aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
定西市建设运用线上线下“政府履责管理督考一体化平台”全力助推各项重点工作任务落地见效
来源:定西日报 作者:刘书泽 2021-01-12 09:49

“督考一体化”促高质量发展

——我市建设运用线上线下“政府履责管理督考一体化平台”全力助推各项重点工作任务落地见效

编者按

近年来,市政府充分发挥督查在抓落实、促发展中的“利器”作用,积极探索建立了“政府履责管理督考一体化平台”(以下简称“督考一体化”),着力解决市委、市政府各项决策部署和重点工作任务落实过程中存在的责任不清、落实不力、配合不畅、不督不办的问题,逐步形成了“指标全分解、责任全链条、过程全监管、结果全应用、制度全覆盖”的“督考一体化”工作机制,有力推动市委、市政府各项决策部署落地见效,全市经济社会健康有序发展。本报从今天起开设“政府履责管理督考一体化平台 助推定西高质量发展”专栏,持续推出相关稿件,总结推广我市的好经验、好做法。敬请关注!

新定西·定西日报记者 刘书泽

2020年上半年,我市地区生产总值增长4%,高于全省1.2个百分点,增速位居全省第3位,被省政府授予“市州推动高质量发展贡献奖”,总共获得奖励资金4000万元,土地指标300亩。这些成绩对于2020年要宣布脱贫摘帽的定西来说,是多么大的鼓励和肯定。

曾经的定西一度被认为是“不具备人类生存基本条件”的地方,摆脱贫困是定西儿女千百年来孜孜以求的梦想。可现在的定西,不仅成功摆脱了贫困,正要规划“弯道超车”的高质量发展,“一夜之间”要“破茧成蝶”。定西人民要笑着从贫困的“泥潭里”中起来,撸起袖子,甩开膀子,在督查促发展的“利器”作用下,在督考两根“指挥棒”的指挥下,下定决心,咬定青山,奏响高质量发展的新乐章!

以督促改 做大做强产业支撑

为政之要,贵在发展;发展之要,贵在落实;落实之要,贵在督查。随着改革发展稳定等各项任务的增多,督查考核已成为政府系统抓落实的重要工作方法。而如何抓好督促检查,是保证政府决策落实的需要,是提升政府执行力的需要,更是实现富民强市的需要。

2020年来,根据市委、市政府关于推进十大生态产业发展的安排部署,市发改委认真贯彻落实应对疫情促进产业发展系列政策措施,紧盯“四高于一超过”发展目标(十大生态产业增加值增速高于全省平均水平、高于全市生产总值增速,十大生态产业投资高于全部固定资产投资增速,十大生态产业招商引资到位资金增速高于全市招商引资到位资金增速;到2025年,十大生态产业比重占到全市生产总值一半以上),制定印发《定西市十大生态产业分管领导和行业部门责任制办法》。将十大生态产业“四高于一超过”发展目标及基金争取等情况统筹纳入市政府履责管理考核评价体系,将各县区和市直部门十大生态产业考评权重占重点工作总权重提升至50%,并通过政府履责管理督考一体化平台线上季度考核、全程电子监管。

从“领导包抓、部门负责、县区落实”三个层面压实工作要求,靠实生态产业市级领导、市直部门及县区工作责任,抓实生态产业发展和项目建设任务。在“1+1+10+N”政策机制基础上,全面构建“111N+5”推进机制,形成了“市上抓总、部门协调推进、县区政府具体落实”的工作机制,十大生态产业发展速度不断加快、发展水平持续提升。

2020年前三季度,全市十大生态产业实现增加值77.72亿元、增速6.5%,增速高于全市GDP增速2.5个百分点、高于全省生态产业增速3.5个百分点,增加值占全市GDP比重23%。

目前,全市52项生态产业重大带动性工程项目累计完成投资139.13亿元,2020年1-11月完成投资33.7亿元。同时,扎实推进“十大生态产业招商攻坚年”行动,线上线下广泛开展点对点、屏对屏招商引资活动,目前全市招引十大生态产业项目152项,签约资金308.6亿元。

以督促改,目标任务明确,“精准打靶”,下大力气推动龙头企业和骨干企业投产达产,落实工业发展“333”行动计划落实力度,千方百计推动市场消费企稳回升,同时,大力对外宣传推介我市旅游资源,全市产业发展势头良好,对经济的支撑水平进一步提高。

依托平台 及时决策部署

2020年开局,针对疫情对经济社会发展造成的冲击和影响,市发改委依托“政府履责管理督考一体化平台”,按照市委市政府确定的“不低于往年水平,不低于全省水平,确保重要指标在全省中间偏上”的目标,把“工作项目化、项目节点化、节点责任化、责任督考化、督考一体化”,多次召开部门相关会议,及时决策部署,在全面贯彻国家和省上有关政策的同时,结合我市实际,及时制定出台《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的实施意见》《关于积极应对新冠肺炎疫情影响全力拓展存量创造增量确保完成全年经济社会发展目标的实施方案》。

配套出台《全市“以投资补欠收”工作实施方案》和关于支持全市工业企业、批零住餐文旅交运行业、促进城乡劳动力转移就业、促进城镇居民收入持续增加、做好财税工作、做好招商引资工作的若干措施等“1+6”政策措施,及《关于进一步促进消费扩大内需的若干措施》《关于推进金融服务小微企业促进融资畅通的若干措施》《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好稳就业工作的若干措施》和保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转工作方案等“3+6”政策措施,以积极的政策措施对冲疫情影响。

加大举措 投资补欠成效明显

为减少新冠肺炎疫情对经济造成的冲击和影响,我市不断加大经济宏观调控调度,定期研究分析全市经济运行形势,确定了通过投资拉动补工业效益、消费市场、居民增收、财政税收等方面欠收的重点任务,全力以赴通过扩大有效投资补齐各方面欠账。

多次召开经济调度会议,定期研判经济运行情况,着力破解项目建设和企业发展遇到的瓶颈制约,寻差距、找短板、明举措,制定出台《关于建立“1+1托5机制”深入推动项目发展的实施意见》《“1+1托5机制”工作任务推进方案》,当年谋划的122项项目中72项已完成可研阶段审批;招引项目116项,85个推进项目开工74项、完成投资145.3亿元;解决服务企业反映问题70个,融资需要45项,落实各类融资贷款23.04亿元。

构建形成“干着今年、想着明年、备着后年、谋着今后”的项目梯次推进格局,编制完成全市“一总五分”项目计划清单、“十四五”重大带动性基础设施项目计划清单,共纳入项目373项,总投资4666亿元。

坚持以项目开工倒逼项目落地,从2020年3月份开始,先后集中开复工项目5批次693项,完成投资356亿元。全年共组织实施500万元以上项目707个,省市列重点项目45个。

在各级各部门的共同努力下,通过建立“1+1托5机制”、举行项目开复工活动、争取各类政策和资金支持、优化项目审批和招投标等措施,深入挖掘投资潜力,全市经济运行一路爬坡过坎、稳定恢复增长,主要经济指标逐季攀升、逆势向上。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们