aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题专栏 >扫黑除恶进行时
【扫黑除恶:向党和人民报告】陇西县扫黑除恶专项斗争工作综述
来源:定西日报 作者:高鑫 任莉 2021-01-12 09:53

秉持坚强意志 积淀宝贵经验 推动扫黑除恶机制化常态化开展

——陇西县扫黑除恶专项斗争工作综述

高鑫 任莉

自扫黑除恶专项斗争开展以来,陇西县严格按照习近平总书记重要指示批示精神以及中央和省市部署要求,科学谋划、精心组织、强力推进,以“零容忍”态度深挖严打涉黑涉恶违法犯罪,坚决有力地铲除了黑恶势力滋生土壤。

打击成效显著 强力震慑黑恶势力犯罪

三年来,陇西县共排摸受理核查涉黑涉恶线索677条,侦办黑社会性质组织案件3件、恶势力犯罪案件6件,打掉村霸2案4人,抓获犯罪嫌疑人196人,破获刑事案件140件,累计查封、扣押、冻结涉案资产1754.9万元;县纪委监委共受理涉黑涉恶问题线索162件,立案查处23件,处理党员干部130人。三年来,扫黑除恶专项斗争进一步改善了社会治安环境,优化了营商环境,净化了党风政风,赢得了党心民心。

精心谋划部署 强化政治担当从严推进

坚持高站位谋划部署,成立了由陇西县委、县政府主要领导任“双组长”的县扫黑除恶专项斗争领导小组,先后在23次县委常委会会议、21次县政府常务会议和党组会议上传达学习中央和省市有关精神,专题研究部署扫黑除恶工作。制定印发《实施方案》《举报奖励办法》《整改方案》等一系列文件,建立宣传动员、线索摸排移交、案件督办和督查考核等工作机制。组织召开14次领导小组会议、9次专题推进会议、2次整改工作安排会,特别是3次召开至村一级的“千人大会”,安排部署和推动落实重点工作。县委县政府主要领导、乡镇和县直单位主要负责人逐一签订了无涉黑涉恶问题、“保护伞”和线索打击到位承诺书,全县2万余名党员干部也作出了承诺,倒逼各级干部主动担责、狠抓落实。

深入宣传发动 营造浓厚氛围全员参与

坚持把宣传发动贯穿于扫黑除恶全过程,先后召开6次新闻发布会,推送60余万条鼓励举报短信;开办“扫黑除恶在行动”专栏,发布3万余条公告信息;张贴发放《通告》《一封信》《线索举报卡》和应知应会手册、漫画彩页等各类宣传资料50余万份;开设举报平台400余个,入户宣传40万人次;开展线上线下问卷调查,群众对专项斗争的知晓率和参与度达99.8%。陇西县政法单位领导干部先后15次深入重点行业系统开展专题宣讲,全县710个党组织均开展了形式多样的“扫黑除恶 党员干部先行”主题党日活动,不断拓宽宣传面,精准延长宣传线,统筹抓好宣传点。专项斗争开展以来,累计收到群众举报线索214条,高压震慑29名犯罪嫌疑人主动投案自首。

狠抓“五项整治” 紧盯重点领域动真除患

聚焦城乡重点地区和人群,因地制宜组织开展“五项整治”。先后组织对社会治安问题相对突出的乡镇、行业领域和治安乱点进行重点整治,有效净化了社会治安环境,确保了社会大局持续稳定。陇西县委组织部对全县1826名村“两委”成员开展任职资格集中联审6次,发现有问题村“两委”成员373名,排摸发现参教信教党员28名,已帮教转化27名、组织除名1名,对3名涉恶党员予以开除党籍,为铲除黑恶势力滋生土壤、纵深推进扫黑除恶专项斗争提供了坚强组织保证。县委网信办牵头对450多个网站、政务类新媒体进行了督导检查,清理网上有害信息1.2万余条,对县内网站和信息系统清理整顿100余次,有效维护了网络安全和经济社会生活秩序。县司法局对现有在册205名社区矫正对象进行定位管理,对今年接收的310名刑释解教人员建档立卡并进行安置帮教,共排查走访社区矫正对象1200人次,刑释解教人员1650人次,有效防止了重点人员被黑恶势力教唆、拉拢、利用。

2020年年末,陇西县利用“平安陇西”微信公众号平台开展了“陇西县2020年公众安全感和政法机关执法满意度”线上调查问卷活动,经统计分析,群众认为治安状况较以前好转的占比达99.41%,对政法机关和政法队伍执法工作满意度为98.33%,认为扫黑除恶专项斗争在提高人民群众安全感、满意度及净化社会治安环境方面作用发挥明显的占比达98.53%,群众安全感达到99.61%。三年专项斗争的成果,获得了广大人民群众的普遍认可。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄!在三年为期目标实现的新起点上,陇西县委、县政府将始终保持高昂斗志和持久动力,秉持在斗争中凝聚的坚强意志,积淀在斗争中淬炼的宝贵经验,以敢打必胜的信念将扫黑除恶人民战争进行到底,为全县经济社会健康发展谱写和谐乐章!

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们