED显示屏、“村村通”广播等多层次、多形式开展宣传引导,印制各类宣传资料136万张;悬挂横幅5500余条,制作宣传展板、宣传栏、灯箱广告等4200余个,在484辆出租车、516块户外电子显示屏滚动播放专项斗争宣传标语,推送手机信息42万条。拍摄了扫黑除恶专项斗争专题片,县法院拍摄了《黑恶人生的不归之路——临洮县人民法院法治教育片》,打造的普法专栏性轻喜剧《帮扶队有说“法”》被省委宣传部评为二等奖。深入推进扫黑除恶专项斗争宣传“十进”活动,组织开展扫黑除恶调查问卷4次, 在临洮政法网、平安临洮微信公众号等媒体上设置扫黑除恶专栏,召开新闻发布会6次,成立了县扫黑除恶专项斗争政策法律宣讲组,深入各乡镇、各行业系统开展宣讲活动,群众对专项斗争知晓率达95%以上,举报黑恶犯罪的热情持续高涨。先后组织500多名党员干部、人大代表、政协委员、村社干部、群众代表,旁听了县法院公开审判的“10•29”案件、“宋飞飞”等42人涉黑案件等6起涉黑涉恶案件,为广大干部群众上了一堂深刻的警示教育课。

强化线索排查 抓实基础环节

将线索排摸核查作为推进扫黑除恶专项斗争的基础性工作,深化“线索清仓”行动,持续通过“挖”“找”“揭”“察”“核”等多种途径,深挖问题线索。建立涉黑涉恶线索管理中心,规范线索管理,严格落实线索核查“四长负责制”“终身责任制”的要求,对所有线索都由核查单位主要领导、分管领导、责任人签字背书,做到核查事实清楚、定性准确、证据充分。发挥县纪委监委、县检察院专业优势,对所有办结线索全部进行评查和法律监督,并提出意见建议,确保了每一条线索都查深查透。

保持凌厉攻势 提升斗争质效

把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,采取公密结合、专群结合、传统与现代侦查手段相结合等方式,依法从严从速侦办,持续保持对黑恶犯罪高压态势。对涉黑涉恶案件专班专办,落实法检两院提前介入、“三长”联席会议等措施,既严格把关,形成共识,确保打击质量不下降,又指导收集、固定、完善证据,确保打击力度不减弱。专项斗争开展以来,全县共打掉恶势力团伙11个,“村霸”1个,破获刑事案件43起,查处治安案件32起,抓获犯罪嫌疑人94人,检察机关移送起诉涉黑涉恶案件6件126人;审判机关审理涉黑涉恶案件6件126人,判决涉黑涉恶案件6件126人,判处犯罪分子126人,重刑人数34人,重刑率26.8%。坚持将案件办理与“打财断血”同步推进,审判机关判处没收个人财产、收缴没收违法所得9.4亿余元,并处罚金402.5万元,有效铲除了黑恶势力经济基础。

深化“惩腐打伞” 拓展斗争战果

将扫黑除恶与反腐败斗争有机结合起来,深入推进黑恶案件“过筛”、问题线索“清零”、行业领域整治“挖伞”和“以案促建”四大行动,严格落实“一案三查”“两个一律”要求,对打掉的黑恶势力,纪检监察机关主动跟进,逐案分析研判,发现“腐伞渎”问题8件,立案查处13件13人,组织处理32人;共立案审查调查党员干部公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题20件,查结20件,给予党纪政务处分23人,移送司法机关1人,组织处理36人。

加强基层组织 夯实斗争基础

组织开展软弱涣散党组织集中攻坚整顿行动,累计整顿提升软弱涣散党组织122个。严格落实村(社区)“两委”成员任职资格“联审”机制,完成6轮2399名村(社区) “两委”成员任职资格联审,清理影响任职的村干部2名,开展21批701名村(社区)“两委”成员候选人任职资格联审,排除不符合任职条件的候选人19名,有效净化了农村基层干部队伍。实施优秀村干部“双向融合”工程,大力推动优秀村“两委”负责人和村“两委”班子成员兼任集体经济组织、农民专业合作组织负责人,为深入推进扫黑除恶专项斗争提供了坚实的组织保障。

深化行业治理 铲除滋生土壤

坚持边扫边治边建,以城乡结合“高危地区”、农村宗族“复杂地区”、校园周边“敏感地区”、重点人群“灰色地区”为重点,深化社会治安秩序混乱地区、毒品问题复杂地区排查整治工作,专项斗争开展以来,累计整治治安乱点28处,整改到位28处,破获黄赌毒刑事案件14起,查处治安案件127起,依法关停涉黄问题突出的旅馆7家,责令停业整顿2家。对社会治安、乡村治理、金融放贷等10个重点行业领域开展了专项整治,下发“三书一函”51份,行业部门责任不断压实。狠抓制度机制建设,建立了《临洮县矿产资源监管办法》《突出生态环境问题整改督办机制》《全县村(社区)“两委”成员任职资格联审工作制度》等36项制度机制,巩固和拓展了专项斗争成果。

扫黑除恶事关人民群众的获得感、幸福感、安全感,顺民心、和民意,任重而道远,临洮县将持续攻坚克难,持续保持高压态势,常态化推进扫黑除恶专项斗争,实现美丽家园的海晏河清、风清气朗。

高鑫 梁雄

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们