aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >榕定协作
长乐区和漳县东西部扶贫协作结硕果
来源:定西日报 作者:何继强 2021-01-14 09:49

定西新闻网漳县讯 (新定西·定西日报记者何继强)一批批帮扶干部真情奉献、一个个帮扶项目落地开花。福州市长乐区和漳县东西部扶贫协作开展4年来,基础设施不断完善,农村发展条件明显改善,村容村貌发生了巨大变化。截至2019年底,漳县贫困发生率下降到0.76%,实现了整县脱贫摘帽。

面对打赢脱贫攻坚战这场硬仗,漳县县委、县政府主动与长乐区对接,不断完善工作运行机制,制定了《长乐区漳县扶贫协作对接事项落实责任清单》,严格落实两地主要领导互访、两地干部挂职、专业技术人才交流等制度。开展“千人帮千户、携手奔小康”活动,25个贫困村与长乐经济强村、企业签订帮扶协议,向13个乡镇捐赠特色产业帮扶资金650万元。把劳务输转作为脱贫攻坚的措施来抓,举办技术培训班,召开企业招聘会,提供就业岗位2000多个,4年向长乐区输转2085人,招聘40名定西籍建档立卡贫困户大学生在福州市事业单位和国有企业工作。

产业是扶贫之本。创新帮扶模式,培育特色产业。通过“农户+合作社”“农户+基地”“农户+基地”“农户+景区”等模式,培育壮大蔬菜、苗木、旅游、中药材、养殖、小杂粮加工等企业、合作社,谋划并落实东西部扶贫协作项目161个,援助资金1.78亿元,其中投入3626万元,扶持49家农业产业化龙头企业、合作社,带动2727户贫困户实现了配股分红。建成中药材标准化种植及试验示范基地14个,总面积1.31万亩,在4个乡镇建成食用菌生产基地450亩,年食用菌栽培规模达600万棒,产值7200万元。引进巨菌草,建成种植基地5个,推广种植500多亩。创建“扶贫车间”17个,辐射带动13个乡镇1.2万户建档立卡贫困户脱贫致富。消费扶贫硕果喜人,长乐销售漳县农特产品8900万元,带动贫困户7000多人增收。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们