aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
追思人民警察张林
来源:定西日报 作者:王长华 2021-01-11 18:34

在首个中国人民警察节来临之际,人们要追思的,就是一位在27年前,为了人民群众的幸福安宁而英勇献身的英雄,他就是公安系统“二级英模”“革命烈士”、临洮县公安局缉毒队副队长张林。

刚刚过去的2020年,注定是一个极不平凡的年度,在新冠病毒肆虐全球、武汉全城抗击新冠病毒、全中国人民共同抵御疫魔的艰难时刻,人们看到,一名名公安民警和可爱的白衣天使们一起,共同承担着维护人民群众生命健康和安全的重任!

没有什么岁月静好,只是有人为你负重前行罢了!

这句话,感动了无数中国人。

临洮县公安局国家安全保卫大队教导员李志英是张林生前的同事,他回忆说:“我永远忘不了1994年9月28日,那是一个阴雨天,我和张林,还有其他两名同事,共同去临洮县新添镇崖湾村申家滩社抓捕毒贩。”在与穷凶极恶的犯罪嫌疑人的殊死搏斗中,张林身中数刀,左腹部动脉、静脉血管均被刺破,但他仍然紧紧抓住毒贩不放,直到犯罪嫌疑人终于被制服,当场缴获毒品海洛因30克。但他却因失血过多,抢救无效而壮烈牺牲!

张林的妻子李文琴回忆道,当张林的同事把他不幸牺牲的消息告诉她时,她觉得天就要塌下来了!张林比她大两岁,32岁的他留下古稀之年的父母双亲走了,留下年仅4岁的女儿走了!

李志英说,张林生于1962年10月24日,他的母亲是一位人民教师。从小母亲就教育他要爱祖国、爱家乡,做一个对社会有用的人。在母亲的谆谆教诲下长大的他,于1979年光荣入伍,成了一名解放军战士。在新疆3663部队服役期间,他苦练军事基本功,身手不凡,这为他转业复员后人生的第二次选择打下了良好的基础。

李文琴说,张林复员后曾在临洮县河口学校当过一年的代课教师,这个学校也是他母亲曾经工作过的学校。1985年11月,经统一招录,他以优异成绩被录用为人民警察,开始了人民警察的生涯。

张林的女儿张信园回忆起父亲的生平,非常感慨地说:“我们一家人,注定和警察这个职业有着不解之缘!我在确定自己的人生方向时,毫不犹豫地选择了警察,就像爸爸当年选择当警察一样。”

李志英说,张林先在刑侦队担任民警,后来在新添派出所和县公安局缉毒队工作,于1994年6月被组织任命为县公安局缉毒队副队长。一步一步走来,他身上的担子更重了。众所周知,缉毒是一项十分危险的工作,时时刻刻面临着危险。

张信园说:“父亲的形象在我的印象中很模糊,但我从他留存下来的不多的照片中,能感觉到那种热血男儿的精神。多年来,这种精神流淌在我的血管里,激励着我,鞭策着我,使我永远不敢懈怠!”

金色盾牌,热血铸就;忠诚担当,使命所在。张林自参加工作以来,参与侦破各类刑事案件80余起,查结处理治安案件30余起,打击处理违法犯罪分子70余名。曾连续7年被临洮县公安局评为“先进个人”。他参与破获了32起贩毒案件,缴获海洛因1200多克,缉捕毒贩36名,被甘肃省禁毒委员会授予“禁毒工作先进个人”光荣称号。 王长华

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们