aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
定西:走过奋进之年
来源:定西日报 2021-01-14 09:40

2020国人年度感受!

定西:走过奋进之年

《小康》·中国小康网记者 陈秋圆

2020年,定西走过了不平凡的一年。当被问及今年定西最大的事、最重要的工作是什么时,得到的不少回答是“脱贫、扶贫,是我们最重要的事”。

近日,《小康》杂志社联合国家信息中心并会同有关专家及机构,在全国范围内开展了“2020中国综合小康指数”之“国人年度感受调查”,调查结果显示,“奋进”是定西受访者的最大感受。

最重要的事:脱贫

定西位于甘肃省中部,取“安定西边”之意,通称“陇中”,地处兰西城市群战略腹地,素有“兰州门户、甘肃咽喉”之称,历史悠久,是举世闻名的马家窑文化命名地,天下李氏寻根祭祖地,“渭水源头、李氏故里、当归定西”文化旅游品牌的知名度不断提升,被评为全国“2019避暑旅游十强城市”,正在全力打造“中国药都”“中国薯都”“中国西部草都”和全国特色种子种业基地。

然而,由于山多川少,十年九旱,土地瘠薄,定西长久以来为贫穷所困扰,是全国有名的贫困地区。清朝末年,陕甘总督左宗棠更是发出了“陇中苦瘠甲于天下”的慨叹。这里所辖7县区全部为国家扶贫开发重点县,是甘肃省乃至全国脱贫攻坚的主战场之一。

“今年我市的中心工作是全市实现脱贫,这项任务应该是圆满完成!”2019年底,定西市安定、陇西、临洮、渭源、漳县5个县区历史性地实现脱贫摘帽,2020年11月21日甘肃省政府新闻办召开发布会,宣布陇南市宕昌县、定西市通渭县等8个深度贫困县退出贫困县序列。至此,甘肃全省75个贫困县全部摘帽退出贫困县序列。

定西把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,坚持“四级书记抓脱贫、全市合力促攻坚”和专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,有力有序有效统筹落实“五个一批”、危房改造、安全饮水等重点任务。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,扶贫脱贫进入最后的冲刺阶段。定西紧盯脱贫攻坚高质量收官目标,坚持挂牌督战,努力克服疫情、灾情影响,先后组织开展以“四巩固六提升五促进”为主要内容的“百日大会战”行动、“全覆盖”问题检视清零行动和“小分队”集中攻坚行动,全力以赴促脱贫、防返贫、阻致贫。定西脱贫攻坚也取得决定性成就。

“今年最大的感受,就是我们这个地方变得有活力了。”定西市通渭县常家河镇胜义村党支部第一书记、驻村帮扶工作队队长李宗钊,自2017年3月从市委政策研究室选派到胜义村驻村帮扶,3年多以来带领并见证了村里的巨大变化。刚来工作的时候,李宗钊感到当地最大的问题是长期以来自然条件的贫瘠、生活的贫困使得老百姓的脱贫内心动力不足,信心不强。至今他还记得村里张进忠家的情况带给他的震撼,“一个苦老汉带着一个傻姑娘,另外2个娃娃很早出去打工了,他们就住在八九平方米的小房子里”,对于帮扶队干部也不信任。后来在帮扶队帮助下,张进忠的女儿免费住进了托养中心,他们也享受国家政策住进了易地搬迁新宅院。心里的石头落下来,张进忠整个人也有了动力,开始养起羊,种起核桃和花椒。村里人感谢帮扶队和李队长,而李宗钊对基层生活有了很多体验,也学会了当地方言,“说农家话”“吃农家饭”,声音里不无满足。“生活水平显著提升,基础条件彻底改善、富民产业多元发展、公共服务持续增强、贫困代际传递得到阻断、脱贫攻坚内生动力不断激发。”李宗钊这样总结近年来村子的喜人变化。不仅如此,胜义村自2017年来实现了村集体经济零的突破,有更多的余额用于开发公益性岗位以及村级公益事业支出等。“以前干什么都是往上要钱,现在就方便灵活一些了。”

