aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题专栏 >扫黑除恶进行时
渭源县扫黑除恶专项斗争工作综述
来源:定西日报 作者:高鑫 周丽娟 2021-01-13 09:39

重拳出击 扫黑除恶

——渭源县扫黑除恶专项斗争工作综述

高鑫 周丽娟

2018年1月,一场积极响应中央号召的扫黑除恶专项斗争以雷霆之势席卷黑恶、犹如浩瀚春风荡涤渭水源头,渭源县各级党委、政府和相关单位坚决落实政治责任,依法严惩了一批欺压残害百姓、侵蚀基层政权、扰乱社会治安、破坏发展环境的黑恶势力,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新渭源创造了安全稳定的社会环境。

高站位谋划

坚决贯彻落实中央决策部署

实现海晏河清、天朗气清,离不开党的坚强领导。渭源县委常委会会议、县政府常务会会议先后19次学习传达中央和省市会议精神,研究部署阶段性工作;将扫黑除恶专项经费纳入本级财政预算,累计拨付工作经费106万元保障案件办理、宣传培训等重点工作任务;成立了由县委、县政府主要负责同志任双组长的县扫黑除恶专项斗争领导小组,并自觉履行第一责任人责任,先后安排部署、督导检查工作240余次,带动整改中央督导组、省委督导组反馈问题3批次113条。县委政法委和政法各单位主要负责同志履行直接责任人责任,靠前指挥,督查督办;各相关职能部门主动发挥职能优势,认真负责、扎实有效组织开展本部门、本系统及分管领域的扫黑除恶专项斗争。

抓宣传动员

不断强化扫黑除恶舆论攻势

大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。正是依靠人民,扫黑除恶才有了源源不竭的动力。渭源县统筹“扫黑除恶渭源在行动”专栏、户外广告设施等宣传资源,综合运用开展宣讲宣传活动、拍摄视频短片等宣传方式,深入开展扫黑除恶宣传“十进”活动,形成社会面上全覆盖、压倒性舆论攻势,累计组织大宣讲大宣传活动1500多场次,制作悬挂横幅标语通告4000余幅,印发《致全县广大群众的一封信》等宣传材料15万多份;拍摄典型案例宣传片、微电影、文艺小品等作品7部,召开7次新闻发布会向全县人民通报重大战果和黑恶势力犯罪典型案例,表明党和政府扫黑除恶坚强决心,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。

重线索“排”“核”

回应关切赢得信赖

渭源县以严格落实“领导责任和无涉黑涉恶问题承诺”为抓手,通过分乡镇、分领域、分行业深度排查核查,加强对相关刑事、治安、信访等案件的梳理串并,设立举报信箱等方式有力保障了线索“清仓见底”。同时,健全完善统一受理、及时转办、分类核查工作机制,确保应查尽查。截至目前,全县共受理各级各类问题线索393条,核查办结率100%。各核查单位核查线索的同时,跟进矛盾纠纷化解、政策宣讲,对256条群众实名举报线索全部作出答复,有效减少重复举报现象的发生。

严犯罪惩治

保持对黑恶势力高压态势

法槌落下,正义得彰。近年来,渭源县始终坚持贯彻落实宽严相济刑事政策,先后组织法、检、公“三长”对重大案件办理进展等情况会商研判10次,真正做到依法依规、宽严有据、罚当其罪,把每起案件都办成铁案。政法机关坚决执行两高两部关于办理黑恶势力犯罪案件系列法律政策文件,公正文明执法司法。三年来,全县共打掉恶势力犯罪集团1个、恶势力犯罪团伙8个、打击“村霸”3人,破获刑事案件44起、打击处理违法人员124人。在严惩犯罪分子的同时狠抓“打财断血”,公安机关查封、扣押涉案资金21.72万元,审判机关立黑财执行案件18件全部执结,标的到位率94.45%。

深挖彻查

清除黑恶势力“保护伞”“关系网”

渭源县坚决做到“两个一律”“一案三查”,坚定不移“破网打伞”,彰显以自我革命实现自我净化的使命担当。全覆盖跟进核查所有黑恶案件背后的“保护伞”“关系网”以及不作为、乱作为、失职失责等问题,共排查出问题线索12件,给予党纪政务处分6人,组织处理27人。县纪委监委共受理办结党员干部及公职人员涉黑涉恶和“保护伞”问题线索182件,组织处理71人次,立案21件,给予党纪政务处分55人。加大行业整治“挖伞”力度,查处党员干部及公职人员在扶贫贷款领域违纪违法、非法吸收公众存款、集资诈骗及民间借贷等方面问题,给予党纪政务处分40人次,组织处理23人次,移送司法机关1人。

固本强基

筑牢党的基层组织战斗堡垒

聚焦增强基层党组织组织力和政治功能、持续整顿软弱涣散基层党组织、严把村“两委”成员任职资格三项重点,全面加强基层党组织建设。2018年以来共排查整顿软弱涣散村党组织78个,制定《村“两委”成员县级备案管理办法》,将村(社区)“两委”成员任职资格联审作为前置程序常态化开展,会同纪检监察、法检公司等部门先后10轮对732名村干部、3383名村“两委”成员进行联审。

专项整治

坚决铲除黑恶势力滋生土壤

始终坚持扫黑与治乱并进的思路,坚持问题导向、直面群众关切,针对群众反映强烈的乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然资源、环境保护、文化旅游、教育、医疗卫生等重点行业领域开展专项整治,各牵头单位及时安排部署,建立一把手挂帅、各业务部门参加的纵横联合工作机制,不断深化行业领域专项整治。县纪委监委、县法院、县检察院、县公安局针对行业监管漏洞和乱点乱象共发出“三书一函”46份,有力推动落实了行业监管责任。

一分耕耘一分收获。渭源县上下齐心协力、同舟共济,黑恶势力嚣张气焰受到沉重打击,涉黑涉恶违法犯罪活动得到有效遏制,社会大局稳定的良好局面不断巩固,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

展望未来,百尺竿头更进一步。渭源县将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实扫黑除恶常态化开展的部署要求,坚如磐石“亮剑”黑恶,驰而不息正风肃纪,坚韧不拔夯实根基,继续书写推进社会治理现代化的恢弘画卷。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们