aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
在时光的节点上
来源:定西日报 作者:胡月义 2021-01-11 18:39

岁末年初,坐在时光的屋檐下,静心整理倥偬而过的三百六十五个日子。岁迫时催,新年的钟声撩开心头的层层涟漪,一些事物被湮灭在岁月的波涛中,随波远逝,寂然无声;一些事物漂浮在流水表面,挥之不去,历久弥新。

渭水萦纡,歌谣般从容。冬日的暖阳在陇中大地普照百姓。周道如砥,年轻的滨河路上流过喧嚣的车流,宽阔的街道上走过幸福的人群。日月轮回,古老的村庄加快了奔跑的速度。蜿蜒而上的盘山道,牵着一只只从未落下的风筝,在轩邈的天宇上,修补着农人的一茬茬想象。新修的柏油马路穿村而过,把一个个崭新的日月倾情迎送。金黄的玉米骑上庄墙,屋檐下的红椒串点燃一串串火红的日子。纯朴的乡民联袂比肩,一同走在致富奔小康的康庄大道上。逐梦远徙的游子,身披缱绻的月光,怀揣一沓沓收获的喜悦,掐指计划着新年的打算。紧追慢赶,在炊烟的引领下,奔走在回乡的征程上。

三九四九冰上走,一路奔跑的时光在这儿打了个漩涡。沿河上溯,一场突如其来的疫情,考验了一个民族的坚强和自信,筑牢了每个人内心的钢铁长城。众志成城,万众一心。同仇敌忾,心如磐石。肆虐的新冠病毒,被英勇无畏的人民熄灭在历史的烟云中。共和国的丰碑上,再一次记录下一个国家、一个民族的不屈与强大。时光的册页上,挺起一道崔巍的脊梁。那些刻骨铭心的感动,永远定格在民族的记忆中,与日月同在,同岁月争辉。

那些纷至沓来的脚步声,走过荆棘,走过泥淖,在全面脱贫奔小康的征程上发出橐橐的跫音。一波,一波,直感动到黄土地的地脉深处。矫健的步伐,坚定有力,迈向民族复兴的中国梦。洪流滚滚,疾风劲吹。驶入发展快车道的民族,正在同日月一同赛跑。华岭山下,关川河畔,渭水源头,沟梁峁塬,一度苦甲天下的大地上,正把一个个激动人心的喜讯到处传唱。不断加速的列车,载着百折不挠的父老乡亲奔向远方。远眺的目光,写满自足与骄傲,写满执着与自信,写满坚毅与果敢,写满期待与憧憬。全面小康,一个千年的梦想,正在被英雄的人民谱写成伟大的现实,演奏成雄壮的乐章。

继往开来,岁月静美。隆冬已至,阳光向好。侧耳倾听,大地萌动的声音让人感动,一枚草牙在梦呓中欠了欠身子。一只久违的蜜蜂沿着一脉暖阳的方向凌寒而来,嗡嗡营营,吟哦良久:严冬到了,春天还会远吗?  胡月义

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们