aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
定西脱贫攻坚赋
来源:定西日报 作者:李军强 2021-01-11 18:25

陇山巍巍,渭水苍苍,桑梓定西,枢扼陇中。汉唐故郡,膏腴遍地;丝路要津,沃聚万方。地蕴佳产,有当归黄芩党参百药之属;山隐名胜,辖贵清遮阳太白千峰奇境。太史公称畜牧为天下饶,司马光言富庶无如陇右。

兰河中坚,关陇重镇,自是雄藩三辅,锁钥八郡。然中唐以降,通路衢断,历年兵祸叠灾祸,渐成边域。乡民手胼足胝,不够果腹;商贾劳形伤神,小康稍存。贫根千载,困病时闻。左季高感叹:苦瘠甲于天下;联合国惊奇:不宜人类生存!

先锋政党,不忘初心;大国领袖,不负人民。夫时代强音,脱贫攻坚,小康伟略,千秋宏愿。市委政府,闻令而动,干部竭力,党员奋勇。百万儿女,更是齐心一处,劲使一事。不达目的不收兵,不破沉疴不回还。再有闽城福州,山海相牵,东西协作。各级帮助,倾情援护,不遗余力。

大计筹谋,政策得当。四级包抓,并举多种措施;七大产业,齐补短板弱项。田间地头,聚精英才智;村舍农家,施精准帮扶。决战贫顽,尽锐出征,八年奋战,实绩共睹。握脱贫于制胜,惠德泽于万民。庚子冬月,六县一区,尽皆摘帽,古城崛起,又起新篇。

喜看今日之定西,村舍俨然,山峦叠翠,药园铺绿,花木成畦。渭河两岸,新兴产业时时见;陇坂深处,小康赞歌处处听。劳务输转,致富存金之良策;易地搬迁,旧屋变貌之佳景。鸡犬相闻闹农院,人马喧声聚城乡。七县之境,情绵绵者,信步闲庭;歌渺渺者,和悦身心!

美哉,吾定西!抓时代之机遇,革新求变;掷穷帽于历史,逐浪前行。广厦林立,辉映今古;青山剪水,尽露喜颜。机械驰于田,粮广积于仓。家有远客,欣添产业增效;景赛桃源,共赢人文旅游。城乡一体,不忧衣食之苦;山水同欢,不思渴饮之艰!

壮哉,吾定西!昔日老少边穷,铺就条条致富路;今朝产业兴旺,引来股股幸福泉。土豆种植,山窝遍地生金蛋;家畜圈养,四蹄拱出活银行。特色新业,食用菌撑起致富伞;地标名品,中药材圈出聚宝盆。边域苦地,已成西部开发前沿;金山银山,生态经济实时变现!

万年太久,只争朝夕。感念新时代,行千年未有之仁政;小康终梦圆,必万载青史以流芳。幸逢盛世,欣喜如狂,遂寄衷情于笔端,颂曰:人民安乐九州同,中华复兴家乡富!李军强

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们