“最脏最烂”换新颜

2020年春节,定西市岷县闾井镇林口村的村民在杀年猪过节时,纷纷来向甘肃省食品药品监督管理局干部、林口村驻村帮扶队队长兼第一书记李志刚表达祝福和感谢,“我们祖祖辈辈散养猪,以前特别反感您赶猪,要不是李队长和帮扶队带着我们修猪圈,把猪圈起来,恐怕我们的猪就死光了。”李志刚“歪打正着”的“赶猪”行动为村民挽回了将近300万元损失,因此得到了村民的认可。2019年非洲猪瘟蔓延,然而林口村95%入圈的猪都活下来了,没被感染。

曾被村民称为“赶猪队长”的李志刚,刚来林口村认为这里最大的弊端是生活习惯和人居环境的脏乱差,文化和思想也落后。特别是每家每户都散养猪的方式,使得村里卫生情况比较糟糕。“一屋不扫何以扫天下?解决不了脏乱差,何谈脱贫攻坚,何谈小康社会?”帮扶队就从人居环境着手以此增强民众自豪感和爱家乡意识。为此林口村开展“十个起来”人居环境行动:把制度建起来、把设施设备配起来、把队伍拉起来、把猪牛羊圈起来、把头带起来、把习惯改起来、把花养起来树种起来、把奖发起来、把群建起来、把残垣断壁拆起来。这项工作投入精力最大,成效也最明显,林口村从曾经的“最脏最烂”到工作走在岷县全列。脱贫攻坚是长远的过程,过几年会看到变化,看到老百姓有幸福感,思想发生翻天覆地的变化,李志刚感慨,“上对得起天,下对得起地,对得起1492个老百姓。”

人居环境和卫生条件变好了,精神文化生活焕然一新,脱贫动力和发展信心增强,这是如今定西很多地方发展的写照。11月5日,在“讲好定西故事 建言定西发展——定西市庆祝第21个中国记者节暨新创剧目推介座谈会”上,定西市副市长陈学俭表示,2020年定西市攻坚克难,统筹疫情防控和经济社会发展,前三季度,完成地区生产总值337.83亿元,增长4%,增速位居甘肃省第三位;规上工业增加值同比增长7%;固定资产投资同比增长16.3%;城镇居民人均可支配收入同比增长4.8%,农村居民人均可支配收入同比增长7.1%。在决战决胜脱贫攻坚战中,渭源县荣获2020年全国脱贫攻坚奖组织创新奖;东西部扶贫协作中,福州市累计帮扶实施各类项目704个,惠及贫困人口56.64万人,在加速定西脱贫进程和巩固脱贫成效中发挥了重要的助推作用。

而在产业发展方面,马铃薯产业、中医药产业、畜草产业、劳务产业等都起到了中流砥柱的作用。定西是甘肃农业大市,物产丰富,产业特色鲜明,产业发展潜力大。其中,中药材种植面积稳定在150万亩左右,位居全国地级市第一,常用的130多个中药材品种定西有97个、占75%,陇西县、岷县、渭源县分别被命名为“中国黄芪之乡”“中国当归之乡”“中国党参之乡”。在2020年新冠疫情防控中,定西三大主栽药材当归、黄芪、党参均出现在甘肃防治新冠肺炎“甘肃方剂”中。多重利好政策和机遇叠加,进一步迎来了定西中医药产业发展的高峰期。定西积极推动中药产业、中医事业、中医药学融合发展,正在全力建设甘肃国家中医药产业发展综合试验区核心区。

“定西有三宝,土豆洋芋马铃薯”,定西人总爱这样调侃。作为我国马铃薯四大主产区之一,金秋十月,2020年定西马铃薯又迎来一个丰收年。除了种植,定西不断延伸产业链,在育种、种植、加工等环节都让老百姓得到实实在在的收入。不仅是“手中有薯,心中不慌”,粮食问题不发愁,每一粒土豆还藏着定西人发家致富的“密码”,“洋芋蛋”也能变成“金蛋蛋”。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们